النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 09:28 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: هدفنا الوصول للأم قبل الحمل والطفل قبل الولادة.. ومصر تستهدف أقل معدلات التقزم عالميًا عبدالغفار: تشجيع شركات الدواء على تصنيع المغذيات الدقيقة لدعم صحة الأم والوقاية من التقزم خالد عبدالغفار: نريد الوصول للأم قبل الحمل.. ونستهدف خفض معدلات التقزم إلى أقل المستويات العالمية خالد عبدالغفار: قوة مصر الحقيقية في الإنسان.. وصحة الطفل واستثماره في التعليم تبدأ من السنوات الأولى وزير الصحة: رحلة الوقاية من التقزم تبدأ بصحة الفتاة.. والنجاح الحقيقي أن نمنع إصابة الطفل بسوء النمو خالد عبدالغفار: المركز الخامس عالميًا في استخدام محفزات النمو ليس هدفنا.. «أتمنى ما أوصلش لمرحلة أعالج فيها الناس» وزير الصحة: التقزم لا يبدأ عند سن السادسة.. وعلينا الوصول للأطفال من الولادة عبدالغفار: التقزم لا يبدأ في سن السادسة.. وهدفنا ألا نصل لمرحلة العلاج بمحفزات النمو وزير الصحة: تراجع معدلات الأنيميا والتقزم والهزال يعكس نجاح مبادرات مواجهة سوء التغذية السفارة الفلسطينية : الرئيس محمود عباس أبو مازن يزور مصر الثلاثاء ناجي الشهابي: مسارات التعليم تفتح أبواب المستقبل وإتقان اللغات أساس المنافسة عقيلة صالح: لا وقت للتردد في تشكيل حكومة واحدة وإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية

ثقافة

مناقشة رواية ”ماكيت القاهرة” بمكتبة مصر الجديدة.. غدا

يناقش نادى الكتاب بمكتبة مصر الجديدة رواية "ماكيت القاهرة " للكاتب طارق إمام والتي وصلت إلى القائمة القصيرة لجائزة بوكر العربية 2022، وذلك في الساعة 5 من مساء غد الجمعة وتناقش الرواية الروائية ضحى صلاح.

وأوضح طارق إمام أن الرواية كتبها فى رصد القاهرة التي يعيش في داخلها وتعيش داخله، تحولات الأمكنة والإنسان، وأثر كل منهما على الآخر، هذا التحول عبر الزمن، يصنع مفارقات جوهرية حول شكل المدينة الواقعي، وشكلها الخيالى المستمر في التجدد، ومن هنا انطلقت الفكرة وبناء الشخصيات المتنوعة من مناطق مختلفة ثقافيًا وجغرافيًا وطبقيًا، كلهم يتضامنون لرصد القاهرة في مرحلة تاريخية، المدينة بمكانتها ومساحتها وسكانها لا يمكن اختصارها في حقبة زمنية محددة، ولا نمط معياري، أو شخصية معينة، هذا التنوع هو القاهرة.

طارق إمام هو كاتب وروائي مصري صدر له عدد من الإصدارات ومنها طيور جديدة لم يفسدها الهواء - قصص - دار شرقيات القاهرة، وشارع آخر لكائن - قصص - الهيئة العامة لقصور الثقافة القاهرة، ملك البحار الخمسة - قصص للأطفال - كتاب قطر الندى، وشريعة القطة - رواية - دار ميريت، وهدوء القتلة - رواية - دار ميريت، والأرملة تكتب الخطابات سرًا - رواية - دار العين، وحكاية رجل عجوز كلما حلم بمدينة مات فيها - قصص - دار نهضة مصر.

وحصل "إمام "على عدد من الجوائز الأدبية مصرية وعربية منها جائزة الدولة التشجيعية في الآداب، عن رواية (هدوء القتلة) 2010، وـ جائزة ساويرس في الرواية،2009، عن رواية هدوء القتلة، والجائزة المركزية الأولى لوزارة الثقافة المصرية، عامي 2004 و2006 عن مجموعتين قصصيتين مخطوطتين، وـ جائزة سعاد الصباح للإبداع العربي لأفضل مجموعة قصصية، عام 2004، وأخيرًا رواية ماكيت القاهرة والتي وصلت للقائمة القصيرة لجائزة البوكر للرواية العربية لعام 2022.

وفي السياق ذاته تنظم مكتبة مصر الجديدة معرض داخلي للكتاب بمناسبة الاحتفال بثورة 23 يوليو يضم مايقرب من 50 كتاب يتضمن وثائق هامة عن الثورة وتاريخها وأسباب اندلاعها المعرض متاح للجمهور بدا من غد الجمعة ولمدة أسبوع.