النهار
السبت 12 يوليو 2025 01:26 مـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الشروط الكاملة للتقديم على مدارس التمريض بعد الإعدادية كل ما تود معرفته عن ترقية الموظفين الخاضعين لأحكام قانون الخدمة المدنية؟ الانسحاب الإسرائيلي من غزة.. عقبة جديدة في طريق مفاوضات وقف إطلاق النار وزيرة البيئة وسفيرة المكسيك يبحثان سبل التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف في مواجهة التحديات البيئية مسجد بدر بطور سيناء يستقبل سيدات المنطقة وجلسة توعوية دينية ضبط مركز نفسي تديره سيدة دون مؤهلات طبية وبداخله أدوية محظورة ”صحة البحيرة”: ”عوض” للطب العلاجى و”غيث” للمستشفيات ”النعماني” يُكلف ”سامح نصحي” مديرًا لإدارة خدمة المواطنين ويُشرف على المراسم والبروتوكولات بجامعة سوهاج محمد صلاح يزين التشكيل المثالي لملوك ”القدم اليسرى” في تاريخ البريميرليج ديمبيلي يتصدر سباق الكرة الذهبية 2025 بعد موسم استثنائي مع باريس سان جيرمان الليلة فرحها” أغنية جديدة للمطرب الشعبي حجازى متقال.. تفاصيل شباك قديم.. قريبًا حنان ماضى وفرقتها الموسيقية في حفلاً غنائيا بدار الأوبرا

أهم الأخبار

المالية: مصر تبدأ منظومة ضريبية على أعلى المستويات العالمية 10 يوليو

أعلن الدكتور إيهاب أبو عيش، نائب وزير المالية لشئون الخزانة العامة، أن الموقع الإلكترونى لمصلحة الضرائب سيتوقف بداية من يوم الأربعاء القادم الموافق 6 يوليو وسيعود يوم 10 يوليو، قائلا: "وذلك لأن مصر سيكون لديها منظومة ضريبية خلال 4 أيام على أعلى المستويات العالمية".

وأشار أبو عيش، خلال مناقشة تقرير لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب بشأن قرار رئيس مجلس الوزراء بمشروع قانون بالتجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية، وبتجديد العمل بالقانون رقم 79 لسنة 2016 في شأن إنهاء المنازعات الضريبية، إلى أن التعامل مع الأزمة الحالية وأزمة كورونا أثبت أن القيادة السياسية والحكومة كان لديها رؤية متوازنة ين الحفاظ على النشاط الاقتصادى وحماية المجتمع من آثار الأزمات المتتالية، وهو ما ينعكس فيما تعانيه بعض الدول نتيجة القرارات غير المدروسة.

وأوضح أبو عيش، أن القانون عامى 2018 و2020 كان بنسب مختلفة، وأنه عند وضع القوانين يجب إحداث التوازن بين الانطباع السيء الذى سيحدث عند الممول الملتزم والمنضبط الذى يسدد الضرائب فى مواعيدها وبين الممول الذى يريد أن ينتظر قرارات التجاوز عن الغرامات وفوائد التأخير، ما يؤثر بشكل كبير على الحصيلة الضريبية، ودائما ما يظهر عند مناقشة مثل هذه التشريعات".

وفى سياق متصل قال رمضان صديق، مستشار وزير المالية للشئون القانونية، إن مقابل التأخير ناتج عن تأخر سداد الضريبة، وأنه لا يستحق عن التقديرات الجزافية، ولا يحاسب الممول على قصور المصلحة فى التقدير، لافتا إلى أن مقابل التأخير كان يحصل أولا قبل أصل الضريبة، وأن البرلمان السابق عدل هذا الأمر وأصبح ما يؤخذ أولا هو أصل الضريبة".