النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 10:16 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ من نقابة الصحفيين للنائب العام ضد فتاة واقعة الأوبر: “الحبس سنة عقوبة انتحال صفه صحفي” من هو عبد الرحمن السيد الفائز في انتخابات الحزب الديمقراطي لعضوية مجلس الشيوخ عن ولاية ميشيجان؟ من أوباما المسلم إلى مجلس الشيوخ.. عبد الرحمن السيد يربك حسابات واشنطن وتل أبيب نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر: “ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة” إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج نبيل فهمي ووزير خارجية تونس يبحثان تعزيز العمل العربي المشترك وتطورات الأوضاع الإقليمية ” مفتي الجمهورية”يؤكد: الذكاء الاصطناعي ومصادر المعرفة الرقمية أدوات للبناء متى اقترنت بالقيم والمسؤولية غداً.. يبداً وصول المتسابقين من 133 دولة حول عالم في أكبر تجمع لحفظة القرآن الكريم عالمياً ”التجويد الميسر”.. منهج أزهري جديد لترسيخ إتقان تلاوة القرآن الكريم لتلاميذ المرحلة الابتدائية نقابة الأشراف في ليبيا تهنئ الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى ال27 لتربعه على العرش نبيل فهمي يشيد بالدور العربي الفاعل للجزائر ويثمن مواقفها الداعمة للقضية الفلسطينية والقضايا الراهنة السفير قحطان طه خلف يترأس اجتماع الدورة الحادية والعشرين للجنة تنسيق الشراكة العربية–الأفريقية بمقر الجامعة العربية

عربي ودولي

الرئيس الفرنسي يزور موقع حرائق الغابات بجنوب غرب البلاد

زار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ، اليوم الأربعاء ، موقع حرائق الغابات في جنوب غرب البلاد لمقابلة أفراد الشرطة وأفراد قوات الطوارئ، معربا عن شكره وفخره بعملهم وأسفه لدمار العديد من المنازل.

وصرح ماكرون في كلمة -نقلتها قناة "فرانس 24" الناطقة بالإنجليزية- أن الحريق هو من أضخم الحرائق التي تشهدها البلاد نظرا للمساحة التي يغطيها وعدد المواطنين الذي كان هنا حاجة لإجلائهم، مشيرا إلى العمل الرائع الذي قامت به السلطات فيما يخص توقيت الإجلاء حال دون وقوع ضحايا جراء الحرائق حتى الآن.

وتابع الرئيس الفرنسي أن الحريق شكل تحديا بسبب طبيعة الغابات وقوة الرياح وارتفاع درجات الحرارة، مضيفا أنه تم تنشيط كافة القوات في وقت قصير بما فيها القوات الأرضية والجوية وأنه سيتم تعزيز قوات المكافحة وإمدادها بطائرات هليكوبتر وطائرات مسيرة. وأضاف أن الوضع سيحتاج لعدة أسابيع ليستقر نظرا لأن حرائق جديدة تشتعل في مختلف المواقع يوميا.

وقال ماكرون إن بلاده استفادت من تضامن الدول الأوروبية لمكافحة الحرائق إلا أن هناك حاجة إلى تحسين الأمور لضمان وجود قوة أوروبية أكبر وأكثر تجاوبا، وأنه يجب إطلاق ومناقشة وتحسين مثل هذا الهدف لمواجهة الأحداث غير المسبوقة مثل هذه الحرائق.

كما أشار إلى الحاجة إلى إعادة البناء والتعمير بالمنطقة عبر إطلاق مشروع وطني كبير لإعادة زراعة الغابات بالتعاون مع منظمة الغابات الوطنية والمتطوعين بهدف حماية المنطقة والحول دون وقوع حرائق مستقبلية.

وتابع أنه سيتم تقديم دعم للأنشطة التجارية وشركات التأمين لضمان تجاوبهم السريع وتقديم الدعم لمستحقيه، وتقديم نظام دعم للعاملين وخاصة الموسميين منهم والذين سيتضرر عائدهم السنوي بسبب هذه الحرائق وسيحصلون على معونات بطالة لدعمهم، كما سيتم دعم الفنادق والمطاعم لمساعدتهم لإعادة بناء أنشطتهم التجارية وسيتم ذلك على مدار الأشهر المقبلة.

يشار إلى أن حرائق الغابات تسببت في تدمير أكثر من 20 ألف هكتار من الأراضي وإجلاء 37 ألف شخص من جنوب غرب البلاد وهي المنطقة التي تشتهر بالسياحة.