النهار
الإثنين 30 مارس 2026 04:57 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربة تموينية جديدة بالفيوم.. ضبط 16 طنًا و750 كجم دقيق بلدي مخلوط بردة ناعمة رفض برلماني لاتفاق قرض بـ300 مليون دولار مع البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية وزير البترول: برامج طموحة لحفر آبار جديدة.. وشركات عالمية تعلن التوسع وزيادة الاستثمارات في مصر مدبولي يبحث مع كبرى شركات الطاقة زيادة الإنتاج وتسريع الاستثمارات على هامش «إيجبس 2026» السيسي يشهد اتفاقًا مصريًا قبرصيًا لتعزيز التعاون في الغاز على هامش «إيجبس 2026» ألوان صيف 2026.. جرأة تعكس روح الانطلاق والتجدد قمة الحسم.. الأهلي يصطدم بالزمالك لتحديد بطل دوري آنسات الطائرة تحرك عاجل بالهرم.. رفع 410 طن مخلفات وإجراءات حاسمة لمنع عودة رئيس لجنة الزراعة بالنواب: اتفاقية الإيفاد تعزز خطط مصر للتنمية الزراعية المستدامة وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بمشروعات المبادرة الرئاسية ”سكن كل المصريين ” بعددٍ من المدن الجديدة خلع بعد 30 يوم.. زوجة تهرب من جحيم العلاقات والسهرات المشبوه الزمالك والاتحاد.. سيناريوهات التأهل لنهائي دوري سوبر كرة السلة

عربي ودولي

الجزائر تنضم رسميًا لعضوية ”أفريكسم بنك”

أعلن بنك التصدير والاستيراد الإفريقي "أفريكسم بنك" (Afreximbank) انضمام الجزائر إلى البنك كدولة عضو وبذلك يرتفع عدد أعضاء البنك إلى 52 من أصل 55 دولة عضو في الاتحاد الإفريقي.

وبحسب بيان صحفي صدر عن البنك، اليوم الخميس، فقد تم إضفاء الطابع الرسمي على انضمام الجزائر إلى اتفاقية إنشاء بنك Afreximbank في 8 يونيو الجاري بموجب المرسوم الرئاسي رقم 22-212.. كما تم تفويض اكتتاب البلاد في أسهم أفريكسم بنك كجزء من عضويتها في المؤسسة بموجب المرسوم الرئاسي رقم 22-222 بتاريخ ١٤ يونيو الجاري، لتصبح الجزائر مساهمًا من الفئة (أ) في البنك ويمثلها وزارة المالية الجزائرية.

وتحتل الجزائر المرتبة التاسعة من حيث عدد السكان ورابع أكبر اقتصاد في إفريقيا، كما أنها عضو في الاتحاد الإفريقي ومنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA) ومنطقة التجارة العربية الكبرى.

وارتفع عدد الدول الأعضاء في "أفريكسم" من 38 في عام 2015 إلى 51 في عام 2021 وبانضمام الجزائر، يتبقى للبنك ثلاث دول فقط لتحقيق تغطية قارية كاملة.

وقال البروفيسور بنديكت أوراما رئيس مجلس إدارة أفريكسم بنك، إن "عضوية الجزائر مهمة، حيث ينضم رابع أكبر اقتصاد في إفريقيا لعائلة افريكسم بنك ويمثل الانضمام منصة لتفعيل وجود الجزائر داخل منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، لتكون أكثر تأثيرًا ويمهد الطريق لتعاون أعمق بين البنك والحكومة الجزائرية والبنك المركزي الجزائري والمستوردين والمصدرين الجزائريين.. ونتطلع إلى شراكة ناجحة من شأنها أن تمكن الجزائر من ترسيخ نفسها بقوة كمشارك قوي في التجارة والاستثمارات بين الدول الإفريقية".