النهار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 03:17 صـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تدخل لأول مرة قائمة أفضل 350 جامعة عالميًا في تصنيف التايمز للعلوم البينية رئيس جامعة طنطا يشارك ف استقبال رئيس كوريا الجنوبية بجامعة القاهرة خلال أولى زياراته الرسمية لمصر مقتل مسجل خطر وضبط آخرين خلال مداهمة أمنية في بندر قنا أبو الغيط يرحب باتفاق مجلسي النواب والدولة الليبيين على البرنامج التنموي الموحد اتحاد المستثمرات العرب يشارك فى مؤتمر و معرض أوغندا ” لؤلؤة أفريقيا ” للسياحة .. كشريك استراتيجي لدعم... اليابان تفتح باب التسلح النووي.. ماذا يدور في الكواليس؟ تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة

عربي ودولي

كوريا الشمالية تستنكر التقرير الأمريكي السنوي عن الاتجار بالبشر وتصفه بأنه ”هراء مطلق”‏

استنكرت كوريا الشمالية اليوم الأربعاء التقرير الأمريكي الأخير عن قضية الاتجار بالبشر، ووصفته بأنه "هراء مطلق".

وانتقدت وزارة الخارجية في بيونج يانج -وفقا لمقال نُشِر على موقعها على الإنترنت ونقلته وكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية اليوم الأربعاء- تقرير الاتجار بالبشر لعام 2022، والذي صنف كوريا الشمالية في المستوى الثالث، وهو أدنى مستوى، للعام العشرين على التوالي.

وقالت إن الولايات المتحدة يجب أن "تضع نفسها على طاولة العمليات أولا" قبل التدخل في شؤون الدول الأخرى وإخفاء "العلل" الموجودة لديها، وأضافت "إن إصدار الولايات المتحدة، التي ما زالت تتبع التاريخ المشين للاتجار بالبشر، لتقريرها السنوي وتقييمها لحالة الإتجار بالبشر في البلدان الأخرى حسب أهوائها هو هراء مطلق وإهانة لحقوق الإنسان".

وأوضحت أن الاتجار بالبشر "مرض عضال" موجود في الولايات المتحدة منذ مئات السنين منذ تأسيسها، ولا يزال متفشيًا في جميع أنحاء البلاد، مشيرة إلى حالات الوفاة الأخيرة لحوالي 50 مهاجرا في حاوية شحن في ضواحي "سان أنطونيو" بولاية تكساس الأمريكية، ووجود حوالي 12.5 مليون إفريقي أجبروا على العبودية من عام 1525 إلى عام 1866.

ونوهت إلى أن التقرير السنوي الأمريكي -الذي صدر أمس الثلاثاء ذكر أن كوريا الشمالية تحتجز ما يتراوح بين 80 إلى 120 ألف شخص في معسكرات الاعتقال السياسي، كما خفضت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الثلاثاء تصنيف كوريا الجنوبية في تقريرها السنوي عن الاتجار بالبشر درجة واحدة لأول مرة في عقدين، مشيرة إلى أن المجهودات غير الكافية في التعامل مع الجرائم ذات الصلة وحماية الضحايا.

وجاءت كوريا في المستوى 2 في عام 2022 في تقرير الاتجار البشر، من المستوى 1 الذي حافظت عليه منذ عام 2002، إلى جانب 132 دولة أخرى، تشمل اليابان والنرويج وسويسرا، وتصنف الوثيقة 188 دولة إلى 4 مستويات وهي المستوى 1، المستوى 2، المستوى 2 "قائمة المراقبة"، والمستوى 3، من حيث إجراءات منع الاتجار وحماية الضحايا ومقاضاة المتاجرين.

وذكر التقرير أنه "على الرغم من الإشارة إلى انتشار الاتجار بالعمالة بين العمال الأجانب في كوريا، بخاصة في مجال الصيد، إلا أن الحكومة لم تبلغ عن وقوع ضحايا أجانب للعمل القسري، وفي الوقت نفسه، جاءت كوريا الشمالية في المستوى الأدنى للعام الـعشرين على التوالي، مع 21 دولة أخرى".