النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 09:14 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غياب مصيري.. هل تحدد أيام كأس الأمم الإفريقية 2025 مصير محمد صلاح مع ليفربول؟ علاء ميهوب: الخطيب ومصطفى يونس «أخوات».. والحل في الحوار رئيس جمعية رجال أعمال إسكندرية .. 15 مليار جنية حجم تمويلات المستفيدين ضمن برنامج 2025–2026 «مناضلة» يحتفي بقوة المرأة المصرية.. معرض فني لمحاربات «بهية» بالمجلس الأعلى للثقافة الوقاية من الشمس أول الطريق لعلاج تصبغات الفم ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية في العاصمة الإدارية الجديدة.. وزيرا الثقافة والأوقاف يفتتحان «متحف قرّاء القرآن الكريم» لتخليد أعلام التلاوة المصرية نصف مليار جنيه لعمرو يوسف عن ”السلم والثعبان ٢” «رئيس البريد» تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً.. على مستوى الجمهورية تنفيذًا لتوجيهات وزير الثقافة.. رئيس قطاع المسرح يتفقد مسرح وسيرك 15 مايو لمتابعة التطوير ورفع الكفاءة رئيس جهاز العبور يتفقد مشروعات الرصف ويشدد: لا تهاون في الجودة أو المواعيد بسبب الحضور والانصراف.. الأمن يحقق في مشاجرة ممرضات داخل مستشفى في قنا والصحة لا ترد

عربي ودولي

حصار روسيا لمناطق تصدير الحبوب ينذر بكارثة دولية

تعاني أوكرانيا من حصار روسي على الكثير من الجبهات، فمنذ بداية الغزو الروسي لأوكرانيا، كانت إدارة بايدن والحكومات الغربية الأخرى حريصة للغاية على حصر الحرب على حدود أوكرانيا والبحر الأسود وعدم القيام بأي شيء يمكن تفسيره على أنه مواجهة عسكرية مع روسيا، لقد تسبب هذا الاختيار في تعريض الجنود والمواطنين الأوكرانيين لحرب استنزاف طويلة الأمد، وعدد كبير من الضحايا.

قال بيتر روف محلل سياسات في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، إن التعامل مع الحرب الروسية الأوكرانية من قبل الولايات المتحدة وأوروبا، هي أحد أوجه القصور الواضحة في إبقاء المؤسسة العسكرية في كييف على أجهزة الإنعاش هو أنه يحكم على أوكرانيا بالحرب الأبدية، بما في ذلك القصف المدفعي الروسي الذي لا هوادة فيه على غرار الحرب العالمية الثانية، والذي يسحق الآن بلدة وقرية تلو الأخرى، مشيرا إلى أن التدفق الأخير للأسلحة الأكثر فعالية - مثل أنظمة الصواريخ المدفعية عالية الحركة وأنظمة إطلاق الصواريخ المتعددة الأمريكية الصنع، لم يغير بشكل جذري استراتيجية الاحتواء الغربية أو قدرات أوكرانيا على الجبهة.

وأوضح روف أن الجانب السلبي الآخر الأكثر أهمية في استراتيجية احتواء الصراع التي يتبناها الغرب هو أنها تسمح للحصار الذي تفرضه روسيا على السفن الأوكرانية في البحر الأسود بحبس نحو 25 مليون طن من الحبوب في الصوامع الأوكرانية، وهو ما يهدد بحدوث كارثة اقتصادية وإنسانية عالمية.


أضاف محل السياسات الدولية أنه بالفعلبدأ حصاد محصول هذا العام ومع عدم شحن الكثير من المحصول القديم بعد، فإن المزارعين في أوكرانيا ليس لديهم مكان لتخزينه، ورغم أن كييف نقلت بعض الحبوب براً واقترحت مرافق تخزين جديدة، فإن أياً من الخيارين غير كاف لنقل البضائع إلى الأسواق الدولية على نطاق واسع وتحرير التخزين للمحصول الجديد.

يعد الحصار البحري الذي تفرضه روسيا سببًا رئيسيًا وراء توقع أن يعاني ما يقرب من 40 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي الحاد هذا العام مقارنةً بالذروة السابقة في عام 2020، وفقًا للبنك الدولي، وبالفعل أدى ارتفاع أسعار السلع الأساسية مثل الدقيق والخبز، إلى جانب تضخم أسعار الوقود، إلى حدوث اضطرابات مدنية في مختلف أنحاء العالم النامي، إن صدمات أسعار المواد الغذائية الأساسية لها تاريخ طويل في إثارة الانقلابات والثورات والحروب الأهلية، ومن المرجح أن يؤدي احتمال سوء التغذية والمجاعة إلى تحفيز الهجرة الجماعية من أفريقيا والشرق الأوسط على نطاق واسع، في الوقت الذي تجهد فيه أوروبا بالفعل لاستضافة الملايين من لاجئي الحرب، إن إدارة بايدن تدرك هذه المخاطر، لكن واشنطن وشركائها في حلف شمال الأطلسي غير راغبين في اتخاذ الخطوة الملموسة الوحيدة التي من شأنها تحرير الصادرات الأوكرانية، ومنع وقوع كارثة في العالم النامي، وحماية أوروبا من تداعيات واسعة النطاق محتملة، كسر الحصار الروسي على البحر الأسود. .