النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 07:14 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حمودة الجزار: إعادة تدريب الفرق الطبية ومعايرة أجهزة القياس سنويًا.. «لازم نواجه نقاط ضعفنا» بنتايج جاهز لقيادة جبهة الزمالك أمام غزل المحلة.. وملف التجديدات خارج الأولويات حمودة الجزار: قياس طول ووزن الطفل مع كل تطعيم.. والمتابعة تبدأ من «الألف يوم الذهبية» موعد مباراة الزمالك وغزل المحلة في الدوري المصري والقنوات الناقلة حمودة الجزار: التقزم «أزمة صامتة» تبدأ قبل أن تصبح المرأة أمًا.. والتغذية خلال «الألف يوم الذهبية» كلمة السر حمودة الجزار: اعتقاد الأسر بأن قصر القامة وراثي أبرز تحديات الكشف المبكر عن التقزم تقرير منظمة بتسيلم: إسرائيل تنفذ مشروع المحو في الضفة الغربية الزمالك يطرح التذاكر الموسمية لجماهيره.. تعرف على الأسعار والبطولات عضو مجمع البحوث الإسلامية: حماية العقل مقصد أصيل في الشريعة.. والمخدرات تهدم منظومة المسؤولية والحقوق وكيل عمرو الجزار يكشف موعد سفره إلى ألمانيا لإجراء جراحة الرباط الصليبي علا شوقي: التغذية تبدأ من حمل الأم.. وقياسات الطول والوزن الدقيقة تحسم اكتشاف قصر القامة علا شوقي: القياسات الجسمية الدقيقة للأطفال مفتاح اكتشاف التقزم قبل دخول المدرسة

عربي ودولي

ارتفاع معدل التضخم فى الأرجنتين لأعلى مستوياته منذ 31 عاما ويصل 64%

ارتفع معدل التضخم فى الأرجنتينية بنسبة 5.3% فى يونيو الماضى، ليصل إلى أعلى مستوى له منذ عام 1991، إلى 64% على أساس سنوى، وفقا لصحيفة "انفوباى" الأرجنتينية.

وأشارت بيانات قدمها مكتب الإحصاء الرسمى، Indec، إلى أنه بلغ المؤشر المتراكم منذ يناير 36.2% وهو الأعلى مستوى منذ 31 عاما، مشيرا إلى أن ذلك خارج توقعات الحكومة الأرجنتينية التى توقعت تباطؤا فى ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين بعد أن سجلت 6.7% فى مارس و6% فى أبريل، و5.1 فى مايو.

وأوضحت الصحيفة أن الأرجنتين تعانى من ارتفاع الأسعار فى محلات السوبر ماركت، مع ارتفاع فى أسعار الغذاء والطاقة، وذلك بسبب الحرب فى أوكرانيا التى أثرت على المنطقة بأكملها.

وفرضت الأرجنتين قيودا على 4 أشهر من التضخم الشهرى فوق 5%، وتوقع محللو السوق الذين استشاروا كل شهر من قبل البنك المركزى، قبل استقالة الوزير جوزمان، تضخم بنسبة 79.2% لعام 2022، وفى يناير، كان التقدير الرسمى للعام بأكمله 33%.

وكانت فئة الصحة هى الأكثر ارتفاعا فى الشهر الماضى (7.4%) نتيجة الزيادات فى الأدوية وحصص الخدمات الطبية الخاصة. ويعقبه قطاع "الماء والكهرباء وأنواع الوقود الأخرى" بنسبة 6.8% ثم "المشروبات الكحولية والتبغ" بنسبة ارتفاع بلغت 6.7%. وكانت الزيادة فى سلة "المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية"، التى كان لها أكبر الأثر على أفقر الناس، 4.6%، أقل من المعدل العام. ومع ذلك، عند قياس مؤشر أسعار المستهلك المتراكم للغذاء منذ يناير، تقفز النسبة إلى 39.9%، أى 3.7 نقطة فوق المتوسط.

وقدمت وزيرة الاقتصاد الجديدة، سيلفينا باتاكيس، هذا الأسبوع برنامجًا ماليًا يتماشى مع الاتفاقية مع الصندوق.