النهار
الخميس 18 يونيو 2026 09:28 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات رسالة مجتبى خامنئي بشأن اتفاق أمريكا وإيران هجوم إسرائيلي غير مسبوق على «ترامب» بسبب اتفاق إيران.. ماذا حدث؟ من انتصر في الحرب الأمريكية الإيرانية عقب توقيع الاتفاق؟ الإدارية العليا تلغي قرار المجتمعات العمرانية بسحب ارض مخصصة لشركة برعاية ديوان الزكاة الاتحادي وتنفيذ لجنة الأمل.. انطلاق 25 حافلة تقل 1250 سودانياً في رحلة العودة إلى الوطن مديرية العمل ببني سويف تشارك في ملتقى توظيف برنامج ”رابحة” لتوفير فرص عمل للخريجات حملات بيئية مشددة بالسويس.. ضبط مخالفات للحياة البرية وتشديد الرقابة على التنوع البيولوجي رسالة عاجلة ونارية من أمريكا لإسرائيل بعد توقيع الاتفاق مع إيران هل تغيرت بنود الاتفاق مع إيران من أوباما لترامب؟ من فوق برج القاهرة.. محمد رمضان يشارك الجمهور بصوره لمغامرة جديدة هل كان اتفاق ترامب مع إيران نسخة طبق الأصل من أوباما؟ لماذا يعجز اليمين الإسرائيلي عن مهاجمة ترامب علناً بذات الشراسة التي جابه بها خطة أوباما عام 2015؟

عربي ودولي

3 ملاحظات رئيسة في خطاب قمة الناتو الذي ألقاه الرئيس الأمريكي جو بايدن

تصدرت قمة الناتو هذا الأسبوع في مدريد عناوين الصحف حيث جدد التحالف العسكري بقيادة الولايات المتحدة تركيزه على معالجة الحرب الروسية في أوكرانيا والصين باعتبارها تهديدًا.

وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن: إن هذه التطورات تظهر أن الناتو "ينتقل إلى مكان يعكس حقائق الربع الثاني من القرن الحادي والعشرين".

فيما يلي نظرة على الملاحظات الرئيسية من خطاب بايدن في ختام القمة.

رسالة وحدة عبر الأطلسي ضد أهداف بوتين:

قال بايدن إن رد الفعل العالمي على كل أزمة نشأت بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا يظهر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين " يحصل بالضبط على ما لم يكن يريده " ، ، مشيرًا إلى غضب موسكو من قرار السويد وفنلندا للانضمام إلى الناتو .

وأضاف الرئيس الأمريكي "نحن أكثر اتحادًا من أي وقت مضى ومع إضافة فنلندا والسويد ، سنكون أقوى من أي وقت مضى لديهما جيوش جادة ، وسنزيد حدود الناتو بمقدار 800 ميل .

تشعر روسيا بالتأثير:

بينما تعهد بايدن "بدعم أوكرانيا طالما يستغرق الأمر" ، قال بايدن إن الحرب في أوكرانيا أثرت بالفعل على روسيا حيث تخلفت عن سداد ديونها الخارجية للمرة الأولى منذ قرن وقال بايدن: "إنهم يدفعون ثمناً باهظاً للغاية مقابل ذلك".

التضخم مشكلة على مستوى العالم وروسيا هي المسؤولة:

حمل بايدن أيضًا الزيادة في أسعار الغاز ونقص الغذاء في جميع أنحاء العالم وخاصة في الولايات المتحدة وألقى باللوم بشكل مباشر على الغزو الروسي لأوكرانيا والمحصلة النهائية هي السبب في ارتفاع أسعار الغاز بسبب روسيا ، والسبب في وجود أزمة الغذاء هو بسبب روسيا."