النهار
الإثنين 19 يناير 2026 01:08 صـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري” وزارة الثقافة تعلن عودة المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته الخامسة والعشرين “اليوبيل الفضي” برئاسة المنتج هشام سليمان

عربي ودولي

البرلمان العربي يؤكد على ضرورة تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الأمن الغذائي

أكدت النائبة شيخة بنت يوسف الجفيري عضو البرلمان العربي أن تحقيق الاكتفاء الذاتي العربي هو السبيل الأمثل للتعامل مع مشكلة الأمن الغذائي التي تتصاعد حدتها في ظل التطورات التي يشهدها العالم خلال الفترة الأخيرة، داعية إلى تضافر الجهود العربية والإقليمية والدولية للتصدي لأزمة الغذاء التي تلوح في الأفق؛ وحث البرلمانات العربية على توفير بنية تشريعية متطورة لمعالجة مشكلة الأمن الغذائي، مشيرة إلى أن تقديرات الأمم المتحدة تشير إلى أن العالم بأسره سيشهد مستويات متفاوتة من انعدام الأمن الغذائي خلال الفترة المقبلة.

جاء ذلك في كلمتها التي ألقتها باسم البرلمان العربي خلال الندوة البرلمانية الدولية التي عقدت بالمملكة المغربية تحت عنوان: "السيادة والأمن الغذائي بين تحديات الوضع الدولي وتحديات الأمن الاستراتيجي"، والتي نظمها مجلس المستشارين بالمملكة المغربية بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) .

وقالت "الجفيري" إن البرلمان العربي يولي اهتماماً كبيراً لتوفير البنية التشريعية الداعمة لتحقيق الأمن الغذائي وتبادل أفضل الخبرات في هذا المجال، مشيرة في هذا السياق إلى القانون العربي الاسترشادي الذي أصدره البرلمان العربي تحت عنوان "القانون العربي الموحد لتحقيق الأمن الغذائي العربي"، في محاولة لتقديم خارطة طريق لتعزيز الأمن الغذائي في العالم العربي، من منطلق رؤية تكاملية تأخذ في عين الاعتبار الترابط بين أمن المياه والطاقة والغذاء داخل المنطقة العربية.

وأضافت "الجفيري" أن البرلمان العربي يسعى كذلك إلى تفعيل الدبلوماسية البرلمانية في هذا المجال الحيوي من خلال مأسسة العلاقات مع المؤسسات المعنية بالأمن الغذائي، كما أنه دعم مقترح إنشاء المركز العربي للأمن الغذائي، بحيث يكون آلية عربية تستند على المعايير الدولية لقياس مستوى الأمن الغذائي في الوطن العربي، بما يساعد البرلمانيين العرب على صياغة التشريعات المناسبة للتعامل مع مشكلة الأمن الغذائي.