النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 09:19 صـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ الموارد المائية يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن مياه النيل: خادعة وذعر من التواجد المصري في القرن الأفريقي بين الاجتياح البري وطاولة المفاوضات.. جنرال إسرائيلي يحدد خيارات المواجهة مع إيران ”غرفة الإسكندرية” تستقبل وفد غرفة كراسنودار الروسية لبحث التعاون المشترك انتهاء أزمة موظفي ”مياه المحلة” بعد تهديدهم بالانتحار احتجاجا على قرار نقلهم ماذا قال فلادمير بوتن عن التعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة؟ انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) الإفتاء تؤكد: «البِشْعَة» ممارسة محرَّمة شرعًا ومُنافية لمقاصد الشريعة في صيانة الكرامة الإنسانية تحذير صيني جديد بعد توقيع ترامب قانونًا لتعزيز العلاقات مع تايوان فلسطين تشارك في الدورة ١٢٠ لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية من هو زعيم ميليشيا تدعى «القوات الشعبية» ياسر أبو شباب؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من جمعية العلماء الهندية لبحث تعزيز التعاون المشترك هل تخون أمريكا أوكرانيا؟.. مكالمة سرية تكشف المستور

ثقافة

”الرحايا” معرض للفنانة عزة فخري بقاعة الباب بالأوبرا

تستضيف قاعة الباب سليم بساحة متحف الفن الحديث بأرض الأوبرا، يوم الثلاثاء المقبل الموافق 19 يوليو الجاري معرضًا للفنانة الدكتورة عزة فخري بعنوان "الرحايا " وذلك في تمام الساعة السابعة مساء، ويستمر حتى يوم السبت الموافق 30 من الشهر نفسه.

معرض الرحايا

"الرحايا" هو معنى مجازي اختارته الفنانة للتعبير عن مدى ألم ومعاناة الفتيات القاصرات جراء دفعهن للزواج المبكر، وأثاره المدمرة عليهن، وعلى مستقبلهن وأسرهن، أثار تطحن أحلامهن وطفولتهن وسط حياة جديدة مباغتة لمشاعرهن كأنها شقي الرحى الحجرية.

ويحتوى المعرض على 25 لوحة تقريبًا بالألوان الزيتية والمائية.

الفنانة عزة فخري

الفنانة عزة فخري حصلت على درجة الدكتوراه في علم النفس "التربية الفنية في دعم مهارات الحياة للأطفال من ذوى الإعاقة البصرية"، وتعمل في مجال التأهيل النفسي والعلاج بالفن، درست الألوان الزيتية في لندن. وشاركت في عدة معارض محلية ودولية منها معرض خاص (أيقونة حياة) 2016 في متحف طه حسين، احتفالية النيل والسد العالي بالمركز الثقافي الروسي - 2016، المهرجان الدولي للسينما الأفريقية - الأقصر 2016، معرض فن بلا حدود - إيطاليا 2017، مهرجان هلنسكي العالمي للفن التشكيلي - فنلندا 2019، احتفالية قناة السويس 150 عام - أكاديمية الفنون 2019، "فن وسلام" - المتحف الإسلامي 2020، معرض النصر والسلام - احتفالات أكتوبر 1973 دار الأوبرا المصرية 2021، الفن حرية صالون الأهرام الدولي الأول 2022.