النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:26 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بروتوكول تعاون بين” تنظيم الاتصالات والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” لتعزيز الخدمات الرقمية عبر تصويت وهمي ... الكشف عن حملة تصيد احتيالي جديدة تستهدف مستخدمي واتساب رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفدا من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون رئيس شركة مياه الغربية يتفقد محطات الشرب والصرف بقطور بقرار جمهورى الدكتور أحمد الفيومي عميدًا لكلية الطب البيطري بجامعة المنوفية خطوة نحو مستقبل التعليم الفني: ”WE” تفتح أبوابها في الغردقة الغربية تنظم ندوة موسعة حول مكافحة الفساد بمشاركة المحافظ ورئيس الرقابة الإدارية زيارة مفاجئة لمدير التأمين الصحي بالغربية إلى عيادة قطور الشاملة لمتابعة جودة الخدمات مكتبة الإسكندرية تحتفل بتخرج طلاب برنامج ”شباب الصفوة الأفارقة” محافظ القليوبية يفتتح منشآت صحية جديدة لدعم خدمات التأمين الصحي أحياء الإسكندرية غلق ٦١ منشأة وإعدام 140 كجم من المواد الغذائية الفاسدة والزيوت ضبط 17 كيلو مخدرات بحوزة شقيقين على دائري الفيوم

عربي ودولي

بعد إعادة تهديد روسيا بالغاز.. إنذار أحمر لأوروبا بمواجهة الشتاء القاسي

على الرغم من دعوة الدول الأوروبية إلى خفض استهلاكها من الغاز بنسبة 15%، تقول وكالة الطاقة الدولية إن أوروبا ستظل بحاجة إلى خفض استهلاك الغاز بشكل أكبر أو مواجهة فصل شتاء كارث البرودة بسبب نقص الغاز.

وبينما تشدد روسيا قبضتها على إمدادات الغاز لأوروبا، تندرج القارة تحت وطأة واحدة من أسوأ أزمات الطاقة التي تشهدها على الإطلاق.

وقد أجبرت الأسعار المرتفعة العديد من الحكومات الأوروبية على مواجهة تدابير مؤلمة، منها التقنين، وعمليات الإنقاذ، بل وحتى العودة إلى طاقة الفحم، في حين سارع آخرون إلى تأمين اتفاقيات جديدة مع أذربيجان، والولايات المتحدة، وقطر، والإمارات العربية المتحدة في إطار مبادرة جديدة. جهد أخير لدعم إمداداتهم الخاصة.

مع اقتراب فصل الشتاء، دخلت أوروبا في سباق مع الزمن، حيث أعلنت روسيا أكبر مصدر للغاز الطبيعي إلى القارة العجوز، إنها لا تستطيع تنفيذ بعض عقود التسليم الحالية، مما يعني أنه سيكون هناك كميات أقل من الغاز لأوروبا.

بالنسبة للمملكة المتحدة، تبلغ نسبة تخزين الغاز حاليًا حوالي 95%، ومع ذلك، فإن حجم التخزين نفسه يغطي الطلب لمدة أسبوعين تقريبًا، في المقابل، تمتلك الدول الأوروبية الأخرى مرافق تخزين تكفي لثلاثة أشهر من الطلب، ويعد إمداد الغاز المستمر أمرًا ضروريًا إذا أرادت المملكة المتحدة الحصول على سعة تخزين كافية قبل أشهر الشتاء، عندما يكون الطلب أعلى.

قال رئيس وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول: "حتى لو لم تقع حادثة واحدة، فإن أوروبا لا تزال بحاجة إلى خفض استهلاكها من الغاز بنحو 20% مقارنة باليوم من أجل الاستمتاع بأشهر شتاء آمنة وطبيعية"

وأضاف بيرول لشبكة CNN أنه على الرغم من احتمال حل مشكلة قطع خط أنابيب نورد ستريم 1، إلا أنه من السابق لأوانه أن نكون سعداء بهذا الأمر.

تبلغ الإمدادات إلى أوروبا من روسيا الآن حوالي ثلث ما كانت عليه من قبل، وحذر رئيس وكالة الطاقة الدولية من أنه حتى هذا التدفق المنخفض فيمكن خفضه في أي وقت.

وبعد توقف لمدة 10 أيام للصيانة الدورية، تدفق الغاز الروسي عبر نورد ستريم، مع تحديد طلبات الغاز عند حوالي 40% من قدرة نورد ستريم، وهو المستوى الذي كان عليه قبل الصيانة بعد أن خفضت روسيا التدفقات في منتصف يونيو.


وحتى مع افتراض استمرار تدفق الغاز الروسي الحالي، ومع الأخذ في الاعتبار كل الغاز الطبيعي المسال الذي تحصل عليه أوروبا من الولايات المتحدة وأماكن أخرى، بالإضافة إلى مصادر الغاز الطبيعي الأخرى، وحتى إذا لم تكن هناك حوادث تعيق الإمدادات، فإن أوروبا لا تزال بحاجة إلى خفض المزيد، بدءاً من وقال بيرول الآن.