النهار
الأحد 26 يوليو 2026 09:45 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادي قضاة مصر يكرّم خالد البلشي وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين تقديرًا لدورهم في دعم المهنة وتعزيز التعاون انطلاق البطولة الدولية لتحدي البوتشيا بالقاهرة بمشاركة 18 دولة وسط حضور رسمي كبير رئيس نادي قضاة مصر: القضاء سمعة تُبنى بالعدل.. وورش لتأهيل المحررين القضائيين قبل العام القضائي الجديد حدود نفوذ الصين داخل أمريكا.. إلى أين وصلت؟ تكريم الدكتورة ماسة الكاشف عضو هيئة الرقابة المالية بجامعة القاهرة جمال عبدالرحيم: 90% من ملاحقي الفنانين ليسوا صحفيين.. ولا يجوز تحميل المهنة أخطاء غير المُنتمين إليها محافظ بورسعيد يستقبل مفتي الجمهورية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك نبيل فهمي يناشد الرئيس ترامب بالتحرك السريع في ظل معاناة الشعب الفلسطيني... واستمرار المساس بسيادة ومصالح عدد من الدول ... محافظ الإسكندرية واعضاء مجلس النواب في احتفالات المحافظة بعيدها القومي ال74 بالمنشية رئيس هيئة قضايا الدولة والبابا تواضروس الثاني يؤكدان أهمية التنسيق الوطني وتعزيز قيم المواطنة مبادرة المواطنة الرقمية تحصل على تقدير دولي في مسابقة جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026 ضبط 3.5 طن أسمدة زراعية مدعمة وشاي محظور تداوله.. وتموين الرياض يحرر 11 محضرًا ضد المخالفين

ثقافة

مناقشة رواية ”ماكيت القاهرة” بمكتبة مصر الجديدة.. غدا

يناقش نادى الكتاب بمكتبة مصر الجديدة رواية "ماكيت القاهرة " للكاتب طارق إمام والتي وصلت إلى القائمة القصيرة لجائزة بوكر العربية 2022، وذلك في الساعة 5 من مساء غد الجمعة وتناقش الرواية الروائية ضحى صلاح.

وأوضح طارق إمام أن الرواية كتبها فى رصد القاهرة التي يعيش في داخلها وتعيش داخله، تحولات الأمكنة والإنسان، وأثر كل منهما على الآخر، هذا التحول عبر الزمن، يصنع مفارقات جوهرية حول شكل المدينة الواقعي، وشكلها الخيالى المستمر في التجدد، ومن هنا انطلقت الفكرة وبناء الشخصيات المتنوعة من مناطق مختلفة ثقافيًا وجغرافيًا وطبقيًا، كلهم يتضامنون لرصد القاهرة في مرحلة تاريخية، المدينة بمكانتها ومساحتها وسكانها لا يمكن اختصارها في حقبة زمنية محددة، ولا نمط معياري، أو شخصية معينة، هذا التنوع هو القاهرة.

طارق إمام هو كاتب وروائي مصري صدر له عدد من الإصدارات ومنها طيور جديدة لم يفسدها الهواء - قصص - دار شرقيات القاهرة، وشارع آخر لكائن - قصص - الهيئة العامة لقصور الثقافة القاهرة، ملك البحار الخمسة - قصص للأطفال - كتاب قطر الندى، وشريعة القطة - رواية - دار ميريت، وهدوء القتلة - رواية - دار ميريت، والأرملة تكتب الخطابات سرًا - رواية - دار العين، وحكاية رجل عجوز كلما حلم بمدينة مات فيها - قصص - دار نهضة مصر.

وحصل "إمام "على عدد من الجوائز الأدبية مصرية وعربية منها جائزة الدولة التشجيعية في الآداب، عن رواية (هدوء القتلة) 2010، وـ جائزة ساويرس في الرواية،2009، عن رواية هدوء القتلة، والجائزة المركزية الأولى لوزارة الثقافة المصرية، عامي 2004 و2006 عن مجموعتين قصصيتين مخطوطتين، وـ جائزة سعاد الصباح للإبداع العربي لأفضل مجموعة قصصية، عام 2004، وأخيرًا رواية ماكيت القاهرة والتي وصلت للقائمة القصيرة لجائزة البوكر للرواية العربية لعام 2022.

وفي السياق ذاته تنظم مكتبة مصر الجديدة معرض داخلي للكتاب بمناسبة الاحتفال بثورة 23 يوليو يضم مايقرب من 50 كتاب يتضمن وثائق هامة عن الثورة وتاريخها وأسباب اندلاعها المعرض متاح للجمهور بدا من غد الجمعة ولمدة أسبوع.