النهار
السبت 10 يناير 2026 01:39 مـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوطه من الدور الثالث .. وكيل وزارة التعليم بأسيوط يعلن فتح تحقيق عاجل فى سقوط طالب بأحد مدارس أسيوط سقوط طالب من الطابق الثالث بمدرسة إبتدائية بأسيوط زيارة مفاجئة وقرار صادم.. وزيرة التنمية المحلية تأمر بغلق مقلب العبور سائق نقل يفبرك فيديو ويتهم فرد شرطة زورًا.. والأمن يكشف الحقيقة بقليوب خطة مصر لتوطين صناعة الإلكترونيات.. تحولات ملموسة وطفرة كبيرة بقطاع الهواتف المحمولة للمرة الرابعة.. محمد رياض رئيسا لـ«المهرجان القومي للمسرح» وصول فيروز جنازة ابنها هلى الرحبانى بصحبة ابنتها ريما (صور) ابنى الحبيب.. فيروز تهدى ابنها هلى الرحبانى باقة ورد فى يوم وداعه الأخير بعد تكرار حوادث العقر.. الجيزة تُكثف التحصين والتعقيم بعد تلقي شكاوى المواطنين مصر تواجه كوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا.. حان وقت النجمة الثامنة غدًا.. فتح باب الترشح في انتخابات نقابة المهندسين رئيس شركة مياه البحر الأحمر يوجه بالتصدي لإهدار المياه

عربي ودولي

وزيرة الخارجية الألمانية تدعو إلى عالم خال من الأسلحة النووية

دعت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، اليوم الأحد، خلال زيارتها لمتحف القنبلة النووية في ناجازاكي لعالم خال من الأسلحة النووية.

00:00 / 00:00

AdCrew

وقالت بيربوك اليوم في مستهل زيارتها التي تستمر يومين في اليابان، إن الهجوم النووي على ناجازاكي في 9 أغسطس 1945 يعد بمثابة نصب تذكاري يدعو للعمل سويا من أجل عالم خال من الأسلحة النووية، "حتى وإن كنا بعيدين عن ذلك تماما".

وأضافت وزيرة خارجية ألمانيا أنه حتى وإن كان عدد الأسلحة النووية على مستوى العالم تزايد نوعا ما-بدلا من أن يتراجع- فإنه من المهم للحكومة الاتحادية مواصلة العمل بقوة "لأجل السلام ولأجل عالم بلا أسلحة نووية".

وتابعت أن ناجازاكي ومدينة هيروشيما تمثلان "على نحو لا يمثله أي مكان آخر الإبادة المطلقة والحرب وتعدان مكانا يرمز للتحذير من استخدام الأسلحة النووية".

وأكدت بيربوك أن الحكومة الألمانية تدعم نزع السلاح ، وأشارت إلى مبادرات مثل معاهدة حظر الأسلحة النووية التي تشارك فيها ألمانيا للمرة الأولى كمراقب .

يذكر أن نحو 70 ألف شخص لقوا حتفهم في مدينة ناجازاكي وحدها جراء التأثير المباشر للقنبلة، وأصيب 75 ألف شخص آخرين.

وتعتزم بيربوك التحدث في المساء (بالتوقيت المحلي) مع طلبة جامعة ناجازاكي جونشين الكاثوليكية عن سياسة السلام والعولمة.

ومن المتوقع أن تتوجه وزيرة الخارجية الألمانية غدا الاثنين إلى العاصمة طوكيو في ختام جولتها في آسيا، التي بدأتها يوم الأربعاء الماضي، حيث تعتزم الالتقاء هناك بنظيرها الياباني يوشيماسا هاياشي خلال زيارتها الرسمية من أجل إجراء مباحثات.

وكان متحدث باسم الخارجية الألمانية أعلن من قبل أنه سيتم التركيز خلال المباحثات على تعزيز التعاون الثنائي، لاسيما بالنظر إلى سياسة منطقة المحيطين الهندي والهادئ الخاصة بألمانيا.