النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 02:16 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة انطلاق فعالية GLMC 365 في واشنطن بمشاركة سعودية لمناقشة مستقبل أسواق العمل رئيس كازاخستان يكرم مفتي الجمهورية ويمنحه وسام الشرف تقديرًا لجهوده في تعزيز الحوار بين الأديان ونشر ثقافة السلام الجامعة البريطانية في مصر تعلن تعيين نائب أكاديمي من جامعة كامبريدج بالمملكة المتحدة

عربي ودولي

خلال لقائه رئيس الحكومة.. أبو الغيط يشيد بالمواقف الرومانية الداعمة للقضايا العربية

اختتم أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، زيارته إلى رومانيا بلقاء مع السيد نيكولاي تشيوكا رئيس الحكومة، شهد استعراض مختلف أوجه التعاون العربي الروماني وسبل تعزيزه والارتقاء به الى أعلى المستويات، كما تبادل الجانبان وجهات النظر حول مجمل التطورات الدولية وعلى الساحتين العربية والأوروبية.

وصرح جمال رشدي المتحدث باسم الأمين العام بأن أبو الغيط أشاد، خلال اللقاء، بعلاقات الصداقة الوثيقة بين الجامعة العربية ودولها الأعضاء ورومانيا والتي تعكس عمق الروابط التاريخية التي تجمع هذه الاخيرة بالعالم العربي. كما أثنى أبو الغيط على المواقف المبدئية والثابتة لرومانيا تجاه القضايا العربية، وبالأخص القضية الفلسطينية، معربا عن تطلعه لاستمرار الدور الإيجابي لرومانيا في هذا الشأن ومجددا الشكر لرئيس الحكومة على استمرار دعم بلاده لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا).

وذكر المتحدث أن اللقاء تناول تطورات الحرب في أوكرانيا وتأثيراتها على الأوضاع الأمنية والاقتصادية والاجتماعية في المنطقة العربية ومنطقة شرق أوروبا، حيث حرص الأمين العام على الاستماع إلى طرح رئيس الحكومة حول مجريات الحرب وتداعياتها على رومانيا وعلى المنطقة ككل. وأوضح المتحدث أن أبو الغيط قد استعرض في هذا الصدد مستجدات المبادرة العربية للمساهمة في التسوية السلمية للازمة، مؤكدا على أهمية وجدية الجهد الذي تبذله مجموعة الاتصال الوزراية العربية من خلال التشاور المستمر حول سبل تحقيق تقدم ملموس نحو العمل على وقف الحرب.

وأضاف المتحدث أن أبو الغيط شارك، على هامش الزيارة، في احتفالية بمناسبة إطلاق الترجمة الرومانية لكتابيه "شاهد على الحرب والسلام" و"شهادتي" تم تنظيمها في مقر النادي الدبلوماسي في بوخارست بحضور كاتب الدولة للشئون الدبلوماسية والاستراتيجية الدولية، ولفيف من السياسيين الرومانيين وأعضاء السلك الدبلوماسي العربي وشخصيات بارزة في المجتمع الروماني.