النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 11:52 مـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل ميناء الإسكندرية يستقبل سفينتين سياحيتين بالتزامن على متنهما 5232 راكبا مكتبة الإسكندرية تنظم احتفالية «الشباب والتنمية في مصر: شراكات تتكامل.. وآمال تتحقق» فتاة تتهم والدها بالتعدي عليها جنسيًا تحت التهديد في الفيوم.. والتحقيقات تأمر بحبسه الأموال العامة تداهم منزل رجل أعمال شهير بالمحلة لاتهامه بالتلاعب بالنقد الأجنبي خروج عدد من مصابي حادث القصاصين.. وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 17 جمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحث مع مدينة دونغقوان ..توطين الصناعات الصينية في مصر معرض للأزياء المصرية التراثية يستقبل ضيوف الخيمة المصرية في مونتريال مكتبة الإسكندرية تشارك في قافلة التحالف الوطنى للعمل الأهلى ”إيد واحد”

عربي ودولي

الجارديان: بوتين يعلن قرار روسيا بفك الحصار عن صادرات الحبوب الأوكرانية

أشار باتريك وينتور الكاتب المتخصص فى الشئون الدبلوماسية بصحيفة "الجارديان" البريطانية إلى أن الرئيس الروسى فلاديمير بوتين أعلن أن هناك تقدما ملموسا فى محادثات فك الحصار عن ملايين من أطنان الحبوب الأوكرانية والمحتجزة في الموانئ المطلة على البحر الأسود بسبب العملية العسكرية في أوكرانيا.

وأضاف الكاتب في مقال نشرته الجارديان أن بوتين أكد خلال زيارته لإيران أن روسيا سوف ترفع الحصار المفروض على صادرات القمح الأوكرانية، ولاسيما أن العديد من دول العالم خاصة في إفريقيا تتعرض لخطر المجاعة بسبب منع الصادرات الأوكرانية من الوصول إليها.
وأشار الكاتب لتصريحات بوتين والتي أكد فيها أنه لا يوجد إنسان يفضل خيار الحرب وأن مصرع أشخاص عاديين في أتون أي حرب يعتبر مأساة بكل ما تعني الكلمة من معنى ولكن سلوك الدول الغربية تجاه روسيا هو ما دفع موسكو لاتخاذ قرار الحرب ولم يترك لها أي مجال للاختيار.

ونوه الكاتب كذلك بتصريحات بوتين التي أوضح فيها أن العديد من الدول الأوروبية كانت قد أعلنت في السابق عن موقفها الرافض لعضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي ولكنها غيرت موقفها وأيدت فكرة انضمام أوكرانيا للحلف بعدما تعرضت لضغوط أمريكية، وهو موقف يؤكد عدم استقلالية قرار هذه الدول.


وأعرب الكاتب عن اعتقاده أن العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا نجم عنها عواقب وخيمة أهمها أزمة الغذاء التي يعاني منها العديد من دول العالم حالياً مما أدي كذلك إلى الارتفاع الجنوني في أسعار المواد الغذائية حول العالم جراء الحصار الذي تفرضه القوات الروسية على موانئ تصدير الحبوب الأوكرانية المطلة على البحر الأسود.


ويشير الكاتب أن ذلك الحصار تسبب في احتجاز ما يقرب من 22 مليون طن من الحبوب الأوكرانية كانت في طريقها إلى العديد من المناطق في العالم والتي تعتمد بشكل كبير على واردات الحبوب الأوكرانية في توفير احتياجاتها من الغذاء.


وأعرب الكاتب عن اعتقاده أن مباحثات بوتين في إيران قد تتناول الخبرة الإيرانية في التحايل على العقوبات الأمريكية وسبل تعزيز التعاون بين البلدين لإفشال تلك العقوبات كما أنها سوف تتناول مساعي كل من طهران وموسكو لتقليص الاعتماد في تعاملاتهما التجارية على الدولار الأمريكي على المدي البعيد بالإضافة إلى موضوع شراء روسيا لطائرات مسيرة إيرانية لاستخدامها في حرب أوكرانيا.