النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:26 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع وزارة الشباب والرياضة لتعزيز التدريب ونشر ثقافة التحكيم

المحافظات

محافظ الشرقية مستمرون في تحقيق أعلى معدلات التنفيذ للتكليفات الرئاسية

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية ان المحافظة بكامل أجهزتها التنفيذية كرست مجهوداتها لتنفيذ تعليمات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية في ملفات التصالح وتقنين أوضاع واضعي اليد علي أراضي أملاك الدولة وكذلك إزالة التعديات الواقعة علي الأراضي الزراعية وأملاك الدولة ومنعها تماماً من خلال الرصد الفوري لوحدة المتغيرات المكانية بالتعاون مع هيئة المساحة العسكرية التابعه للقوات المسلحة.

جاء ذلك خلال إجتماعه مع السيد اللواء محمود شعراوي وزير التنميه المحليه و أعضاء لجنة إسترداد أراضي الدولة ومحافظي أسيوط ومطروح ونائبي محافظ الأسكندرية والإسماعيلية واللواء عبد الله عبد الغنى رئيس الأمانة الفنية للجنة إسترداد أراضى الدولة واللواء ناصر فوزي مدير المركز الوطنى لتخطيط إستخدامات أراضى الدولة والمستشار د.تامر الفرجانى مساعد وزير العدل للكسب غير المشروع وممثل هيئة الرقابة الإدارية والمدير التنفيذي للمنظومة الإلكترونية والأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام لمحافظة الشرقية والعميد محمود متولي مدير عام إدارة أملاك الدولة.

وخلال الإجتماع أوضح محافظ الشرقية أنه تنفيذاً لتعليمات السيد اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية فقد راعت محافظة الشرقية في تنفيذها لجميع هذه الملفات البعد الإجتماعي للمواطنين، وقال المحافظ توجهنا إلى المواطنين والتقينا بهم في جميع مراكز ومدن المحافظة لتقديم حزمة من التيسيرات والتسهيلات وتم تخفيض الأسعار لترغيبهم ومساعدتهم للحفاظ على حقوقهم من الإهدار وضمان العيش الآمن ودفعهم للدخول تحت مظلة الدولة وتقنين أوضاعهم المخالفة إعلاءاً لهيبة الدولة وسيادة القانون مما كان له بالغ الأثر في أن تكون محافظة الشرقية من أوائل المحافظات في إنجاز وتحقيق تقدم في هذا الملف رغماً عن الصعوبات التي واجهت تنفيذه حيث إرتفاع أعداد تحرير عقود تقنين أوضاع المتعدين وواضعي اليد علي أملاك الدولة والتي وصلت إلى (10430) عقد.

وخلال الإجتماع إستعرض محافظ الشرقية عدد من الملفات وأشار إلى أن مساحة محافظة الشرقية تبلغ 4911كم2 وتبلغ مساحات أراضي أملاك الدولة الزراعية 30558 فدان بعدد منتفعين 18727 بالإضافة الى 7 مليون ونصف متر أملاك دولة مباني بعدد منتفعين 29908.

وأضاف المحافظ أنه تنفيذاً للقانون رقم 144 لسنة 2017 في شأن بعض قواعد وإجراءات التصرف في أملاك الدولة الخاصة وقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 18 لسنة 2017 وتعديلاته أرقام 5 / 6 / 19لسنة 2018 و11 لسنه 2019 بشـأن الأحكام المتعددة للقانون رقم 144 لسنه 2017 ، تم المضي قدماً في إنجاز وتحرير عقود التقنين حيث جاء بيان الطلبات المسجلة على منظومة تقنين أملاك الدولة علي النحو التالي :

17492 طلبات جاده - 8772 طلبات غير جادة
525 طلبات غير مدققة - 2906 طلبات غير صالحة للتقنين
124 طلبات غير مستوفاه الضوابط والشروط من قبل هيئة المساحة العسكرية
12173 طلبات مستوفاة الضوابط والشروط من قبل هيئة المساحة العسكرية
10430 طلبات تم التعاقد عليها ....منها 6988 طلب مباني و3442 طلب زراعة ...بنسبة تنفيذ وصلت الي 86%

وفي نهاية اللقاء اكد المحافظ على إستمرار جدية المحافظة في التعامل مع هذا الملف الهام والحيوي و إسراع وتيرة العمل به لتحقيق المستهدف في أقرب فترة ممكنة .