النهار
الخميس 9 يوليو 2026 11:10 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون. الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن وتحذر من تصعيد يهدد أمن المنطقة

المحافظات

بتكلفة 50 مليون تغطية ورصف طريق أبو حاكم ، ميت أبو علي بمركز الزقازيق



قام الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية بتفقد أعمال تغطية ترعة شرويدة الجاري تنفيذها بطول 4200 متر بدءاً من موقف أبو حاكم وصولاً لقرية ميت أبو علي بمركز الزقازيق ، بتكلفة 30 مليون جنيه ، وذلك تمهيداً لأعمال رصف الطريق وتهيئته أمام حركة السيارات والمارة ، بتكلفة 20 مليون جنيه (كمرحلة أولي) ، في حضور الأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام والمهندس محمد الصافي السكرتير العام واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية والمهندس أحمد فوزي وكيل وزارة الطرق والنقل والأستاذ نبيل فاروق رئيس مركز ومدينة الزقازيق.

أوضح محافظ الشرقية أن الطريق يمثل محوراً مرورياً جديداً يربط بين طريق بنها /منيا القمح / الزقازيق الزراعى مع طريق بلبيس / القاهرة الصحراوي مارا بقريتي ميت أبو علي وطحلة بردين وذلك لتخفيف حدة الزحام داخل المدينة وتوفيرا للوقت والجهد.

إستمع المحافظ لشرح تفصيلي من المهندس أحمد فوزي وكيل وزارة الطرق والنقل عن مراحل تنفيذ الأعمال بالمشروع وتمت الإشارة أنه تم الإنتهاء من أعمال تغطية ترعة شرويده بمواسير خرسانية بقُطر 1.5 متر والردم بالرمال تمهيدا لوضع طبقات الأساس والطبقات الأسفلتية والحواجز الخرسانية لزيادة عرض الطريق من 10 متر ليصبح 20 متر , مشيراً إلى أنه جاري إستكمال اعمال الردم والتغطية بالرمال كطبقات أساس للرصف ليتم بعد ذلك وضع طبقات الأساس الأخرى ( سن 6 – الطبقات الاسفلتية – حواجز خرسانية ذات وجهين للجزيرة الوسطي وذات وجه واحد للجانبين ).

كلف المحافظ وكيل وزارة الطرق والنقل بإعداد مقايسة لإنشاء كوبري سطحي على مصرف أبو الأخضر المتقاطع مع طريق كفر أبو حاكم / ميت أبو علي وكذلك توسعة كوبري أبو الأخضر المار بطريق ميت أبو علي من الجانبين ليتماشى مع عرض المحور المروري الجديد ، بالإضافة إلى البدء في اعمال تغطية جنابية طحلة بردين بطول 1 كم وقطر 1.5 متر وبتكلفة 10 مليون جنيه علي أن يتم الإنتهاء من تجهيز مقايسة الرصف للعمل بها بعد الانتهاء من اعمال التغطية للجنابية ، مؤكداً على ضرورة الإلتزام بالتصميمات الهندسية بالطريق ومراعاته لكافة معايير الأمان والسلامة لمستخدميه.

شدد المحافظ على وكيل وزارة الطرق والنقل بإلزام الشركات المسند لها تنفيذ الأعمال الإلتزام بالجدول الزمني المحدد للإنتهاء من كافه الأعمال بالطريق مع مراعاة الجودة في العمل والإلتزام بالمواصفات المحددة ووضع الحلول العاجلة لأي صعوبات قد تعترض أعمال التنفيذ وتسليم المشروع ودخوله الخدمة الفعلية في الموعد المحدد.