النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 03:37 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية

عربي ودولي

خلال لقائه رئيس الحكومة.. أبو الغيط يشيد بالمواقف الرومانية الداعمة للقضايا العربية

اختتم أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، زيارته إلى رومانيا بلقاء مع السيد نيكولاي تشيوكا رئيس الحكومة، شهد استعراض مختلف أوجه التعاون العربي الروماني وسبل تعزيزه والارتقاء به الى أعلى المستويات، كما تبادل الجانبان وجهات النظر حول مجمل التطورات الدولية وعلى الساحتين العربية والأوروبية.

وصرح جمال رشدي المتحدث باسم الأمين العام بأن أبو الغيط أشاد، خلال اللقاء، بعلاقات الصداقة الوثيقة بين الجامعة العربية ودولها الأعضاء ورومانيا والتي تعكس عمق الروابط التاريخية التي تجمع هذه الاخيرة بالعالم العربي. كما أثنى أبو الغيط على المواقف المبدئية والثابتة لرومانيا تجاه القضايا العربية، وبالأخص القضية الفلسطينية، معربا عن تطلعه لاستمرار الدور الإيجابي لرومانيا في هذا الشأن ومجددا الشكر لرئيس الحكومة على استمرار دعم بلاده لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا).

وذكر المتحدث أن اللقاء تناول تطورات الحرب في أوكرانيا وتأثيراتها على الأوضاع الأمنية والاقتصادية والاجتماعية في المنطقة العربية ومنطقة شرق أوروبا، حيث حرص الأمين العام على الاستماع إلى طرح رئيس الحكومة حول مجريات الحرب وتداعياتها على رومانيا وعلى المنطقة ككل. وأوضح المتحدث أن أبو الغيط قد استعرض في هذا الصدد مستجدات المبادرة العربية للمساهمة في التسوية السلمية للازمة، مؤكدا على أهمية وجدية الجهد الذي تبذله مجموعة الاتصال الوزراية العربية من خلال التشاور المستمر حول سبل تحقيق تقدم ملموس نحو العمل على وقف الحرب.

وأضاف المتحدث أن أبو الغيط شارك، على هامش الزيارة، في احتفالية بمناسبة إطلاق الترجمة الرومانية لكتابيه "شاهد على الحرب والسلام" و"شهادتي" تم تنظيمها في مقر النادي الدبلوماسي في بوخارست بحضور كاتب الدولة للشئون الدبلوماسية والاستراتيجية الدولية، ولفيف من السياسيين الرومانيين وأعضاء السلك الدبلوماسي العربي وشخصيات بارزة في المجتمع الروماني.