النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 01:57 مـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تغيبه 24 ساعة.. العثور على جثة صغير غريق داخل ترعة في قنا «Zayard Developments» تحصل على القرار الوزاري لمشروع «Zayard Memora» بالشيخ زايد الجديدة شراكة بين البنك العربي الأفريقي الدولي و”زين تك” لتعزيز التحول الرقمي للشركات المصرية ليلى علوي تروي كواليس تُكشف لأول مرة عن «خرج ولم يعد»: محمد خان لم يقتنع بي في البداية اجتماع بالهيئة الوطنية للإعلام لمراجعة جدول مكافآت نهاية الخدمة مرسال تنظم قافلة طبية مجانية بقرية برنشت في الجيزة وتقدم أكثر من 360 خدمة طبية الدكتور أحمد رستم: 215.5 مليار جنيه استثمارات عامة خضراء نُفذت خلال العام المالي 2024/2025 مدينة مصر تحقق مبيعات قياسية بـ27.2 مليار جنيه خلال النصف الأول من 2026 شيخ الأزهر يستقبل وزير التربية والتعليم ويؤكد: الاعتزاز باللغة العربية ركيزةٌ للحفاظ على الهوية تحرك عاجل من التضامن بعد استغاثة بشأن سيدة بلا مأوى مجهولة الهوية أمام كمبوند بالتجمع بروتوكول جديد بين الأزهر والتعليم.. تطوير البكالوريا وتدريب المعلمين على رأس الأولويات استكمال نظر دعاوى مؤخر الصداق ونفقة العدة والمتعة لطليقة الفنان بيومى فؤاد

عربي ودولي

3 ملاحظات رئيسة في خطاب قمة الناتو الذي ألقاه الرئيس الأمريكي جو بايدن

تصدرت قمة الناتو هذا الأسبوع في مدريد عناوين الصحف حيث جدد التحالف العسكري بقيادة الولايات المتحدة تركيزه على معالجة الحرب الروسية في أوكرانيا والصين باعتبارها تهديدًا.

وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن: إن هذه التطورات تظهر أن الناتو "ينتقل إلى مكان يعكس حقائق الربع الثاني من القرن الحادي والعشرين".

فيما يلي نظرة على الملاحظات الرئيسية من خطاب بايدن في ختام القمة.

رسالة وحدة عبر الأطلسي ضد أهداف بوتين:

قال بايدن إن رد الفعل العالمي على كل أزمة نشأت بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا يظهر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين " يحصل بالضبط على ما لم يكن يريده " ، ، مشيرًا إلى غضب موسكو من قرار السويد وفنلندا للانضمام إلى الناتو .

وأضاف الرئيس الأمريكي "نحن أكثر اتحادًا من أي وقت مضى ومع إضافة فنلندا والسويد ، سنكون أقوى من أي وقت مضى لديهما جيوش جادة ، وسنزيد حدود الناتو بمقدار 800 ميل .

تشعر روسيا بالتأثير:

بينما تعهد بايدن "بدعم أوكرانيا طالما يستغرق الأمر" ، قال بايدن إن الحرب في أوكرانيا أثرت بالفعل على روسيا حيث تخلفت عن سداد ديونها الخارجية للمرة الأولى منذ قرن وقال بايدن: "إنهم يدفعون ثمناً باهظاً للغاية مقابل ذلك".

التضخم مشكلة على مستوى العالم وروسيا هي المسؤولة:

حمل بايدن أيضًا الزيادة في أسعار الغاز ونقص الغذاء في جميع أنحاء العالم وخاصة في الولايات المتحدة وألقى باللوم بشكل مباشر على الغزو الروسي لأوكرانيا والمحصلة النهائية هي السبب في ارتفاع أسعار الغاز بسبب روسيا ، والسبب في وجود أزمة الغذاء هو بسبب روسيا."