النهار
السبت 7 مارس 2026 05:58 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

عربي ودولي

البرلمان العربي يؤكد على ضرورة تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الأمن الغذائي

أكدت النائبة شيخة بنت يوسف الجفيري عضو البرلمان العربي أن تحقيق الاكتفاء الذاتي العربي هو السبيل الأمثل للتعامل مع مشكلة الأمن الغذائي التي تتصاعد حدتها في ظل التطورات التي يشهدها العالم خلال الفترة الأخيرة، داعية إلى تضافر الجهود العربية والإقليمية والدولية للتصدي لأزمة الغذاء التي تلوح في الأفق؛ وحث البرلمانات العربية على توفير بنية تشريعية متطورة لمعالجة مشكلة الأمن الغذائي، مشيرة إلى أن تقديرات الأمم المتحدة تشير إلى أن العالم بأسره سيشهد مستويات متفاوتة من انعدام الأمن الغذائي خلال الفترة المقبلة.

جاء ذلك في كلمتها التي ألقتها باسم البرلمان العربي خلال الندوة البرلمانية الدولية التي عقدت بالمملكة المغربية تحت عنوان: "السيادة والأمن الغذائي بين تحديات الوضع الدولي وتحديات الأمن الاستراتيجي"، والتي نظمها مجلس المستشارين بالمملكة المغربية بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) .

وقالت "الجفيري" إن البرلمان العربي يولي اهتماماً كبيراً لتوفير البنية التشريعية الداعمة لتحقيق الأمن الغذائي وتبادل أفضل الخبرات في هذا المجال، مشيرة في هذا السياق إلى القانون العربي الاسترشادي الذي أصدره البرلمان العربي تحت عنوان "القانون العربي الموحد لتحقيق الأمن الغذائي العربي"، في محاولة لتقديم خارطة طريق لتعزيز الأمن الغذائي في العالم العربي، من منطلق رؤية تكاملية تأخذ في عين الاعتبار الترابط بين أمن المياه والطاقة والغذاء داخل المنطقة العربية.

وأضافت "الجفيري" أن البرلمان العربي يسعى كذلك إلى تفعيل الدبلوماسية البرلمانية في هذا المجال الحيوي من خلال مأسسة العلاقات مع المؤسسات المعنية بالأمن الغذائي، كما أنه دعم مقترح إنشاء المركز العربي للأمن الغذائي، بحيث يكون آلية عربية تستند على المعايير الدولية لقياس مستوى الأمن الغذائي في الوطن العربي، بما يساعد البرلمانيين العرب على صياغة التشريعات المناسبة للتعامل مع مشكلة الأمن الغذائي.