النهار
الإثنين 19 يناير 2026 09:40 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربة قوية للأسواق.. ضبط 4.5 طن دواجن فاسدة ومجهولة المصدر بالقليوبية روجوا المخدرات علنًا ففضحهم فيديو.. القبض على 5 متهمين بشبرا الخيمة نائب محافظ سوهاج: مبادرة «حياة كريمة» حققت طفرة في الخدمات وتحسين مستوى المعيشة ما لا تعرفه عن الحياة في رواية جديدة للروائي معتز العريني معرض آرت بازل قطر تحت المجهر مع تصاعد توترات الخليج! الأمير مولاي رشيد يستقبل أعضاء المنتخب المغربى بقصر الضيافة في الرباط وزير الداخلية وأعضاء المجلس الأعلى للشرطة يسجلون كلمة شكر للرئيس السيسي بمناسبة عيد الشرطة الـ74 الجامعة العربية ترحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل في الجمهورية العربية السورية كمال أبوعيطة لـ ” النهار ” : ترامب ليس رب العالم ولجنة من 8 أحزاب سياسية لدعم فنزويلا انطلاق المرحلة الثانية من مبادرة«القراءة التأسيسية القرآنية» لبناء طلاب الأزهر خالص| «فئران أليفة».. حين يتحوّل البيت إلى خرابة: حوار مع نسمة عودة بعد فوزها بجائزة ساويرس غاب بسبب خلافات أسرية.. كشف ملابسات اختفاء طالب بالقليوبية

المحافظات

إنتاج وقود الهيدروجين الأخضر باستخدام الطاقة الشمسية ..مشروع تخرج بـ”علوم طنطا ”

ناقش مجموعة من طلاب كلية العلوم جامعة طنطا مشروع تخرج فى إنتاج وقود الهيدروجين الأخضر باستخدام الخلايا الشمسية، لحل مشكلات الوقود لمصانع "الطوب الطفلة" لتقليل تكلفة الطاقة المستخدمة فيها حاليًا.

أكد الدكتور محمود ذكى رئيس الجامعة أن توجيه مشروعات التخرج للطلاب نحو تحقيق أهداف رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، يحظى بأولوية قصوى موضحاً أن الاعتماد على الطاقة المتجددة يعد أحد أهم الآليات الرئيسية للدولة المصرية لمواجهة التغيرات المناخية باعتبار أن الطاقة هى الركيزة الأساسية لإحداث التنمية الشاملة خاصة فى ظل استضافة مصر لقمة المناخ COP 27 خلال شهر نوفمبر القادم بمدينة شرم الشيخ.

من جانبه أشار الدكتور طارق مصطفى عميد كلية العلوم أن الكلية تولى اهتماماً خاصأً بمشروعات التخرج القابلة للتطبيق، بما يعزز فرص الطلاب للتواصل مع سوق العمل واكتساب المهارات البحثية، وخاصة الموضوعات التى تناقش حلول وأفكار مختلفة ومتعددة لمواجهة التحديات المجتمعية والتكنولوجية والبيئية والصحية.

أوضح عبدالله الوكيل الطالب بالفرقة الرابعة بكلية العلوم أن المشروع يعمل على إنتاج وقود الهيدروجين الأخضر من خلال التحلل الكهربائي للمياه مثل مياه البحار، حيث يتم فصل غاز الهيدروجين وهو غاز قابل للاشتعال يتم استخدامه كوقود، وتعد الخلايا الشمسية هي مصدر الكهرباء في عملية التحلل الكهربي للمياه مما يجعلها مصدر نظيف دائم للطاقة، علاوةً على تطوير مواد جديدة باستخدام تكنولوجيا النانو لزيادة كفاءة الهيدروجين الناتج.

ضم الفريق الطلابى عبدالله الوكيل و نورا العطفى وأماني عبدالبر، وتحت إشراف الدكتور الزيني عبيد، والدكتور محمد بركات بقسم الكيمياء.