النهار
الجمعة 15 مايو 2026 06:00 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

عربي ودولي

رئيس وزراء اليابان يدين الهجوم على شينزو آبى

قال رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا إنه يرغب في استخدام أشد العبارات لإدانة الهجوم على رئيس الوزراء الياباني السابق شينزو آبي في مدينة "نارا" غربي البلاد والذي لم يعرف الدافع وراء ارتكابه بعد، مشددا على أن السلطات ستتخذ التدابير المناسبة للتعامل مع هذا الموقف.

وأضاف كيشيدا - خلال مؤتمر صحفي أذاعته هيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه) اليوم الجمعة - أن الأطباء يفعلون كل ما بوسعهم لإنقاذ حياة آبي؛ معربا عن آمله وداعيا له أن ينجو من الهجوم.

وكانت مصادر في الشرطة اليابانية قد قالت في وقت سابق إن رئيس الوزراء السابق شينزو آبي فقد الوعي بعد إصابته بأعيرة نارية، اليوم الجمعة، خلال إلقاء خطاب في مدينة نارا غربي اليابان، قبل انتخابات مجلس المستشارين. وتم نقل رئيس الوزراء الياباني السابق (67 عاما)، والذي كان أيضا زعيم الحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم لفترة طويلة، إلى المستشفى.

وقالت الشرطة إنها ألقت القبض على شخص يدعى "تيتسويا ياماجامي" (41 عاما)، من سكان المدينة الواقعة غرب اليابان، للاشتباه في تورطه بمحاولة قتل رئيس الوزراء الياباني السابق.