النهار
الجمعة 1 مايو 2026 10:55 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام»

منوعات

«شرشر» يزور آيا صوفيا أعظم مساجد تركيا

شرشر أمام مسجد آيا صوفيا باسطنبول
شرشر أمام مسجد آيا صوفيا باسطنبول

حرص الكاتب الصحفي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، خلال زيارته الحالية لتركيا، على زيارة مسجد «آيا صوفيا» أحد أعظم الآثار الدينية في العالم، والذى ظل أحد أعظم دور العبادة المسيحية لمدة 900 عاما ثم أحد أعظم دور العبادة الإسلامية لمدة 500 عاما وتحول بعدها إلى متحف وأثر ديني ثم عاد مرة أخرى لاستقبال المصلين.
وبعيدا عن الجدل الديني والسياسي فإن آيا صوفيا يعتبر أيقونية معمارية وأثرا دينيا وإنسانيا عالميا..
وحاليا يتسع المسجد لحوالي 400 ألف مصل ويقع على مدخل البوسفور من الجانب الأوروبي لمدينة اسطنبول التركية.
وكان المتحف يستقبل حوالي 3.5 مليون سائح سنويا، قبل تحويله إلى مسجد مرة أخرى، وكان الزوار ينبهرون بالطراز المعماري الفريد للمبني الذى جمع بين الطراز المعماري البيزنطي والطراز المعماري الإسلامي وغيرها من الإضافات التى تمت في المبني عى مدى 1500 عاما.