النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 02:10 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين تعلق على تصريحات رئيس الوزراء الهندي .. التعاون بين الدول لا ينبغي أن يستهدف أي طرف ثالث الداخلية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة تتجاوز 11 مليون جنيه خلال 24 ساعة ضبط صانعة محتوى بالإسكندرية لنشرها مقاطع خادشة للحياء والتحريض على البلطجة وزارة الداخلية تواصل فعاليات مبادرة ”كلنا واحد” احتفالاً بذكرى ثورة 30 يونيو بسبب خلافات عائلية.. القصة الكاملة لمقتل شحيبر ونجليه على يد شقيقه في سوهاج محمد رمضان يعلن موعد حفله الجديد في سيدني الأسترالية.. تفاصيل ثورة 30 يونيو..المرأة في قلب التنمية زيادة العلاوات والأجور رسالة ثقة تعزز الحماية الاجتماعية مصدر بمنتخب مصر يكشف لـ ”النهار” تفاصيل مشادة إبراهيم حسن مع أمن فندق الإقامة في دالاس نبيل فهمي يدين الإنفجار بالقرب من القصر العدلي في دمشق ..ويؤكد دعم الجامعة العربية لسوريا في مكافحة الارهاب خلال مناقشة الخطة الاستثمارية لجهاز شئون البيئة للعام المالي الجديد .. دعم وحدات تغير المناخ سلامة الغذاء تواصل العمل خلال العطلات الرسمية لدعم الصادرات المصرية وتسريع نفاذها للأسواق العالمية

عربي ودولي

الرئيس الفرنسي يزور موقع حرائق الغابات بجنوب غرب البلاد

زار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ، اليوم الأربعاء ، موقع حرائق الغابات في جنوب غرب البلاد لمقابلة أفراد الشرطة وأفراد قوات الطوارئ، معربا عن شكره وفخره بعملهم وأسفه لدمار العديد من المنازل.

وصرح ماكرون في كلمة -نقلتها قناة "فرانس 24" الناطقة بالإنجليزية- أن الحريق هو من أضخم الحرائق التي تشهدها البلاد نظرا للمساحة التي يغطيها وعدد المواطنين الذي كان هنا حاجة لإجلائهم، مشيرا إلى العمل الرائع الذي قامت به السلطات فيما يخص توقيت الإجلاء حال دون وقوع ضحايا جراء الحرائق حتى الآن.

وتابع الرئيس الفرنسي أن الحريق شكل تحديا بسبب طبيعة الغابات وقوة الرياح وارتفاع درجات الحرارة، مضيفا أنه تم تنشيط كافة القوات في وقت قصير بما فيها القوات الأرضية والجوية وأنه سيتم تعزيز قوات المكافحة وإمدادها بطائرات هليكوبتر وطائرات مسيرة. وأضاف أن الوضع سيحتاج لعدة أسابيع ليستقر نظرا لأن حرائق جديدة تشتعل في مختلف المواقع يوميا.

وقال ماكرون إن بلاده استفادت من تضامن الدول الأوروبية لمكافحة الحرائق إلا أن هناك حاجة إلى تحسين الأمور لضمان وجود قوة أوروبية أكبر وأكثر تجاوبا، وأنه يجب إطلاق ومناقشة وتحسين مثل هذا الهدف لمواجهة الأحداث غير المسبوقة مثل هذه الحرائق.

كما أشار إلى الحاجة إلى إعادة البناء والتعمير بالمنطقة عبر إطلاق مشروع وطني كبير لإعادة زراعة الغابات بالتعاون مع منظمة الغابات الوطنية والمتطوعين بهدف حماية المنطقة والحول دون وقوع حرائق مستقبلية.

وتابع أنه سيتم تقديم دعم للأنشطة التجارية وشركات التأمين لضمان تجاوبهم السريع وتقديم الدعم لمستحقيه، وتقديم نظام دعم للعاملين وخاصة الموسميين منهم والذين سيتضرر عائدهم السنوي بسبب هذه الحرائق وسيحصلون على معونات بطالة لدعمهم، كما سيتم دعم الفنادق والمطاعم لمساعدتهم لإعادة بناء أنشطتهم التجارية وسيتم ذلك على مدار الأشهر المقبلة.

يشار إلى أن حرائق الغابات تسببت في تدمير أكثر من 20 ألف هكتار من الأراضي وإجلاء 37 ألف شخص من جنوب غرب البلاد وهي المنطقة التي تشتهر بالسياحة.