النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 06:18 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
3 مشروعات من جامعة المنوفية تفوز في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية - بني سويف تكثف إجراءات التعامل مع الكلاب الضالة والحيوانات النافقة محافظ بني سويف يعلن إنهاء مشكلة عمارتين بمنطقة الـ104.. وتحرك لحل أزمة مياه بعزبة سامي عويس مطاعم الإسكندرية تواجه 3 أزمات.. والغرفة التجارية تبحث حلول التراخيص والضرائب ونقص العمالة محافظ بني سويف يتابع ملف تقنين أراضي الدولة وموقف 5185 عقدًا محافظ بني سويف يوجّه بحلول عاجلة لشكاوى المواطنين في اللقاء الأسبوعي إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص على طريق بني سويف - الفيوم مكتبة الإسكندرية والأمم المتحدة للمرأة توقعان مذكرة تعاون لدعم التمكين الاقتصادي ومناهضة العنف مصرع أب وإصابة نجله إثر انقلاب سيارة بطريق جبل سعد في الفيوم تعليم بورسعيد عن وفاة الطالب آدم: ما يُتداول مجرد تكهنات اتهام سائق مدرسة بالتعدي على طفلتين يشعل أزمة في شبرا الخيمة غرف دبي تستعد لزيارة مصر في أبريل لبحث فرص الاستثمار والتصنيع المشترك

عربي ودولي

مدمرة أمريكية تتحدي القيود الصينية فى البحر الجنوبي

أبحرت مدمرة تابعة للبحرية الأمريكية بالقرب من سلسلة جزر في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليها يوم الأربعاء ، متحدية القيود التي تفرضها الصين وغيرها على العبور عبر المنطقة.

وقال الملازم نيكولاس لينغو ، المتحدث باسم الأسطول السابع للبحرية الأمريكية ومقره اليابان ، إن هذا هو ثاني ما يسمى بعملية حرية الملاحة في جزر باراسيل - المعروفة باسم جزر شيشا في الصين - حتى الآن هذا العام ، والذي يستهدف "الادعاءات البحرية المفرطة" لبكين في المياه الإقليمية خلال نفس الفترة.

ولم تتحدى عملية يوم الأربعاء التي نفذتها مدمرة الصواريخ الموجهة USS Benfold الصين فحسب ، بل تحدت فيتنام وجزيرة تايوان المتمتعة بالحكم الذاتي أيضًا ، والتي تطالب أيضًا بالجزر ، حيث تطلب الحكومات الثلاث من السفن العسكرية الحصول على إذن أو إعطاء إشعار مسبق بـ "مرور بريء".

وباراسيل عبارة عن مجموعة من 130 جزيرة مرجانية صغيرة وشعاب مرجانية في الجزء الشمالي الغربي من بحر الصين الجنوبي، ليس لديهم سكان أصليون يتحدثون عنهم ، فقط الحاميات العسكرية الصينية التي يبلغ عدد أفرادها 1400 شخص ، وفقًا لكتاب حقائق العالم لوكالة المخابرات المركزية.