النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 06:41 مـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد بلاغ والدها بالتعدي عليها.. تقرير الطب الشرعي لصغيرة قنا يبرأ العاملين بالحضانة الفيومي: تيسيرات الدولة للمصانع المتعثرة خطوة لإنعاش الصناعة الوطنية محمد البستنجي رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية : القطاع الصناعي ركيزة أساسية في الاقتصاد الوطني و يسهم بأكثر... خلاف بسيط ينتهي بمأساة.. شاب يقتل صديقه بطلقة خرطوش في شبرا الخيمة خلال فعاليات قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى :العين خولة العرموطي نيابة عن رئيس مجلس الاعيان الاردني : الأمة ... لجنة تطوير الإعلام المصري تبدأ اجتماعات اللجان الفرعية لوضع خارطة طريق شاملة سرقوا وهربوا فإصطدموا.. إصابة لصين في حادث مروع على الطريق الدائري بالقليوبية مصري عضوا باللجنة التحضيرية لمنتدى الخريجين بموسكو السفير الهندي يؤكد لمفتي الجمهورية : لولا الجهود المصرية لتم تصفية القضية الفلسطينية طعنة واحدة أنهت الحكاية.. مقتل شاب على يد صديقه في لحظة غضب بالخانكة القليوبية تُنهي فوضى الأسواق العشوائية.. نقل سوق الأحد وتطوير شامل لمنطقة أم بيومي ورشة ”توثيق الأمكنة: سحر الكتابة والأماكن” في بيت السناري

المحافظات

النائب أحمد عثمان يعرض شكاوي مزارعي ”جبل مريم” علي رئيس هيئة قناة السويس

التقي المهندس أحمد عثمان، نائب محافظة الاسماعيلية، بالفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، علي هامش زيارة الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي، جامعة قناة السويس.

عرض المهندس احمد عثمان، خلال اللقاء، شكاوي المزارعين بجبل مريم بمركز الإسماعيلية، من رفع قيمة حق انتفاع أراضيهم الزراعية التي تمتلكها هيئة قناة السويس من ٥٥٠ جنيه للفدان الي ١٠٠٠ جنيه دفعة واحدة واحدة و٢٠٠٠٠ تأمين.

أشار "عثمان" أن سكان جبل مريم من المزارعين من قاموا باستصلاحها وزراعتها من أكثر من ١٠٠ عام ولا يوجد لديهم أي مصدر دخل اخر سوي زراعة أراضيهم.

كما كشف نائب الإسماعيلية خلال لقاءه برئيس هيئة قناة السويس، أن المزراعين يعانون من عده مشكلات تواجه أراضيهم منها التغيرات المناخية والعفن الهبابي، والحشرات القشرية، والكثير من الفيروسات التي أصابت زراعاتهم.

أضاف المهندس عثمان، أنه رغم تلك الظروف لم يتأخر المزراعين عن سداد قيمة حق الانتفاع لهيئة قناة السويس حتي عام ٢٠٢١.

في نهاية اللقاء، طالب المهندس عثمان الفريق أسامة ربيع بتخفيض قيمة حق الانتفاع والغاء مبلغ التأمين المقدر بسنتين من قيمة حق الانتفاع أسوة بأهالي ارض البحيرات المرة حيث قد زاد قيمة مقابل الانتفاع من ٤٥٠ الي ٩٥٠ جنيه للفدان، وذلك تماشيا مع قرارات رئيس الجمهورية تجاه الفلاح المصري بتأجيل ضريبة الأطيان الزراعية وتأجيل رفع شريحة الكهرباء.

من جهته وعد الفريق أسامة ربيع بدراسة شكاوي المزارعين والعمل الجاد علي حلها.

وكان النائب احمد عثمان إلتقي في وقت سابق بعدد من مزارعين جبل مريم وإستمع الي شكواهم ووعد ببحثها مع رئيس هيئة قناة السويس في إطار دورها المجتمعي لخدمة أهالي منطقة القناة وسيناء.