النهار
الأربعاء 16 يوليو 2025 05:13 صـ 20 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ظنت وفاته.. طالبة بالمنوفية تنهي حياتها بعد سقوط نجل شقيقها منها من شرفة الطابق الأول ماذا حدث في السويداء السورية؟.. اقتتال أهلي وتدخل إسرائيلي محافظ البحيرة تبحث تطوير المسارات والفراغات العامة بشوارع رشيد الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة ل”النهار ”: نحتل المركز الأول مصريًا في تصنيف التايمز حبس مسن ونجليه لقتلهم زوج نجلتهم بسلاح أبيض بشبرا الخيمه محافظ الدقهلية يترأس وفدا من وزارة التنمية المحلية في رومانيا للتعرف على أنظمة إدارة المخلفات «عطية» يلتقي مجلس الآباء لمناقشة استعدادات ”البكالوريا المصرية” في مدارس الجيزة السفارة التركية بالقاهرة تحيي برنامج يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية..والسفير شن يؤكد عمق العلاقات بين انقرة والقاهرة الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوب قطاع غزة رئيس جامعة حلوان يتفقد اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة بنين رئيس جامعة الأزهر يفتتح أعمال التطوير بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة...صور في عيدها ميلادها الـ32.. «علاء الدين» تُبهج الصغار بمسرحية «صندوق الحكايات» وفن خيال الظل

عربي ودولي

وزير الدفاع الأوكراني ينفي احتمالية تهريب الأسلحة من أوكرانيا

نفى وزير الدفاع الأوكراني، أوليكسي ريزنيكوف، احتمالية تهريب الأسلحة التي قدمها الشركاء الغربيون، زاعما أن أوكرانيا بحاجة إلى مثل هذه الأسلحة للرد على الحرب الروسية.

وقال ريزنيكوف في تصريحات صحفية، وفق ما نقلته وكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية، اليوم الجمعة: "إننا بحاجة إلى البقاء على قيد الحياة. ليس لدينا سبب لتهريب الأسلحة من أوكرانيا.

أضاف أن بعض حلفاء أوكرانيا أرسلوا ممثلين عسكريين إلى البلاد لمراقبة تدفق أسلحتهم الممنوحة لهم ودعا ريزنيكوف آخرين ليحذوا حذوهم.

ووفقًا لريزنيكوف، تستخدم أوكرانيا برنامج إلكتروني لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، الذي تم الحصول عليه في عام 2019، لمراقبة وجهة واستخدام الأسلحة التي يوفرها الغرب والتي يمكن لحلفاء الناتو الوصول إليها. ولكن لديها عددًا محدودًا من التراخيص والمستخدمين المدربين وهو ما تحاول أوكرانيا الآن زيادته.

وأكد ريزنيكوف أنه لا توجد فرصة لسرقة أنظمة أسلحة ثقيلة مثل مدافع هاوتزر عيار 155 ملم، أو أنظمة الصواريخ التي زودتها الولايات المتحدة لأن لديهم جميعًا أجهزة تتبع بنظام تحديد المواقع العالمي، ويمكن للأقمار الصناعية العسكرية الغربية أيضًا مراقبة المعدات الكبيرة.