النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 06:14 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

فن

إلهام شاهين تحيى ذكرى وفاة سامى العدل: عنوان الشهامة والرجولة و الجدعنة

أحيت النجمة إلهام شاهين، ذكرى وفاة الفنان الكبير سامى العدل، والذى رحل عن عالمنا 10 يوليو، عام 2015، حيث نشرت إلهام شاهين، صورة الراحل، وعلقت عليها، "أتذكر دائماً بكل الخير زميلى و صديقى الغالى جداً جدا سامي العدل .. عنوان الشهامه و الرجوله و الجدعنه .. كنا نجده بجانبنا فى كل المواقف سواء فى الشده أو فى الفرح .. أخ حقيقى .. أفتقده جداً .. و أدعو له فى ذكراه السنويه بالرحمه .. ربنا يجعل مثواه الجنه يارب "

إلهام شاهين على انستجرام إلهام شاهين على انستجرام

عشق سامى العدل كل ما يتعلق بالفن والتمثيل منذ صغره وكان يبحث دائمًا عن أى فرصة تؤهله للعمل فى السينما، وبعدما انتهى من مرحلة الثانوية العامة، قرر التقديم فى اختبارات المعهد العالى للفنون المسرحية، وبالفعل تم قبوله، وبدأ فى دراسة الفن، وبدأت رحلته مع التمثيل خلال فيلم "كلمة شرف" أمام الراحل فريد شوقى عام 1972.

صب سامى العدل اهتمامه على الدراما التليفزيونية وقدم العديد من المسلسلات الناجحة منها "البركان" و"الحرملك" و"بلاغ للنائب العام" و"تاهت بعد العمر الطويل" و"حديث الصباح والمساء" و"محمود المصري" و"لقاء على الهواء" و"قضية رأي عام"، واشتهر العدل بدور حمامة السلام وعقد لقاءات المصالحة بين الفنانين وكان دائما مساندا للفنانين الشباب وداعما لهم.

تزوج الفنان سامي العدل ثلاث مرات، الأولى من الفنانة عفاف رشاد ولم يمكث هذا الزواج طويلًا، والثانية من الفنانة نادية شكرى وأنجب منها ابنته رشا، أما الزيجة الثالثة فكانت من الفنانة ماجدة نور الدين التى أنجب منها أبنائه أحمد وخالد.

ورحل سامى العدل عن عالمنا يوم 10 يوليو من عام 2015 عن عمر ناهز 68 عاما في المركز الطبي العالمى بسبب هبوط حاد في الدورة الدموية نتيجة ضعف في عضلة القلب، وشيعت جنازته من من مسجد آل رشدان بمدينة نصر وشارك في الجنازة والعزاء عدد غفير من نجوم ونجمات الفن في مصر والوطن العربى.