النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 03:58 صـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة صارمة تعيد الإنضباط لشارع الروضة بشبرا الخيمة بعد سنوات من الفوضى المرورية نميرة نجم وعمرو الجويلي يقودان مسار تعزيز شراكات الهجرة والشتات الإفريقي عاصم ترك أفضل ممثل للمرة الثانية على التوالي من ”موت مفاجئ” تعادل مثير 3-3 بين ليفربول وليدز يونايتد بالدوري الإنجليزي منتخب مصر يتعادل مع الإمارات في الجولة الثانية من كأس العرب 2025 وزير الاتصالات يجرى حوارا مفتوحا مع عدد من المبدعين ورواد الأعمال والمتدربين وخريجى برامج كريتيفا المنصورة مطالب تصدير خدمات المقاولات أمام الرئيس السيسيي يعاني من أزمة نفسية.. طالب إعدادي ينهي حياته شنقًا في قنا ضربة حازمة ضد المخالفات.. غلق وتشميع منشآت مخالفة على أراضٍ زراعية بالعبور الجديدة بسبب السرعة الزائدة.. مصرع تلميذ 7 سنوات صدمه موتوسيكل خلال لهوه في قنا بارزاني في رسالة لمؤتمر إسطنبول: الإنسانية الفائز الأول بالحوار والسلام مرشحات بلا حماية.. أين المجلس القومي للمرأة من اعتداءات الانتخابات؟

عربي ودولي

مدمرة أمريكية تتحدي القيود الصينية فى البحر الجنوبي

أبحرت مدمرة تابعة للبحرية الأمريكية بالقرب من سلسلة جزر في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليها يوم الأربعاء ، متحدية القيود التي تفرضها الصين وغيرها على العبور عبر المنطقة.

وقال الملازم نيكولاس لينغو ، المتحدث باسم الأسطول السابع للبحرية الأمريكية ومقره اليابان ، إن هذا هو ثاني ما يسمى بعملية حرية الملاحة في جزر باراسيل - المعروفة باسم جزر شيشا في الصين - حتى الآن هذا العام ، والذي يستهدف "الادعاءات البحرية المفرطة" لبكين في المياه الإقليمية خلال نفس الفترة.

ولم تتحدى عملية يوم الأربعاء التي نفذتها مدمرة الصواريخ الموجهة USS Benfold الصين فحسب ، بل تحدت فيتنام وجزيرة تايوان المتمتعة بالحكم الذاتي أيضًا ، والتي تطالب أيضًا بالجزر ، حيث تطلب الحكومات الثلاث من السفن العسكرية الحصول على إذن أو إعطاء إشعار مسبق بـ "مرور بريء".

وباراسيل عبارة عن مجموعة من 130 جزيرة مرجانية صغيرة وشعاب مرجانية في الجزء الشمالي الغربي من بحر الصين الجنوبي، ليس لديهم سكان أصليون يتحدثون عنهم ، فقط الحاميات العسكرية الصينية التي يبلغ عدد أفرادها 1400 شخص ، وفقًا لكتاب حقائق العالم لوكالة المخابرات المركزية.