النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 12:29 صـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الجمباز يعقد الجمعية العمومية العادية بحضور الهيئات الرياضية «الموسيقى.. إيقاع يتجاوز الإعاقة».. وزارة الثقافة تحتفي بذوي الهمم بندوة تعرض نماذج ملهمة وتجارب إبداعية وزير الرياضة وأبوريدة يُحفزان منتخب مصر المُشارك في كأس العرب قبل مواجهة الكويت النيابة العامة: 3 متهمين جدد في قضية هتك عرض أطفال مدرسة للغات القصة الكاملة لطلب نتنياهو العفو ماذا يحدث داخل إسرائيل الآن؟ قاعدة روسية على البحر الأحمر لدعم السودان.. ماذا يدور في الكواليس؟ عمرو دمرداش رئيسًا لقطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر بهدف الإرتقاء بالمظهر الحضارى.. ”عطية” يعقد اجتماعا لمتابعة منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص شراكة إستراتيجية بين ”شيرا جروب وجي جلوبال ” لتنظيم فعاليات رياضية ”الخطوط الجوية التركية” تتعاون مع ”سامسونغ ” لإطلاق خدمة تتبّع الأمتعة الذكية تطورات جديدة في نادي الاتحاد السكندري ..قبل خوض المعركة الانتخابية مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 961 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع

عربي ودولي

مدمرة أمريكية تتحدي القيود الصينية فى البحر الجنوبي

أبحرت مدمرة تابعة للبحرية الأمريكية بالقرب من سلسلة جزر في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليها يوم الأربعاء ، متحدية القيود التي تفرضها الصين وغيرها على العبور عبر المنطقة.

وقال الملازم نيكولاس لينغو ، المتحدث باسم الأسطول السابع للبحرية الأمريكية ومقره اليابان ، إن هذا هو ثاني ما يسمى بعملية حرية الملاحة في جزر باراسيل - المعروفة باسم جزر شيشا في الصين - حتى الآن هذا العام ، والذي يستهدف "الادعاءات البحرية المفرطة" لبكين في المياه الإقليمية خلال نفس الفترة.

ولم تتحدى عملية يوم الأربعاء التي نفذتها مدمرة الصواريخ الموجهة USS Benfold الصين فحسب ، بل تحدت فيتنام وجزيرة تايوان المتمتعة بالحكم الذاتي أيضًا ، والتي تطالب أيضًا بالجزر ، حيث تطلب الحكومات الثلاث من السفن العسكرية الحصول على إذن أو إعطاء إشعار مسبق بـ "مرور بريء".

وباراسيل عبارة عن مجموعة من 130 جزيرة مرجانية صغيرة وشعاب مرجانية في الجزء الشمالي الغربي من بحر الصين الجنوبي، ليس لديهم سكان أصليون يتحدثون عنهم ، فقط الحاميات العسكرية الصينية التي يبلغ عدد أفرادها 1400 شخص ، وفقًا لكتاب حقائق العالم لوكالة المخابرات المركزية.