النهار
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 11:30 صـ 20 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة حلوان: نسعى لبناء وعي وطني مستنير وتعزيز الانتماء الوطني انطلاق فعاليات التدريب البحري المصري السعودي المشترك الموج الأحمر 8 توافد العاملين بالشركات للادلاء باصواتهم في اليوم الثاني لانتخابات مجلس النواب محافظ أسيوط يعلن فتح لجان اليوم الثاني والأخير لانتخابات مجلس النواب 2025 في موعدها دون معوقات مجموعة ”ALCAN CIT” وشركاتها التابعة يشاركون في معرض CairoICT2025 هبوط أرضي وراء حادث انقلاب تريلا أمام مول العابد.. والمرور يرفع آثار الحادث حادث تصادم أتوبيس سياحى بسيارة نقل في رأس غارب إقبال كثيف خلال الساعات الأولى من اليوم الثاني لانتخابات النواب بالإسكندرية اليوم الثاني.. إنطلاق مارثون انتخابات مجلس النواب بأسيوط 402 مركزًا انتخابيًا و492 لجنة فرعية المقار الانتخابية تفتح أبوابها لاستقبال الناخبين بالإسكندرية بمشاركة أكثر من 3500 طالبًا من 34 جامعة على مستوى الجمهورية..اختتام فعاليات النسخة الثانية من هاكاثون بلتون للذكاء الاصطناعي برعاية روبِن لحلول... قيادة قوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب تستقبل عددا من شيوخ وعواقل القبائل وممثلى المجتمع المدني بمحافظتى شمال وجنوب سيناء

عربي ودولي

3 ملاحظات رئيسة في خطاب قمة الناتو الذي ألقاه الرئيس الأمريكي جو بايدن

تصدرت قمة الناتو هذا الأسبوع في مدريد عناوين الصحف حيث جدد التحالف العسكري بقيادة الولايات المتحدة تركيزه على معالجة الحرب الروسية في أوكرانيا والصين باعتبارها تهديدًا.

وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن: إن هذه التطورات تظهر أن الناتو "ينتقل إلى مكان يعكس حقائق الربع الثاني من القرن الحادي والعشرين".

فيما يلي نظرة على الملاحظات الرئيسية من خطاب بايدن في ختام القمة.

رسالة وحدة عبر الأطلسي ضد أهداف بوتين:

قال بايدن إن رد الفعل العالمي على كل أزمة نشأت بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا يظهر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين " يحصل بالضبط على ما لم يكن يريده " ، ، مشيرًا إلى غضب موسكو من قرار السويد وفنلندا للانضمام إلى الناتو .

وأضاف الرئيس الأمريكي "نحن أكثر اتحادًا من أي وقت مضى ومع إضافة فنلندا والسويد ، سنكون أقوى من أي وقت مضى لديهما جيوش جادة ، وسنزيد حدود الناتو بمقدار 800 ميل .

تشعر روسيا بالتأثير:

بينما تعهد بايدن "بدعم أوكرانيا طالما يستغرق الأمر" ، قال بايدن إن الحرب في أوكرانيا أثرت بالفعل على روسيا حيث تخلفت عن سداد ديونها الخارجية للمرة الأولى منذ قرن وقال بايدن: "إنهم يدفعون ثمناً باهظاً للغاية مقابل ذلك".

التضخم مشكلة على مستوى العالم وروسيا هي المسؤولة:

حمل بايدن أيضًا الزيادة في أسعار الغاز ونقص الغذاء في جميع أنحاء العالم وخاصة في الولايات المتحدة وألقى باللوم بشكل مباشر على الغزو الروسي لأوكرانيا والمحصلة النهائية هي السبب في ارتفاع أسعار الغاز بسبب روسيا ، والسبب في وجود أزمة الغذاء هو بسبب روسيا."