النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:44 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. هاني شمس الدين: ”المكتب ليس مكاناً لنا.. كلنا في الميدان على مدار 24 ساعة لحماية مائدة المصريين” 410 متطوع في كواليس المسرح.. محمد عصمت يكشف خطة تنظيم جمهور مهرجان نقابة المهن التمثيلية ضبط 75 كجم من مصنعات الحواوشي مجهولة المصدر داخل مطعم كشري ببني سويف شيخ مشايخ الطرق الصوفية: التصوف منهج للعمل والبناء وليس انعزالًا عن الحياة الأهلي يخطف تعادلًا مثيرًا من القناة في الدوري المصري ميناء الإسكندرية يبحث شراكة استراتيجية مع برشلونة ومذكرة تفاهم مرتقبة محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف وقيادات دينية في احتفالية مولد السيد البدوي أحدهم دخل في غيبوبة.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين في قنا إصابة طفلة ألقت نفسها من أعلي الكوبري العلوي بالفيوم «تمريض دمنهور» تنظم ندوة «صحح مفاهيمك» بالتعاون مع وعظ البحيرة مصر تحسم موقفها من السد الإثيوبي.. هاني سويلم يكشف كواليس اتفاق واشنطن مشاركة تركية فاعلة في معرض «تراثنا» الثامن للحرف اليدوية بالقاهرة

عربي ودولي

مدمرة أمريكية تتحدي القيود الصينية فى البحر الجنوبي

أبحرت مدمرة تابعة للبحرية الأمريكية بالقرب من سلسلة جزر في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليها يوم الأربعاء ، متحدية القيود التي تفرضها الصين وغيرها على العبور عبر المنطقة.

وقال الملازم نيكولاس لينغو ، المتحدث باسم الأسطول السابع للبحرية الأمريكية ومقره اليابان ، إن هذا هو ثاني ما يسمى بعملية حرية الملاحة في جزر باراسيل - المعروفة باسم جزر شيشا في الصين - حتى الآن هذا العام ، والذي يستهدف "الادعاءات البحرية المفرطة" لبكين في المياه الإقليمية خلال نفس الفترة.

ولم تتحدى عملية يوم الأربعاء التي نفذتها مدمرة الصواريخ الموجهة USS Benfold الصين فحسب ، بل تحدت فيتنام وجزيرة تايوان المتمتعة بالحكم الذاتي أيضًا ، والتي تطالب أيضًا بالجزر ، حيث تطلب الحكومات الثلاث من السفن العسكرية الحصول على إذن أو إعطاء إشعار مسبق بـ "مرور بريء".

وباراسيل عبارة عن مجموعة من 130 جزيرة مرجانية صغيرة وشعاب مرجانية في الجزء الشمالي الغربي من بحر الصين الجنوبي، ليس لديهم سكان أصليون يتحدثون عنهم ، فقط الحاميات العسكرية الصينية التي يبلغ عدد أفرادها 1400 شخص ، وفقًا لكتاب حقائق العالم لوكالة المخابرات المركزية.