النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 07:29 صـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: مهزلة الثانوية العامة ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA مباحثات مصرية سعودية لاحتواء التصعيد بالمنطقة ودعم الحلول الدبلوماسية مزاعم بتحصيل مبالغ غير رسمية وشكاوى من غياب بعض الخدمات.. مواطنون يطالبون بإنقاذ مستشفى بولاق الدكرور وتدخل عاجل من وزارة الصحة ترامب: المحادثات مع إيران جارية الآن.. وهذه فرصة أخيرة أزمة الأجانب تضرب الزمالك قبل انطلاق الموسم.. غياب بانزا وبيزيرا ورحيل الجزيري يزيدان الضغوط وأزمة القيد مستمرة أصالة تطرح أغنيتها الجديدة من انتاج ابنتها شام الذهبي «سبورت» الإسبانية: فرصة ذهبية لحمزة عبد الكريم مع برشلونة بعد تعثر صفقات الهجوم نبيل فهمي يُطالب بتحميل إسرائيل مسئولية إجراءاتها الوحشية وغير القانونية في قطاع غزة والضفة الغربية البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات أمام أعين أطفالها.. عامل ينهي حياة زوجته بطعنات قاتلة بمسطرد

عربي ودولي

السفير رشيد خطابي يشارك في اجتماعات الأردن حول دور الإعلام العربي في مكافحة الإرهاب

تنفيذا للتوصيات الصادرة عن الدورة العادية الاخيرة للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب تنعقد بالعاصمة الاردنية عمان خلال الفترة من 26 الى 28 يوليو الجاري سلسلة من الاجتماعات وهي :

الحلقة النقاشية البحثية حول دور الإعلام العربي في مكافحة الإرهاب والتطرف.

و اجتماع فريق الخبراء المعني برصد ودراسة جميع الألعاب الإلكترونية التي تدعو للعنف والإرهاب وتأثيرها على الأمن المجتمعي والاجتماع 17 لفريق العمل المكلف بالاعلام الالكتروني .

وسيترأس وفد الامانة العامة لجامعة الدول العربية في هذه الاجتماعات التي تعقد برعاية السيد فيصل الشبول وزير الدولة لشؤون الاعلام بالمملكة الاردنية الهاشمية وبتعاون مع الهيئة العربية للبث الفضائي السفير ، أحمد رشيد خطابي رئيس قطاع الاعلام والاتصال.

وبهذه المناسبة ، أكد السفير خطابي ان هذه الاجتماعات التي تندرج في نطاق التحضير للدورة المقبلة لمجلس وزراء الاعلام العرب تكتسب أهمية خاصة بحكم طبيعة القضايا المطروحة بما فيها تعزيز الدور الفعال للاعلام ،بكل مكوناته ،في محاربة الارهاب والتطرف ، ونشر ثقافة تربوية لاحتواء هذه الظاهرة العابرة للحدود بشراكة مع الأجهزة والجهات المعنية في الدول العربية .

وفي هذا السياق ، أعرب عن تطلع قطاع الاعلام والاتصال ، تمشيا مع توصيات الدورة 14 للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري المذكور ، للاستئناس بالتجربة الأردنية في مجال الإعلام التربوي الذي يظل المدخل القويم لتعزيز الانتماء الوطني ولدعم العمل الجماعي الهادف لاجتثاث جذور الارهاب ، بكل أشكاله ، في البلدان العربية .

كما اعتبر السفير ان تنوع قضايا هذه الاجتماعات بما فيها تعاظم دور الاعلام الالكتروني وتأثيرات الالعاب الالكترونية على سلوكيات الشباب والأطفال،والتوصيات التي ينتظر التوصل إليها بإسهام ملموس من خبراء الدول الاعضاء والمنظمات الممارسة لمهام اعلامية تحت مظلة الجامعة العربية من شأنها إثراء الجهود المتواصلة وتعميق الحوار حول تحديث الاستراتيجية الاعلامية العربية المشتركة لمكافحة الارهاب وإحكام آليات خطتها التنفيذي.