النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 01:44 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| حين تتحدث الحضارة بلغة المستقبل.. الذكاء الاصطناعي يحيي ماضي الفراعنة من باريس مع الحب.. أنغام تشارك جمهورها لقطات من كواليس أطلالتها بحفل العاصمة الفرنسية إدارة دقائق مشاركة يامال بشكل حذر خلال الفترة المقبلة لهذا السبب خلال اجتماعه بمديرى الفرق .. تامر عبدالمنعم يعلن خطة الموسم الشتوي للفنون الشعبية محافظ الجيزة يجوب شوارع الوراق وإمبابة ليلاً ويوجه إنذارًا الي نائب رئيس هيئة النظافة بعد رصد قصور في النظافة 5 وفيات و10 مصابين.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب ميكروباص أسيوط أول خسارة لـ سان أنطونيو في الدوري الأمريكي لكرة السلة NBA هذا الموسم ضبط متهم بقتل شاب في كفر نواي بزفتى خلال وقت قياسي وكيلة ”تضامن الغربية” تبحث مع ممثلة الوزارة تطوير أداء الرائدات الاجتماعيات ومتابعة مؤشرات العمل الميداني موسس منصة مصر العقارية : المتحف المصري وتنشيط السياحة داعم رئيسي لاستكمال بناء السوق العقاري المصري تامر عبدالمنعم يعلن خطة الموسم الشتوي بالبيت الفني للفنون الشعبية رونالدو لـ بيرس مورجان: لا أريد أن أكون متواضعًا.. وأصبحت مليارديرًا منذ سنوات

عربي ودولي

شئون الحرمين: توزيع (12) مليون لتر من ماء زمزم على الحجاج خلال خمسة عشر يومًا

وزّعت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، خلال النصف الأول من شهر ذي الحجة، حوالي (12) مليون لتر من ماء زمزم، داخل المسجد الحرام، على حجاج هذا العام.

وأوضح مدير إدارة سقيا زمزم بالمسجد الحرام عبدالرحمن الزهراني، أن الادارة وزّعت (990) ألف لتر، من خلال توزيعها، (3) ملايين عبوة سعة (330مل)، و(11) مليونًا، و(10) آلاف لتر، وزعت من خلال (25) ألف حافظة للماء المبارك، سعة (40) لترًا، موزعة في أنحاء المسجد الحرام وساحاته، ومرافقه الخارجية، يتم تعبئتها خمس مرات يوميًا، إضافة إلى، (80) عربة ذكية سعة (80) لترًا، والمشربيات والخزانات المنتشرة بأرجاء المسجد الحرام وساحاته.

وأشار إلى أن توزيع عبوات ماء زمزم يتم من خلال (300) حقيبة متنقلة، يقدمها (1150) عاملًا مؤكدًا أنه يتم غسل وتعقيم الحافظات والحقائب المتنقلة والعربات بشكل دوري في خلال وقت قياسي وعبر عمالة مستوفية لكافة المعايير الصحية، وعبر مضخات موفرة للمياه وتنظيفها بمنظفات صديقة للبيئة ثم شطفها وتعقيمها وتجفيفها وتجهيزها للاستخدام، و يشرف عليها (150) مشرفًا للتأكد من تطبيق كافة برامج العمل الخاصة بنقل وتوزيع الحافظات وغسلها في مغسلتين إحداهما ببدروم توسعة الملك عبدالله، والأخرى بالدور الأرضي جانب باب (64)، ثم توزيعها في أرجاء المسجد الحرام بإحداثيات يتم اختيارها وفق معايير تراعي كثافة الوافدين عبر مداخل ومخارج المسجد الحرام وأماكن المصليات والمشايات وذلك حرصًا على وصول الماء المبارك لحجاج بيت الله الحرام.

وبين أن جميع حافظات ماء زمزم داخل المسجد الحرام تخضع لفحص على مدار الساعة من منسوبي مختبر زمزم، وبمجموع عينات تزيد عن (70) عينة يوميًا، عبر منظومة عمل تستمر على مدار (24) ساعة.

وأكد الزهراني سعي الإدارة ضمن برامجها التطويرية لمنظومة الخدمات الميدانية إلى تدعيم حافظات زمزم بوسائل رقمية يسهم في التسهيل على ضيوف الرحمن، وذلك تماشيًا مع خطة الانطلاقة المستقبلية والتحولات الرقمية للرئاسة (2024)، وسعيًا لمواءمة مستهدفات رؤية المملكة (2030).