النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 12:46 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا فرع جنوب سيناء يناقش تحديات الرعاية الصحية ويضع رؤى تطوير الخدمة الطبية في اجتماع المجلس التنفيذى الربع سنوى أوربن ووك يستقطب The Muse Branded Residences وفندق ”فنايا” إلى السوق المصرى الحكومة تضخ دماء جديدة في عروق البورصة بـ 10 شركات دفعة واحدة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يشارك في مائدة مستديرة بغرفة التجارة الأمريكية بواشنطن وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب المصرية تستقبل وفد مكتب الأمم المتحدة اتحاد الغرف التجارية ينظم ملتقى الأعمال المصرى الفنلندى.. الأربعاء المقبل البترول: تعديل أول شاحنة نقل ثقيل تعمل بالغاز المسال للعمل بالغاز المضغوط وزيرة الثقافة تتابع حالة هاني شاكر من باريس.. تواصل مباشر مع الأسرة والسفارة لضمان أفضل رعاية السيطرة على حريق منفذ كتب بوسط القاهرة دون إصابات.. ووزيرة الثقافة تُوجّه بتحقيق عاجل «كازينو» يودّع جمهوره على مسرح السلام.. حضور رسمي وفني يؤكد انتعاش الحركة المسرحية

عربي ودولي

11 روبوتًا للتعقيم ومكافحة الأوبئة داخل المسجد الحرام

وظفت وكالة الخدمات والشؤون الميدانية وتحقيق الوقاية البيئية برئاسة شؤون الحرمين (11) روبوتًا للتعقيم ومكافحة الأوبئة داخل المسجد الحرام، ليصبح الحرم المكي الأكثر تعقيمًا على مستوى العالم.

وتعمل الروبوتات على تعقيم وتغطية كافة جنبات المسجد الحرام، وذلك بنظام تحكم آلي مبرمج على خريطة مسبقة، وعلى (6) مستويات مما يحسن سلامة الجو الصحي البيئي وتحليل متطلبات التعقيم بذكاء، وفقاً لسيناريوهات الاستخدام، ومسار التعقيم، والمدة المخططة بشكل مستقل لتغطية كاملة للفضاء البيئي.

وحصلت الروبوتات على براءة اختراع SLAM مع وحدة الانحلال عالية الأداء على خاصية الإنذار المبكر مع البث الصوتي في الوقت المطلوب، وتمتلك خاصية الشحن بالبطارية، ويعمل الروبوت الواحد من (5-8) ساعات من دون تدخل بشري، ويسع الجهاز (23.8) لتر، يستهلك منها (2) لتر كل ساعة، للقضاء على ‏البكتيريا في مساحة (600) متر مربع كل جولة ويستطيع السير لمسافة ( 3 ) كيلو متواصله دون تدخل بشري ، ويبلغ حجم جزيئات الضباب الجاف المستخدم في عملية التعقيم من (5-15) مايكرومتر ، ومن المميزات زاوية الكشف الأمامية التي تصل إلى (192.64) درجة، ويتجاوز مدى كشف العوائق الأمامية (10) أمتار، ويحمل الجهاز كاميرا تحتوي على رادار عالي الجودة لرسم الخرائط.

يذكر أن جهاز الروبوت الذكي قد حصل على شهادات عالمية ومنها شهادة اعتماد الجودة الأوروبية CE ويأتي نظام التعقيم الآلي لحماية المعتمرين والمصلين من الفايروسات والقضاء على كافة الأوبئة.