النهار
الإثنين 18 مايو 2026 01:41 صـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاتصالات: نستهدف الوصول بـ «صادرات التعهيد» إلى 6 مليارات دولار العام الحالي الشبراوي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة الجازولي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة « نوعية طنطا» تحتفي بإبداعات طلابها في حفل ختام الأنشطة الطلابية رئيس جامعة الزقازيق يشهد ختام مهرجان المسرح باسم الدكتور طلبة عويضة وزير الإتصالات يستعرض خطة الوزارة للتحول الرقمي والذكاء الإصطناعي في لقاء مع الحكومة عقب تعرضه لأزمة صحية حادة.. تحسن تدريجى تشهده حالة والد الفنان مصطفى شعبان عقوبة عدم توثيق الطلاق في قانون الأحوال الشخصية الجديد المخرج مصطفى عامر يكشف عن مفاجأة ببرومو ألبوم محمد حماقي الجديد.. فما هي؟ وزير الاتصالات: 18.9% معدل نمو القطاع في الربع الثالث من العام المالي الحالي الإثنين 18 مايو أول أيام شهر ذي الحجة بحضور وزير التعليم العالي .. الإعلان عن جاهزية مصر لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (Cairo 2026) أغسطس المقبل

عربي ودولي

الخارجية الروسية: قدمنا مساعدات إنسانية إلى أفغانستان نحو 16 طنا من الأدوية والضروريات الأساسية

كشفت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن روسيا قدمت مساعدات إنسانية إلى أفغانستان في 13 يوليو، بما في ذلك 16 طنا من الأدوية والضروريات الأساسية وفقا لما نقلة موقع "سبوتنيك".

وأكدت زاخاروفا في إفادة صحفية في موسكو: "في 13 يوليو، تم تسليم 16 طنا من الأدوية والضروريات إلى كابول بواسطة طائرة تابعة للقوات الجوية الروسية بمساعدة وزارة الخارجية الروسية".

وأضافت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية أن "أهالي الأقاليم النائية المتضررة من الزلزال المدمر الأخير في جنوب شرق البلاد سيحصلون على الأدوية اللازمة، وكذلك الخيام والبطانيات"، مشيرة إلى أن "السلطات الأفغانية أعربت عن عميق امتنانها للجانب الروسي".

كان قد ضرب زلزال قوي ولايات بكتيا وبكتيكا وخوست شرقي أفغانستان في وقت مبكر في 22 يونيو، وبلغت حصيلة ضحاياه أكثر من 1500 قتيل ونحو ألفي مصاب، فيما ترك الآلاف من المواطنين دون مآوى أو غذاء، في الوقت الذي تطلق منظمات دولية استغاثات لتوفير الدعم للأهالي.

ويأتي الزلزال في وقت تشهد فيه أفغانستان أزمة اقتصادية حادة منذ تولي حركة طالبان السلطة في أغسطس الماضي، مع انسحاب قوات دولية تقودها الولايات المتحدة من البلاد بعد نحو 20 عاما على غزوها للبلاد إثر هجمات 11 سبتمبر 2001.