النهار
السبت 19 يوليو 2025 02:36 صـ 22 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غطاء نباتي كثيف يغزو نهر سوهاج.. وأهالي المدينة يطالبون بتدخل عاجل لماذا تخشى إسرائيل من النفوذ التركي في سوريا؟ إلى أي مدى سعت إسرائيل للتحول إلى الفاعل الأهم في الملف السوري؟ كيف سعت إسرائيل لتحقيق مكاسب سياسية من أحداث سوريا؟ ”مخطط شيطاني وجريمة بشعة”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإنهاء حياة شاب علي يد اصدقائه طعناً وحرقاً بالجيزة كيف اتخذت إسرائيل من أحداث سوريا سبباً لتدخلاتها غير المُبررة؟ CFI الشريك الرسمي للتداول الإلكتروني للاتحاد المصري لكرة السلة استعدادات واسعة وآمال كبيرة في ممارسة الحق الدستوري حتى من خارج الوطن . ندوة ”بناء الصلابة النفسية” بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب أداة وحيدة تسبب في أزمة سوريا.. خبير عسكري واستراتيجي يكشف مفاجأة طلاب جامعة بنها يشاركون في المدرسة الصيفية الدولية بجامعة وسط الصين الزراعية باكستان تدين الإرهاب بجميع أشكاله وتحث المجتمع الدولي لاعتماد سياسات موضوعية لمواجهة هذا الخطر العالمي

المحافظات

”صحة الشرقية”: تقديم خدمة علاج الأورام بالأشعة التداخلية بمستشفي السعديين المركزي

في إطار خطة وزارة الصحة والسكان، وتنفيذا الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان، و الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، وتعليمات الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، برفع كفاءة الخدمات الصحية المقدمة للمرضي، وتوفير أقصي إستفادة ممكنة من الإمكانات البشرية المتاحة، خاصة مع تطوير الأقسام الطبية بمستشفيات الصحة بمحافظة الشرقية.

قام الفريق الطبي بقسم الأشعة بمستشفي السعديين المركزي، بقيادة الدكتور أحمد عوض بيصار أستاذ مساعد الأشعة التداخلية بجامعة الزقازيق، وإشراف الدكتور أحمد بحلاق مدير المستشفى، بتفعيل خدمة الأشعة التداخلية لعلاج الأورام، للمرة الأولي بمستشفيات الصحة بمحافظة الشرقية، حيث تم إجراء أول حالة كي من خلال التردد الحراري لعلاج الأورام باستخدام جهاز الراديو فريكونسي، والذي تم دعمه للمستشفي بتكلفة تقديرية بلغت أكثر من مليون جنيه، بالتعاون مع المجتمع المدني، حيث تم إجراء الأشعة التداخلية لمريض يبلغ من العمر ٨٢ عاما، وكان يعاني من بؤرة سرطانية بالفص الأيمن من الكبد، تحت تأثير المخدر الموضعي، وذلك بعد إجراء الفحوصات اللازمة، والعرض على أطباء الجراحة بقسم علاج الأورام بالمستشفى، وتحديد بروتوكول العلاج المناسب للحالة.

ويذكر أن خدمة العلاج بالأشعة التداخلية بمستشفي السعديين المركزي تعد من الخدمات النوعية المتقدمة، والتي تم تفعيلها ضمن الخدمات المقدمة بقسم الأشعة بالمستشفى، مع توفير القوى البشرية اللازمة لتشغيلها، وجاري دراسة خطة لتطوير الوحدة ودعمها بأجهزة إضافية، وإمكانية تفعيل قرارات العلاج على نفقة الدولة للإستفادة من خدمات الوحدة لصالح المرضى بمحافظة الشرقية.

وقدم الدكتور هشام مسعود الشكر لمدير عام الطب العلاجي، ومدير المستشفى، والأطباء القائمين على وحدة الأشعة التشخيصية بالمستشفى، والفريق المعاون على الجهود المبذولة لخدمة المرضى بالمحافظة.