النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 06:48 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تموين الدقهلية يحبط محاولة تهريب 52 شيكارة دقيق مدعّم للسوق السوداء خلال حملة مفاجئة على المطاحن الليلة.. فاروق حسني يكشف أسرار 23 عامًا من حلم المتحف الكبير مع لميس الحديدي جريمة انتقام مُروعة.. القضاء يعلن طريق الإعدام لـ4 متهمين قتلوا شابًا بثأر دم بالقليوبية قرموطي وبحلق في مواجهة سعادة.. رصاص ودم في بهتيم والأمن يتدخل محافظ أسيوط يستقبل رئيس جهاز تنمية المشروعات ويبحثان ضخ تمويلات جديدة ودعم التجمعات الصناعية لتعزيز الاقتصاد المحلي غدًا .. المؤتمر الصحفي لمباراة الأهلي وسيراميكا في السوبر المصري رئيس جامعة المنصورة : تطوير شامل للبنية التحتية التعليمية والطبية لتحقيق التحول نحو جامعة ذكية تريزيجيه: بطولة الأهلي الدولية فرصة ذهبية لتطوير قطاع الناشئين «بن شرقي»: البديات القوية مهمة.. وهدفنا الصعود لمنصة التتويج إطلاق خدمة الدليل الصوتي بالمتحف المصري الكبير شنت مديرية التموين بمحافظة كفر الشيخ حملة تموينية موسعة بمركز دسوق نائب محافظ القليوبية تستجيب لشكاوى الأهالي وتطلق حزمة قرارات خدمية

عربي ودولي

مجلس النواب السريلانكى: راجاباكسا يعين رئيس الوزراء رئيسا للبلاد بالإنابة

قال رئيس مجلس النواب السريلانكى ماهيندا يابا آبيواردينا، أن الرئيس جوتابايا راجاباكسا عيّن رئيس الوزراء رانيل ويكرمسينج رئيساً للبلاد بالإنابة وفقاً للمادة 37.1 من الدستور.

ونقلت صحيفة دايلي ميرور السريلانكية، اليوم الأربعاء، عن آبيواردينا تأكيده في بيان خاص إن رئيس الجمهورية أبلغه بتعيين رئيس الوزراء قائما بأعمال الرئيس لأنه بعيد حاليا عن البلاد.

يأتي هذا بعدما فر الرئيس جوتابايا راجاباكسا خارج البلاد على متن طائرة عسكرية إلى جزر المالديف، مع زوجته وإثنين من ضباط الأمن وسط احتجاجات واسعة النطاق ضده.

وكان الرئيس جوتابايا راجاباكسا قد وقع أمس على خطاب استقالته، بتاريخ 13 يوليو الجاري، وكان من المقرر أن يعلن رئيس البرلمان ماهيندا يابا آبيواردينا ذلك للشعب اليوم الأربعاء.

وكان آلاف من المحتجين اقتحموا يوم السبت الماضي مقر رئاسة الجمهورية في فورت وسط هتافات وتصفيق، بعد فرار رئيس الجمهورية جوتابايا راجاباكسا، ليتم الاستيلاء على كل من منزل الرئيس والأمانة الرئاسية من قبل المتظاهرين .

وتمر سريلانكا بأكبر أزمة اقتصادية في تاريخها، إذ تبلغ ديونها أكثر من 50 مليار دولار أمريكي وبات الإفلاس وشيكا، يأتي هذا بينما يندر الوقود في العديد من محطات الوقود وأصبحت الأدوية شحيحة .