النهار
الثلاثاء 26 مايو 2026 08:22 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طريقة عمل طاجن ورق العنب الكوارع طريقة عمل صينية الرقاق باللحمة.. أكلة أساسية على سفرة العيد استقالة مُسببة ل ”إسلام غنيم” من عضوية مجلس ادارة المصري للرماية اعتراضاً على ”العشوائية وغياب الشفافية” بعد استخدام المكواة.. خطوات بسيطة تحمي شعرك من التلف أفضل الأدعية المستحبة في العشر الأوائل من ذي الحجة يوم عرفة لغير الحاج.. 24 ساعة قد تغيّر حياتك هاني أبو ريدة: محمد صلاح يحمل أحلام أمة.. وفراعنة 2026 لن يكتفوا بالتمثيل المشرف في المونديال:- تحصين الموهبة المصرية.. سانتوس البرازيلي يربط جهاد العدوي بشرط جزائي ضخم حتى 2029 تقديرًا لمعجزة المونديال.. بنك اسكتلندا يخلد مقصية ”ماكتوميناي” التاريخية على عملة رسمية نقابة الإعلاميين تمنع رئيس تحرير «هنا القاهرة» شهرًا.. وأسبوعين لفريق الإعداد من ممارسة النشاط الإعلامي والإنذار لمقدّم البرنامج هيثم حسن ينضم لمعسكر الفراعنة.. وسفير كندا يزور المران قبل ودية روسيا دراجات نارية داخل حرم مدرسة ثانوية.. والأمن يضبط المتورطين بشبرا الخيمة

عربي ودولي

مدمرة أمريكية تتحدي القيود الصينية فى البحر الجنوبي

أبحرت مدمرة تابعة للبحرية الأمريكية بالقرب من سلسلة جزر في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليها يوم الأربعاء ، متحدية القيود التي تفرضها الصين وغيرها على العبور عبر المنطقة.

وقال الملازم نيكولاس لينغو ، المتحدث باسم الأسطول السابع للبحرية الأمريكية ومقره اليابان ، إن هذا هو ثاني ما يسمى بعملية حرية الملاحة في جزر باراسيل - المعروفة باسم جزر شيشا في الصين - حتى الآن هذا العام ، والذي يستهدف "الادعاءات البحرية المفرطة" لبكين في المياه الإقليمية خلال نفس الفترة.

ولم تتحدى عملية يوم الأربعاء التي نفذتها مدمرة الصواريخ الموجهة USS Benfold الصين فحسب ، بل تحدت فيتنام وجزيرة تايوان المتمتعة بالحكم الذاتي أيضًا ، والتي تطالب أيضًا بالجزر ، حيث تطلب الحكومات الثلاث من السفن العسكرية الحصول على إذن أو إعطاء إشعار مسبق بـ "مرور بريء".

وباراسيل عبارة عن مجموعة من 130 جزيرة مرجانية صغيرة وشعاب مرجانية في الجزء الشمالي الغربي من بحر الصين الجنوبي، ليس لديهم سكان أصليون يتحدثون عنهم ، فقط الحاميات العسكرية الصينية التي يبلغ عدد أفرادها 1400 شخص ، وفقًا لكتاب حقائق العالم لوكالة المخابرات المركزية.