النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 06:34 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي بشأن مستشفى رأس الحكمة المركزي.. نقل التبعية لأمانة المراكز الطبية المتخصصة اليوم.. وزير الصحة يشهد مؤتمرًا لاستعراض جهود توفير العلاجات الحديثة وتوطين صناعة الأدوية المتخصصة التضامن: برامج وعظ وإرشاد لحجاج الجمعيات بالتنسيق مع الأزهر والأوقاف ودار الإفتاء 3524 جمعية و66 ألف متقدم.. أيمن عبد الموجود يكشف تفاصيل المتقدمين لحج الجمعيات أيمن عبد الموجود: بدء سداد تكلفة حج الجمعيات.. والمهلة حتى 24 سبتمبر 480 ألف جنيه للمستوى الفاخر.. أيمن عبد الموجود يعلن أسعار برامج حج الجمعيات لموسم 2027 أيمن عبد الموجود: الرقم القومي يكشف للحاج بياناته واشتراطات السداد في البنوك والبريد أيمن عبد الموجود: ميسر لكل 46 حاجًا.. وبرنامج تأهيلي للحجاج بالتنسيق مع الأوقاف والأزهر أيمن عبد الموجود: الفائز في قرعة حج الجمعيات هو المواطن.. ودور الجمعية ينتهي بترشيحه مايا مرسي: 66 ألف مواطن تقدموا لقرعة حج الجمعيات.. واختيار 12 ألف حاج و30% احتياطي مايا مرسي: نبدأ ترتيبات الحج من نهاية الموسم.. وفريق العمل يجهز لعام كامل مايا مرسي: تدريب احترافي لميسري الحج.. ورخصة لممارسة المهمة بعد التأهيل

عربي ودولي

فرنسا تبدأ العرض العسكرى احتفالا بالعيد الوطنى بحضور ماكرون

تحت شعار "مشاركة الشعلة" بدأ اليوم الخميس العرض العسكرى التقليدى بمناسبة العيد الوطنى الفرنسى بحضور الرئيس الفرنسى "إيمانويل ماكرون" فى جادة الشانزليزيه بالعاصمة الفرنسية "باريس" حيث نصبت المنصة الرئيسية في ساحة "لا كونكورد" التي ستضم الرئيس ماكرون وكبار رجال الدولة الفرنسية ورؤساء البعثات الدبلوماسية والضيوف الرسميين.

حيث قام الرئيس ماكرون من على متن عربة بتفقد كل الوحدات العسكرية المشاركة في هذا العرض من أعلى جادة الشانزليزيه عند قوس النصر وصولا إلى منصة الشرف حيث استقبله لدى وصوله "تييري بوركهارد" رئيس هيئة الأركان للجيوش الفرنسية والحاكم العسكرية لمدينة باريس الجنرال "كريستوف أباد" بحسب ما نقلتة قناة "فرانس 24" الإخبارية.

وأضافت قناة "فرانس 24" أن كافة وحدات الجيش الفرنسي تشارك في هذا العرض العسكري من سلاح جو والمشاة والبحرية الفرنسية وأعطت إشارة البدء فرقة الموسيقى العسكرية ""بجاد دو لان - بيهويه" الفرنسية التي تحتفل هذا العام بعيدها الـ 70.. موضحة أن الطائرات الحربية وسلاح الجو الفرنسي ستحلق في سماء باريس، كما ستحلق لأول مرة في تاريخ العرض العسكري طائرة بدون طيار "درون" (إم كيو-9 ريبر) والتي تستخدم في عمليات عسكرية تقوم بها فرنسا في أفريقيا.

وستعبر مختلف الوحدات من القوات الفرنسية أمام المنصة الرئيسية، كما سيمر أعلى المنصة سرب من الطائرات الخاصة لتأدية التحية للرئيس ماكرون وسترسم من الدخان ألوان العلم الفرنسي تليها طائرات من الوحدات الفرنسية المقاتلة وذلك في خط مستقيم والتي ستنطلق من قوس منطقة "لا ديفانس" مرورا بقوس النصر وصولا إلى ساحة الكونكورد.

وتابعت القناة أن عدة كليات فرنسية منها كلية متعددة التقانات أو البولتيكنيك للهندسة والتي تحتفل بعيدها الـ 50 بالسماح للنساء بالاتحاق بها تشارك في هذا العرض ومن المقرر أن يتم تكريم الوحدات العسكرية الفرنسية التي تشارك في مهمات بشرق أوروبا.