النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 11:59 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في عيدها الـ118.. «فنون جميلة العاصمة» تحتفي بروادها وتوثق تاريخها في أمسية «تواصل الأجيال» أمام فالنسيا.. هانز فليك يهدد رقم لويس إنريكي القياسي مع برشلونة ماذا يحتاج أرسنال للتتويج بلقب الدوري الإنجليزي لأول مرة منذ 22 عامًا؟ حيرة هجومية في المصري قبل صدام الأهلي.. النحاس يدرس ورقة الشامي وطمين بدون محمد صلاح.. ليفربول يكشف قميصه الجديد لموسم 2026-2027 موقف محمد الشناوي من مواجهة الأهلي والمصري في ختام الدوري «حسن علام العقارية» تطلق أول وجهة تجارية وإدارية متكاملة بـ HAPTOWN في مستقبل سيتي جراحة الأنف تبعد محمد إسماعيل عن الزمالك قبل مواجهة سيراميكا في ختام الدوري رحيل جوارديولا يقرب رودري من ريال مدريد ومورينيو يحسم القرار مجدي عبدالغني لـ”النهار”: هدف هولندا سيظل محفورًا في ذاكرة المصريين.. وكأس العالم غير حياتي شوبير: توروب سيودع جماهير الأهلي رسميًا بعد مواجهة المصري وأبلغ الإدارة بذلك اليوم.. سحب قرعة تصفيات أمم أفريقيا 2027 بالقاهرة

عربي ودولي

3 ملاحظات رئيسة في خطاب قمة الناتو الذي ألقاه الرئيس الأمريكي جو بايدن

تصدرت قمة الناتو هذا الأسبوع في مدريد عناوين الصحف حيث جدد التحالف العسكري بقيادة الولايات المتحدة تركيزه على معالجة الحرب الروسية في أوكرانيا والصين باعتبارها تهديدًا.

وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن: إن هذه التطورات تظهر أن الناتو "ينتقل إلى مكان يعكس حقائق الربع الثاني من القرن الحادي والعشرين".

فيما يلي نظرة على الملاحظات الرئيسية من خطاب بايدن في ختام القمة.

رسالة وحدة عبر الأطلسي ضد أهداف بوتين:

قال بايدن إن رد الفعل العالمي على كل أزمة نشأت بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا يظهر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين " يحصل بالضبط على ما لم يكن يريده " ، ، مشيرًا إلى غضب موسكو من قرار السويد وفنلندا للانضمام إلى الناتو .

وأضاف الرئيس الأمريكي "نحن أكثر اتحادًا من أي وقت مضى ومع إضافة فنلندا والسويد ، سنكون أقوى من أي وقت مضى لديهما جيوش جادة ، وسنزيد حدود الناتو بمقدار 800 ميل .

تشعر روسيا بالتأثير:

بينما تعهد بايدن "بدعم أوكرانيا طالما يستغرق الأمر" ، قال بايدن إن الحرب في أوكرانيا أثرت بالفعل على روسيا حيث تخلفت عن سداد ديونها الخارجية للمرة الأولى منذ قرن وقال بايدن: "إنهم يدفعون ثمناً باهظاً للغاية مقابل ذلك".

التضخم مشكلة على مستوى العالم وروسيا هي المسؤولة:

حمل بايدن أيضًا الزيادة في أسعار الغاز ونقص الغذاء في جميع أنحاء العالم وخاصة في الولايات المتحدة وألقى باللوم بشكل مباشر على الغزو الروسي لأوكرانيا والمحصلة النهائية هي السبب في ارتفاع أسعار الغاز بسبب روسيا ، والسبب في وجود أزمة الغذاء هو بسبب روسيا."