النهار
الأحد 25 يناير 2026 07:40 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في مشهد وطني مهيب.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يحيّيان ذكرى عيد الشرطة الـ74 متاحف مصر في ندوة بالمجمع العلمي ستيف ويتكوف : المحادثات التي أجراها مسؤولون ‌أميركيون مع نتنياهو بشأن المرحلة الثانية ​بناءة المنظمة العربية للبحث العلمي وCDG تؤسسان لشراكة تنموية استراتيجية جناح الأزهر يكرم أبناء الشهداء في احتفالية بعيد الشرطة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب هل يستمر أيمن عاشور وزيراً للتعليم العالي أم لا ؟…. رئيس مجلس النواب: المرأة هي جوهر المجتمع ونواته الحقيقية رئيس جامعة طنطا يضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري تخليدًا لشهداء الشرطة في عيدها الـ74 ضاحي يتقدم بأوراق ترشيحه على مقعد نقيب المهندسين و يوجه كلمة لمهندسي مصر التوعية والثقافة المالية في ندوة بمكتبة الإسكندرية مكتبة الإسكندرية تستقبل نائب رئيس المكتبة الوطنية بالإمارات ورود في الميادين ورسائل تقدير.. محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يهنئوا رجال الشرطة بعيدهم الـ74

ثقافة

”الرحايا” معرض للفنانة عزة فخري بقاعة الباب بالأوبرا

تستضيف قاعة الباب سليم بساحة متحف الفن الحديث بأرض الأوبرا، يوم الثلاثاء المقبل الموافق 19 يوليو الجاري معرضًا للفنانة الدكتورة عزة فخري بعنوان "الرحايا " وذلك في تمام الساعة السابعة مساء، ويستمر حتى يوم السبت الموافق 30 من الشهر نفسه.

معرض الرحايا

"الرحايا" هو معنى مجازي اختارته الفنانة للتعبير عن مدى ألم ومعاناة الفتيات القاصرات جراء دفعهن للزواج المبكر، وأثاره المدمرة عليهن، وعلى مستقبلهن وأسرهن، أثار تطحن أحلامهن وطفولتهن وسط حياة جديدة مباغتة لمشاعرهن كأنها شقي الرحى الحجرية.

ويحتوى المعرض على 25 لوحة تقريبًا بالألوان الزيتية والمائية.

الفنانة عزة فخري

الفنانة عزة فخري حصلت على درجة الدكتوراه في علم النفس "التربية الفنية في دعم مهارات الحياة للأطفال من ذوى الإعاقة البصرية"، وتعمل في مجال التأهيل النفسي والعلاج بالفن، درست الألوان الزيتية في لندن. وشاركت في عدة معارض محلية ودولية منها معرض خاص (أيقونة حياة) 2016 في متحف طه حسين، احتفالية النيل والسد العالي بالمركز الثقافي الروسي - 2016، المهرجان الدولي للسينما الأفريقية - الأقصر 2016، معرض فن بلا حدود - إيطاليا 2017، مهرجان هلنسكي العالمي للفن التشكيلي - فنلندا 2019، احتفالية قناة السويس 150 عام - أكاديمية الفنون 2019، "فن وسلام" - المتحف الإسلامي 2020، معرض النصر والسلام - احتفالات أكتوبر 1973 دار الأوبرا المصرية 2021، الفن حرية صالون الأهرام الدولي الأول 2022.