النهار
الإثنين 2 مارس 2026 10:57 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل خانت إيران خامنئي وسهلت عملت اغتاليه؟ «من نصر العبور إلى معارك الوعي».. وزيرة الثقافة تُكرم أبطال أكتوبر ونجوم الفن وتُطلق «هل هلالك 10» «من روض الفرج تنطلق أنوار الشهر الكريم».. وزيرة الثقافة تفتتح «ليالي رمضان» وترسّخ مفهوم العدالة الثقافية حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة

اقتصاد

خبير اقتصادي: العملة البلاستيكية الجديدة أطول عمرا ويصعب تزويرها ومقاومة للتمزق والتلف والتلوث

يثمن أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية، إصدار البنك المركزي أول عملة بلاستيكية من البوليمر فئة الـ 10 جنيهات، وفقا لأحدث القياسات العالمية والتكنولوجية في تأمين وطباعة العملات، مؤكدا أن أكثر من 20 دولة حول العالم تستخدم العملات البلاستيكية أبرزها أستراليا وكندا ورومانيا وغينيا وفيتنام وغيرها وذلك لأنها تتميز بالعديد من الصفات التي تميزها عن العملة الورقية، أهمها أنه يصعب تقليدها أو تزويرها .

أوضح غراب، أن العملة البلاستيكية أكثر أمانا عن العملة الورقية في نقل الفيروسات وكوفيد19 فهي صديقة للبيئة، إضافة لمقاومتها المياه والتمزق، إضافة لزيادة عمرها الافتراضي عن العملة الورقية بأكثر من ثلاثة أضعاف وبالتالي فهي توفر على الدولة الكثير من النفقات المستخدم في إعادة طبع الورقي المتهالك أو التالف أو الممزق لأن البلاستيكية قوية وصعبة للتمزق، إضافة إلى أن طبع البلاستيكية يتكلف أقل من الورقي .

وأشار غراب، إلى أن العملة البلاستيكية تصميمها يجمع بين حضارة الماضي الفرعوني والإسلامي والتاريخ العريق وما يتم إنجازه في الوقت الحالي، إضافة لمقاومتها المياه فلن تتلف إذا تم غسلها دال الملابس، كما أنها قابلة لإعادة التصنيع ولا يمكن الكتابة عليها مثل العملة الورقية، موضحا أن إصدار البلاستيكية لا يلغي الورقية، إضافة إلى أن المواطن لا يحتاج لاستبدالها بمرور الوقت مثل الورقية لأن مادتها متينة لا تتلف بسهولة، إضافة إلى أنه يمكن ثنيها ولا يمكن كرمشتها مثل الورقية .