النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 04:09 مـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمجد حسنين: أسعار العقارات مرشحة للزيادة التدريجية والمبيعات تتجه للصعود وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لعيد الفطر ميدانيًا ويؤكد: لا تهاون في سرعة الاستجابة وجودة الخدمة «تعليم القاهرة» تعلن مقترح جداول امتحانات شهر مارس لصفوف النقل 2025 / 2026 «مات وحيدًا»...وفاة معلم بعين شمس داخل منزله والنقابة تتدخل لإنهاء الإجراءات الجيش الإسرائيلي يعترف بقصف مقر لقوات اليونيفيل: نأسف للحادث «سلاح ذو حدين»...أمهات مصر تكشف مزايا وعيوب جروبات الواتساب المدرسية روسيا تستنكر بشدة الأعمال التي تهدف إلى اغتيال ممثلي القيادة الإيرانية بيان مشترك للمؤسسات الإعلامية المصرية يحذر من تهديد العلاقات مع الدول العربية الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجوم صاروخي واسع يدمر مراكز حيوية بـ عكا وحيفا وتل أبيب وبئر السبع مشهد وطني مشرف.. مطارنة وأساقفة الأرثوذكس يهنئون محافظ القليوبية بعيد الفطر لفتة إنسانية.. محافظ القليوبية يُهدي ذوي الهمم كراسي كهربائية ودراجة لتغيير حياتهم «ريدكون» وبنك الطعام يطلقان حملة رمضان لدعم المزارعين والأسر المحتاجة

عربي ودولي

خلال لقائه رئيس الحكومة.. أبو الغيط يشيد بالمواقف الرومانية الداعمة للقضايا العربية

اختتم أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، زيارته إلى رومانيا بلقاء مع السيد نيكولاي تشيوكا رئيس الحكومة، شهد استعراض مختلف أوجه التعاون العربي الروماني وسبل تعزيزه والارتقاء به الى أعلى المستويات، كما تبادل الجانبان وجهات النظر حول مجمل التطورات الدولية وعلى الساحتين العربية والأوروبية.

وصرح جمال رشدي المتحدث باسم الأمين العام بأن أبو الغيط أشاد، خلال اللقاء، بعلاقات الصداقة الوثيقة بين الجامعة العربية ودولها الأعضاء ورومانيا والتي تعكس عمق الروابط التاريخية التي تجمع هذه الاخيرة بالعالم العربي. كما أثنى أبو الغيط على المواقف المبدئية والثابتة لرومانيا تجاه القضايا العربية، وبالأخص القضية الفلسطينية، معربا عن تطلعه لاستمرار الدور الإيجابي لرومانيا في هذا الشأن ومجددا الشكر لرئيس الحكومة على استمرار دعم بلاده لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا).

وذكر المتحدث أن اللقاء تناول تطورات الحرب في أوكرانيا وتأثيراتها على الأوضاع الأمنية والاقتصادية والاجتماعية في المنطقة العربية ومنطقة شرق أوروبا، حيث حرص الأمين العام على الاستماع إلى طرح رئيس الحكومة حول مجريات الحرب وتداعياتها على رومانيا وعلى المنطقة ككل. وأوضح المتحدث أن أبو الغيط قد استعرض في هذا الصدد مستجدات المبادرة العربية للمساهمة في التسوية السلمية للازمة، مؤكدا على أهمية وجدية الجهد الذي تبذله مجموعة الاتصال الوزراية العربية من خلال التشاور المستمر حول سبل تحقيق تقدم ملموس نحو العمل على وقف الحرب.

وأضاف المتحدث أن أبو الغيط شارك، على هامش الزيارة، في احتفالية بمناسبة إطلاق الترجمة الرومانية لكتابيه "شاهد على الحرب والسلام" و"شهادتي" تم تنظيمها في مقر النادي الدبلوماسي في بوخارست بحضور كاتب الدولة للشئون الدبلوماسية والاستراتيجية الدولية، ولفيف من السياسيين الرومانيين وأعضاء السلك الدبلوماسي العربي وشخصيات بارزة في المجتمع الروماني.