النهار
السبت 28 فبراير 2026 10:24 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية : الهجمات الإيرانية على الدول العربية تمثل إنتهاكا صارخا لسيادة دول تنادي بالسلام الخارجية الإيرانية : سنرد على العدوان في الزمان والمكان المناسبين ..و سيكون رد الشعب الإيراني حاسماً ومصيرياً وزارة البترول: إجراءات استباقية لتأمين الطاقة محليًا وسط التوترات الإقليمية الصين : خفر السواحل يجري دوريات حول هوانجيان داو في بحر الصين الجنوبي للمرة الأولى في تاريخه .. سوق المال المصري يشهد غداً أول جلسة تداول على سوق المشتقات لا انقطاع للكهرباء رغم توقف الغاز.. الحكومة ترفع استهلاك المازوت 333% لضمان الاستقرار خافيير بارديم يندد بقصف مدرسة في إيران: صوت أوسكاري يتضامن مع ضحايا الحرب وزير الكهرباء ومحافظ الإسكندرية يطلقان التيار بمحطة محولات برج العرب الترفيهية لدعم الشبكة في الشمال الغربي الصين تدين الضربات العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران وزير الكهرباء ومحافظ الإسكندرية يتفقدان مركز تحكم غرب ويؤكدان تسريع التحول إلى الشبكة الذكية خالد يوسف: استهداف نفط الخليج خط أحمر.. والحرب ستنتهي على طاولة المفاوضات لا بسقوط طرف استجابة سريعة لحلم طفل.. وزير الشباب والرياضة يضم محمد صلاح إلى مشروع كابيتانو مصر

المحافظات

قرار وزاري بالموافقة على اعتماد اللائحة الجديدة للدراسات العليا بعلوم سوهاج

أصدر الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس المجلس الأعلى للجامعات، قراراً وزارياً بالموافقة على اعتماد التعديلات الجديدة للائحة الداخلية للدراسات العليا والبحوث، بنظام الساعات المعتمدة بكلية العلوم بجامعة سوهاج.

وقال الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس الجامعة، إن تحديث لوائح الدراسات العليا بنظام الساعات المعتمدة المستهدف من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، يهدف إلى مواكبة أنظمة الجامعات الدولية، ويتيح زيادة جذب الطلاب الوافدين من جميع الدول، وتسهيل إجراء معادلة الشهادات الحاصلين عليها بالمجلس الأعلى للجامعات، وتم إقرار تلك التعديلات تيسيراً على طلاب الدراسات العليا بكلية العلوم، مثل إجراءات القيد والتسجيل للدرجات العلمية المختلفة.

وأوضح الدكتور حسان النعماني نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن تحديث لوائح الدراسات العليا يضيف تخصصات جديدة يتطلبها سوق العمل، وأيضاً يتيح التشعيب في التخصصات الدقيقة، وإدارة الجامعة اتجهت في الوقت الحالي لتطبيق نظام الساعات المعتمدة للدراسات العليا بكل الكليات، حيث تم تطبيق هذا النظام بكليات التربية، الطب البشري، الزراعة، الآداب، الهندسة، التمريض، والتكنولوجيا والتعليم، وجار اعتماد اللوائح بكليات الألسن، الآثار، الصيدلة، الحقوق، والطب البيطري.