النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 01:09 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار مطار القاهرة يقلص استهلاكه للطاقة 4% ويولّد 6.4 مليون كيلووات شمسية خاص لـ «النهار».. خبير طيران يحذر: عامل الوقت وتنظيم الإجراءات عقبة أمام مستهدفات وزارة الطيران لعام 2030 مروان حمدي يقود الكرمة لفوز قاتل على دهوك ويعيده إلى صدارة الدوري العراقي هيئة قضايا الدولة تنظم انتخابات نادي الغابة إلكترونيًا في إطار التحول الرقمي

المحافظات

بتكلفة 50 مليون تغطية ورصف طريق أبو حاكم ، ميت أبو علي بمركز الزقازيق



قام الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية بتفقد أعمال تغطية ترعة شرويدة الجاري تنفيذها بطول 4200 متر بدءاً من موقف أبو حاكم وصولاً لقرية ميت أبو علي بمركز الزقازيق ، بتكلفة 30 مليون جنيه ، وذلك تمهيداً لأعمال رصف الطريق وتهيئته أمام حركة السيارات والمارة ، بتكلفة 20 مليون جنيه (كمرحلة أولي) ، في حضور الأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام والمهندس محمد الصافي السكرتير العام واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية والمهندس أحمد فوزي وكيل وزارة الطرق والنقل والأستاذ نبيل فاروق رئيس مركز ومدينة الزقازيق.

أوضح محافظ الشرقية أن الطريق يمثل محوراً مرورياً جديداً يربط بين طريق بنها /منيا القمح / الزقازيق الزراعى مع طريق بلبيس / القاهرة الصحراوي مارا بقريتي ميت أبو علي وطحلة بردين وذلك لتخفيف حدة الزحام داخل المدينة وتوفيرا للوقت والجهد.

إستمع المحافظ لشرح تفصيلي من المهندس أحمد فوزي وكيل وزارة الطرق والنقل عن مراحل تنفيذ الأعمال بالمشروع وتمت الإشارة أنه تم الإنتهاء من أعمال تغطية ترعة شرويده بمواسير خرسانية بقُطر 1.5 متر والردم بالرمال تمهيدا لوضع طبقات الأساس والطبقات الأسفلتية والحواجز الخرسانية لزيادة عرض الطريق من 10 متر ليصبح 20 متر , مشيراً إلى أنه جاري إستكمال اعمال الردم والتغطية بالرمال كطبقات أساس للرصف ليتم بعد ذلك وضع طبقات الأساس الأخرى ( سن 6 – الطبقات الاسفلتية – حواجز خرسانية ذات وجهين للجزيرة الوسطي وذات وجه واحد للجانبين ).

كلف المحافظ وكيل وزارة الطرق والنقل بإعداد مقايسة لإنشاء كوبري سطحي على مصرف أبو الأخضر المتقاطع مع طريق كفر أبو حاكم / ميت أبو علي وكذلك توسعة كوبري أبو الأخضر المار بطريق ميت أبو علي من الجانبين ليتماشى مع عرض المحور المروري الجديد ، بالإضافة إلى البدء في اعمال تغطية جنابية طحلة بردين بطول 1 كم وقطر 1.5 متر وبتكلفة 10 مليون جنيه علي أن يتم الإنتهاء من تجهيز مقايسة الرصف للعمل بها بعد الانتهاء من اعمال التغطية للجنابية ، مؤكداً على ضرورة الإلتزام بالتصميمات الهندسية بالطريق ومراعاته لكافة معايير الأمان والسلامة لمستخدميه.

شدد المحافظ على وكيل وزارة الطرق والنقل بإلزام الشركات المسند لها تنفيذ الأعمال الإلتزام بالجدول الزمني المحدد للإنتهاء من كافه الأعمال بالطريق مع مراعاة الجودة في العمل والإلتزام بالمواصفات المحددة ووضع الحلول العاجلة لأي صعوبات قد تعترض أعمال التنفيذ وتسليم المشروع ودخوله الخدمة الفعلية في الموعد المحدد.