النهار
الجمعة 20 فبراير 2026 07:21 صـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يوجه رسائل روحية مؤثرة للكهنة الجدد خلال قداس رسامتهم بالكاتدرائية البابا تواضروس يرسم 15 كاهنا جديدا :الكهنوتية خدمة سماوية وكل من يسلك بأمانة سيعطيه الله أكثر ”تصاعد درامي في الحلقة الثانية من «على قد الحب» وإشادات بالمخرج خالد سعيد” بحضور تامر عبدالمنعم وحسين فهمي .. سفارة دولة الدومينيكان تحتفل بالعيد الوطني 182 درة: ميادة تشهد صراعاً كبيراً مع أحمد العوضي في علي كلاي تامر عاشور يتألق في الساعات الأولى من رمضان ويتصدر التريند بتتر «توابع» و«قد الوعد» تركي آل الشيخ يشيد ببرنامج «العيال كبروا» على قناة النهار لايف للإعلامية هدير عبد الرازق ويتصدر المشاهدات باحث قانوني: تحريض سموتريتش إعلان إبادة وتهجير قسري للفلسطينيين وزير الاتصالات: نعمل على توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحسين جودة الخدمات العامة على نطاق واسع فلسطيني يشكر مصر على مسلسل «أصحاب الأرض» الجواب باين من عنوانه.. تترات صنعها الذكاء الإصطناعى بدراما رمضان 2026 لأول مرة.. التليفزيون المصري يستخدم كاميرا الدرون في نقل صلاة التراويح بالجامع الأزهر

فن

عرض موسم جديد لمسرحية ” الحفيد ” بداية من يوم 28 يوليو الجارى

يبدأ صناع مسرحية الحفيد فى عرض الموسم الثالث يوم الخميس الموافق 28 يوليو الحالى على المسرح القومى بالعتبة، حسبما أكد الفنان إيهاب فهمى مدير المسرح القومى وأشار أن هذا القرار جاء بعد النجاح الكبير الذى حققته المسرحية في موسمها الأول .

مسرحية الحفيد، بطولة لوسي، وعابد عناني، وتامر فرج، وعادل عفر، ومحمد مبروك، وشيريهان الشاذلي، ويوسف المنصور، ورنا خطاب، وزينب العبد، ومحمود عبدالرازق، ونشوى علي عبدالرحيم، وندا عفيفي، وعبدالباري سعد، ومجموعة كبيرة من الفنانين، وديكور حمدي عطية، وإضاءة حازم أحمد، وملابس مروة عودة، والتعبير الحركي شيرين حجازي، وموسيقى كريم عرفة، وإعداد وإخراج يوسف المنصور ، وهي رواية الأديب الكبير عبد الحميد جوده السحار.

والمسرحية تناقش قضية الأسرة المصرية فى إطار كوميدي اجتماعي، حيث يتناول الاسرة المصرية التي تتحكم فيها العادات والتقاليد دون الوعي للتأثير التي تتركه فى الاولاد من أبعاد نفسية مرهقة، من خلال لعبة درامية مختلفة بتتابع درامي غير تقليدي يستخدم كوميديا الموقف.

أما عن فيلم الحفيد فهو أحد أبرز أفلام السينما المصرية ويعد أحد أهم كلاسيكيات السينما،أنتج عام 1974 من إخراج عاطف سالم، وتأليف عبدالحميد جودة السحار، وسيناريو أحمد عبدالوهاب، بطولة نور الشريف وميرفت أمين، ومنى جبر وعبدالمنعم مدبولى وكريمة مختار، ومحمود عبدالعزيز ونسرين ووحيد سيف، ودينا عبدالله.

وتدور حكاية الفيلم حول زينب أم لديها 7 أبناء، يتقدم شفيق لزواج ابنتها نبيلة، وهو إنسان مكافح يميزه أنه يريد إنهاء مستقبله ومستقبل نبيلة بنجاح، ويتفق معها على أن لا تنجب أى طفل إلا بعد إنهاء دراستهم بشكل تام، إلا إن والدة نبيلة تعارض هذا الفكرة بعد أن تحى لها نبيلة هذا الشيء، وترغمها ألا تتناول حبة من حبوب منع الحمل حتى ترزق بمولدها الأول، وبالفعل تمتنع نبيلة عن ذلك، وبعد أن يكتشف شفيق أن زوجته لم تحافظ على اتفاقهما يترك لها البيت.