النهار
الأحد 22 فبراير 2026 08:25 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

عربي ودولي

سريلانكا: الرئيس المؤقت يعلن حالة الطوارئ فى جميع أنحاء البلاد

أعلن الرئيس السريلانكى المؤقت رانيل ويكرمسينج اليوم الاثنين، حالة الطوارئ فى جميع أنحاء البلاد اعتبارًا من اليوم بموجب المادة 40 من الدستور، وبموجب الصلاحيات المخولة له بموجب المادة 2 من مرسوم الأمن العام.

ووفقا للجريدة الرسمية التي نشرت القرار ذكرت صحيفة "دايلي ميرور" السريلانكية إنه تم إعلان حالة الطوارئ العامة في سريلانكا لصالح الأمن العام وحماية النظام العام والحفاظ على الإمدادات والخدمات الضرورية لحياة المجتمع.

ومن جانبها، ذكرت شبكة "إيه بي سي نيوز" الأمريكية أن تحرك ويكرمسنج لفرض حالة الطوارئ يأتي في الوقت الذي استمرت فيه الاحتجاجات المطالبة باستقالته في معظم أنحاء البلاد، حيث قام بعض المتظاهرين بحرق دميته.

وبموجب لوائح الطوارئ يمكن لويكرمسينج الإذن والسماح بالاحتجاز أوالاستيلاء على أي ممتلكات وتفتيش أي مكان كما أنه يمكنه أيضا تغيير أو تعليق أي قانون.

يذكر أن رئيس البرلمان السريلانكى ماهيندا يابا أبيواردينا قد أعلن السبت الماضى الاستقالة الرسمية لجوتابايا راجاباكسا من منصب رئيس سريلانكا، بينما أدى رئيس الوزراء رانيل ويكرمسينج اليمين الدستورية كرئيس بالإنابة.