النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 07:49 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد من جامعة القاهرة يشارك في المؤتمر الطبي الدولي الثالث لكلية الطب بالقوات المسلحة البرلمان العربي يدين هجمات الحوثيين على الرياض ومحاولة استهداف أرامكو نبيل فهمي يفتتح المعرض العربي الصيني للتجهيزات الطبية بمشاركة 5 دول عربية.. انطلاق الدورة 112 لدعم تعليم الطلاب في الأراضي المحتلة خلافات عائلية تنتهي بجريمة قتل زوجة على يد زوجها في أبوتشت.. حاول إيهام المباحث بسقوطها من علو اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي و«منجز» يوقعان شراكة استراتيجية بالقاهرة إصابة 9 اشخاص في تصادم سيارتي ميكروباص وربع نقل بقرية الزرابي في أسيوط ضبط تاجر مخدرات بحوزته 8 طرب حشيش و2 أسطوانة بودرة وبندقية خرطوش في كفر الشيخ السجن المشدد 3 سنوات وغرامة 50 ألف جنيه لتاجر حشيش بجنوب سيناء زلزال في سموحة.. «المركزي للمحاسبات» يقرر مصير المجلس المنتخب والاستبعاد يقترب الكشف عن هوية السيدة ضحية حادث انهيار عقار ببورسعيد محافظ بورسعيد يقرر تسكين الناجين من العقار المنكوب بنزل الشباب لحين بحث موقفهم القانوني

المحافظات

جامعة السادات تنظم مشروع بيئي تنموي متكامل بقرية ” كفر سبك” مركز الباجور

نظمت الادارة العامة للمشروعات البيئية بجامعة مدينة السادات اليوم الثلاثاء الموافق ٢٨ يونيو الجارى مشروع بيئي تنموي متكامل لقرية " كفر سبك " مركز الباجور محافظة المنوفية وذلك استكمالاً للمشروع القومي الذي تتبناه جامعة مدينة السادات حرصاً منها على تطوير الريف المصري وتحسين مستوى الخدمات الصحية والوعي التثقيفي للمواطنين في قري محافظات المنوفية والبحيرة يأتي المشروع التنموي المتكامل ضمن مبادرة حياه كريمه التي أطلقها فخامة السيد الرئيس "عبد الفتاح السيسي" رئيس الجمهورية في مطلع عام 2021م والتي أصبحت بدورها مشروعاً قومياً بعد ذلك وقد أطلقت جامعة مدينة السادات العديد من المشاريع البيئية التنموية سواء بشريه أو بيطريه وزراعية وكذلك تقديم الندوات التوعوية التي تزيد من الوعي التثقيفي لدي المواطنين.
تأتي هذه المبادرة برعاية ودعم السيد ا.د / أحمد بيومي رئيس الجامعة وا.د/ خالد جعفر نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنميه البيئه وإشراف د/ محمد منير مدير عام المشروعات البيئية
وقد شملت القافلة الكشف الطبي وتوزيع العلاج بالمجان في تخصصات الاطفال والعظام والجلدية . وانطلاقاً من دور جامعة السادات ومسؤلياتها إتجاه المجتمع عقدت العديد من الندوات التثقيفية وهى :-
١ - ندوة عن التغذية السليمة ورفع المناعةعند الاطفال حاضر بها د/ محمد منير دكتوراه فى التغذية ومدير عام المشروعات البيئية بالجامعة.
٢- ندوة عن المشكلة السكانية وخطرها على المجتمع حاضر بها المستشار عبد الخالق الخولى بالمجلس القومى للمرأة.
٣- ندوة عن الهجرة الغير شرعيه ومبادرة مراكب النجاه حاضر بها نخبة من المجلس القومى للمرأة .
٤- ندوة عن تنظيم الاسرة من الناحية الطبية حاضر بها د/ شيرين معوض بالإدارة الطبية بالجامعة .
٥- ندوه عن دور مبادرة حياة كريمة فى القطاع الطبى حاضر بها د/ شيماء الكرش المنسق الطبي لمبادرة حياة كريمة بالمنوفيه .
حققت القافلة الطبية إقبال كبير من أهل القريه وقد تم صرف العلاج بالمجان. حيث تم توقيع الكشف الطبي على المرضي حيث بلغ إجمالي الحالات ٣٣٠حاله.
‏‎ وحضر الندوات ٣٥٨ من اهالى القرية وكان إجمالي المستفيدين من المشروع التنموي ٦٦٨ فرد.
ومن جانبه أكد الأستاذ الدكتور/"خالد جعفر" نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنميه البيئة حرص الجامعة على المشاركة في المبادرات الرئاسية وتنظيم المشاريع البيئية التنموية المتكاملة للمناطق والقرى الأكثر احتياجا لتقديم الخدمات الصحية والمجتمعية وتخفيف العبء عن كاهل المواطنين وتقديم الخدمات الصحية والمجتمعية للأسر البسيطة والحالات المرضية.
وفى سياق متصل أشار الدكتور منير مشرف القافلة أن تنظيم مثل تلك المشروعات المتكاملة تهدف إلى استهداف اكبر عدد من المواطنين من الفئات المجتمعية الأكثر احتياجا كما تساهم بدورها فى التخفيف عن كاهل الأهالي وتوفير الرعاية الطبية والصحيه للحد من الآمهم ومعاناتهم مؤكدا دعم الجامعة الكامل للمنظومة الصحيه بكافة الامكانيات اللازمة للارتقاء بمستوى الخدمات العلاجية والطبية التى تقدمها للمواطنين كما أعرب الاهالى عن سعادتهم البالغه بالمشروع ومدى استفادتهم من الندوات التوعوية ومستوى الخدمة المقدمة لهم من القافلة الطبية متمنين مزيد من تلك المشروعات البيئية بالقرية.