النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 03:13 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: وجع لبنان وزير الخارجية ورئيس شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية يصطحبان السفراء الأفارقة في جولة تفقدية بالعاصمة الجديدة «سوديك» تطلق «بلوم آيلاند».. تجربة سكنية جديدة بإطلالات مائية في «أوجامي» برأس الحكمة «الصناعات التكميلية أولًا»..«صناعة رجال الأعمال» تطالب بإعادة توجيه التمويل وحوافز الاستثمار لتوطين الخامات ومستلزمات الإنتاج اليوم .. الأهلي يستدرك تعثر الدوري بـ”ودية” أهلي بنغازي تطوير مسجد السيدة حورية ببني سويف.. الحفاظ على الطابع التاريخي والأثري برعاية فخامة رئيس الجمهورية.. ”وزارة الداخلية” تنظم زيارات لشباب وطلائع المناطق الحضارية الجديدة لأبرز معالم مصر التاريخية «النقل الدولي»: استثمارات 700 مليون جنيه لتحويل ميناء رشيد إلى مركز متكامل للخدمات والصناعات البحرية «جروهي الألمانية» تفتح بابًا جديدًا للفتيات في سوق الأدوات الصحية بمصر.. تعيين أول فنيات صيانة مصريات من خريجات «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» «الكلام دا في الغرف المغلقة مش قدام كاميرات التلفزيون».. شوبير يفتح النار على عموتة بعد أزمة علي محمود الداخلية تضبط 102 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 1142 سائقًا يكشف 41 حالة تعاطٍ للمخدرات مصر تتصدر البطولة العربية لألعاب القوى بـ75 ميدالية

عربي ودولي

ارتفاع معدل التضخم فى الأرجنتين لأعلى مستوياته منذ 31 عاما ويصل 64%

ارتفع معدل التضخم فى الأرجنتينية بنسبة 5.3% فى يونيو الماضى، ليصل إلى أعلى مستوى له منذ عام 1991، إلى 64% على أساس سنوى، وفقا لصحيفة "انفوباى" الأرجنتينية.

وأشارت بيانات قدمها مكتب الإحصاء الرسمى، Indec، إلى أنه بلغ المؤشر المتراكم منذ يناير 36.2% وهو الأعلى مستوى منذ 31 عاما، مشيرا إلى أن ذلك خارج توقعات الحكومة الأرجنتينية التى توقعت تباطؤا فى ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين بعد أن سجلت 6.7% فى مارس و6% فى أبريل، و5.1 فى مايو.

وأوضحت الصحيفة أن الأرجنتين تعانى من ارتفاع الأسعار فى محلات السوبر ماركت، مع ارتفاع فى أسعار الغذاء والطاقة، وذلك بسبب الحرب فى أوكرانيا التى أثرت على المنطقة بأكملها.

وفرضت الأرجنتين قيودا على 4 أشهر من التضخم الشهرى فوق 5%، وتوقع محللو السوق الذين استشاروا كل شهر من قبل البنك المركزى، قبل استقالة الوزير جوزمان، تضخم بنسبة 79.2% لعام 2022، وفى يناير، كان التقدير الرسمى للعام بأكمله 33%.

وكانت فئة الصحة هى الأكثر ارتفاعا فى الشهر الماضى (7.4%) نتيجة الزيادات فى الأدوية وحصص الخدمات الطبية الخاصة. ويعقبه قطاع "الماء والكهرباء وأنواع الوقود الأخرى" بنسبة 6.8% ثم "المشروبات الكحولية والتبغ" بنسبة ارتفاع بلغت 6.7%. وكانت الزيادة فى سلة "المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية"، التى كان لها أكبر الأثر على أفقر الناس، 4.6%، أقل من المعدل العام. ومع ذلك، عند قياس مؤشر أسعار المستهلك المتراكم للغذاء منذ يناير، تقفز النسبة إلى 39.9%، أى 3.7 نقطة فوق المتوسط.

وقدمت وزيرة الاقتصاد الجديدة، سيلفينا باتاكيس، هذا الأسبوع برنامجًا ماليًا يتماشى مع الاتفاقية مع الصندوق.