النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:48 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

عربي ودولي

الكويت تدعو رعاياها فى سريلانكا إلى المغادرة سريعا

دعت الكويت رعاياها فى سريلانكا إلى المغادرة سريعا بسبب الإضطرابات الشديدة فى البلاد. بحسب شبكة العربية، كما دعت الكويت رعاياها في سريلانكا إلى تجنب مناطق الاضطرابات، كما دعت المملكة العربية السعودية مواطنيها فى سريلانكا إلى أخذ الحيطة والحذر، فى ظل الإضطرابات الشديدة فى سريلانكا،بحسب شبكة العربية، كما دعت السعودية مواطنيها الراغبين في السفر إلى سريلانكا لتأجيل رحلاتهم .

أزمة شديدة تشهدها سريلانكا في المرحلة الراهنة، وذلك في أعقاب تطور كبير للأحداث، إثر قيام أعداد كبيرة من المحتجين باقتحام مقر إقامة رئيس البلاد، في الوقت الذي تمكن فيه من الهرب، إلى مكان آمن، بينما تحول الحديث إلى إمكانية فراره خارج البلاد، ما يفتح الباب أمام فصل جديد في تاريخ البلاد، التي تشهد أزمة اقتصادية طاحنة.

كانت الأحداث قد بدأت، اليوم السبت، باقتحام متظاهرين لمقر إقامة الرئيس السريلانكي جوتابايا راجاباسكي، في العاصمة السريلانكية كولومبو، بينما أعلنت مصادر بوزارة الدفاع السريلانكية، أن الرئيس جوتابايا راجاباكسا فر من مقر إقامته بعد أن حاصره المتظاهرون، الذين واصلوا احتجاجاتهم خلال الأيام الماضية، بعدما شهدت البلاد أزمة كبيرة جراء تردى الأوضاع الاقتصادية، بالإضافة إلى عدم توفر الوقود في البلاد.

وأفادت عدة مصادر أن الرئيس السريلانكي أصدر تعليمات للمسؤولين باتخاذ إجراءات فورية؛ لاستيراد الوقود باستخدام الأموال المتاحة، وذلك خلال جلسة نقاشية مع ممثلي الشركات الكبرى التي كانت تستورد وتورد الوقود إلى سريلانكا لفترة طويلة.

وأضافت المصادر: لهذا وافق محافظ البنك المركزي الدكتور ناندالال وييراسينجي، على دفع المبالغ المستحقة للشركات ذات الصلة؛ لتوريد الوقود بموجب خطة مقبولة.

إلا أن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة السريلانكية، ربما لم تكن كافية، لاحتواء غضب المتظاهرين، الذي واصلوا التصعيد إلى حد اقتحام مقر إقامة الرئيس، لتنشب بعد ذلك مواجهات مع السلطات.

من جانبه، دعا رئيس الوزراء السريلانكي رانيل ويكريميسينجي لاجتماع طارئ مع الحكومة بعد فرار الرئيس.

وقالت مصادر إعلامية إن الرئيس السريلانكي جوتابايا راجاباكسا، بصدد محاولة الفرار من البلاد بالطائرة، فيما تحدثت مصادر أخرى عن مغادرته عبر سفينتين عسكريتين، بحسب ما ذكر موقع "روسيا اليوم" الإخبارى، وذلك فى أعقاب خروجه من القصر، بعد احتجاجات عنيفة ومحاولة لاقتحامه.