النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 06:18 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمحوري اللواء عمر سليمان ومحمد نجيب ومستجدات مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم بدعم حكومي ودولي.. إطلاق منصة Womenamp;amp;Co لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة في مصر الخارجية الفرنسية لـ ”النهار ”: حضور الرئيس المصري لقمة مجموعة الـ 7 دلالة على أهمية مصر دوليا.. والعلاقات بين باريس والقاهرة في... «أروى» فتاة أسوانية كسرت الصمت وحوّلت التوعية إلى حياة بمبادرة «بمبي» برشلونة يحتفي بمشاركة حمزة عبد الكريم في كأس العالم 2026 قراءة في قصيدة ”على هوى النرد” للشاعرة أسماء أيمن الكشف عن الإعلان الرسمي لفيلم «صقر وكناريا» استعدادًا لطرحه في دور العرض ضبط سائق وشقيقه لافتعالهما مشاجرة مع حملة مرورية بالجيزة وترويج ادعاءات كاذبة على مواقع التواصل محافظ القليوبية يطلق خطة تحويل جزيرة الشعير إلى مقصد سياحي عالمي بالقناطر الخيرية ماراثون الثانوية العامة ينطلق تحت الحماية الكاملة.. استعدادات مكثفة بالقليوبية لخدمة 51 ألف طالب وزير التخطيط والتنمية الباكستاني لـ ”النهار”: نثمن الدور المصري في إنجاح المفاوضات.. ونحذر من محاولات لعرقلة الاتفاق الأمريكي الإيراني خلاف بسبب استرجاع البضاعة.. القبض على المتهم بالتعدي على صاحب محل بسلاح أبيض بالجيزة

عربي ودولي

استعدادً لمغادرة الحجاج..تحويل 14صالة بمطار المؤسس في السعودية لرحلات العودة

بدأ مطار الملك عبد العزيز الدولي بالسعودية، استعدادات المغادرة، وذلك بتغيير الاتجاه كاملًا، ليتناسب مع الحركة التشغيلية، كما يتم التأكد من جاهزية كافة المراحل والنقاط والمرافق بالشراكة مع الجهات الحكومية والأمنية والتشغيلية، حيث يتم تحويل 14صالة بمجمع الحج والعمرة لمغادرة الحجاج إلى بلدانهم، وفق"عكاظ".

وتشير المعلومات، إلى أنه تم عمل صالون خارج الصالة الشمالية، لانتظار بعض الحجاج الطائرات التي ستقلهم من خلال الصالة الشمالية، وستكون هناك نقاط فرز للتأكد من مواعيد الرحلات لتسهيل عملية المغادرة.

وكان مطار جدة قد أنهى إتمام مرحلة القدوم وفق الخطة التشغيلية لموسم حج 1443 بمطار الملك عبد العزيز الدولي، وذلك بعد استقبال ضيوف الرحمن القادمين من مختلف دول العالم عبر صالاته الثلاث وسط منظومة متكاملة من الخدمات وجاهزية عالية لكافة القطاعات العاملة في المطار.

وكانت رحلات ضيوف الرحمن قد تم استقبالها ضمن مبادرة «خدمتكم شرف» التي أطلقتها مطارات القابضة عبر كافة مطارات المملكة بالتزامن مع موسم الحج والإجازة الصيفية، لخدمة ضيوفنا الحجاج والمسافرين، حيث تم استقبال الحجاج وفق خطة تيسّر رحلة الحاج داخل الصالات وتزيد من انسيابية الحركة، منذ بدء استقبال حجاج بيت الله الحرام في 1 ذي القعدة 1443هـ حتى يوم 8 من ذي الحجة 1443هـ.

وأكد الرئيس التنفيذي لمطارات جدة أيمن بن عبدالعزيز أبو عباة أنه تم الانتهاء بنجاح من مرحلة استقبال ضيوف الرحمن من خلال تسخير كافة الإمكانات لهم منذ لحظة وصولهم وحتى تفويجهم إلى المشاعر المقدسة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة بعمل الحج، حيث يشارك في الخطة التشغيلية التي تم اعتمادها من قبل مطارات جدة أكثر من 27 جهة حكومية يعملون لتحقيق هدف واحد وهو توفير الرعاية والأمن للحجاج وتقديم الخدمات لهم وذلك بفضل من الله ثم بفضل ما سخرته القيادة الرشيدة بتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين، ومتابعة واهتمام وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز، ومستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية الأمير خالد الفيصل الذين يشرفون بشكل مباشر على أعمال الحج ويقدمون الدعم اللازم والتوجيهات لتكون رحلة الحاج مريحة وميسرة.

وأضاف أبو عباة أن مجمع صالات الحج والعمرة يوفر 14 صالة وتعد أحد أكبر الصالات في العالم لاستقبال الحشود، وتم تجهيزها بشكل كامل لخدمة ضيوف الرحمن، بالإضافة لإنشاء 20 استراحة حديثة مكيفة في المنطقة المفتوحة والتي تستضيف خلال الساعة الواحدة 6000 حاج بعد إنهاء إجراءاتهم من الصالات وقبل مغادرتهم أرض المطار.