النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 04:31 مـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لتعزيز التجارة وحماية الصادرات…تحرك مصري لربط وكالات ضمان الصادرات مع المغرب أنغام تنضم لقائمة بيلبورد عربية الرئيسية للأغاني هوت 100 للأسبوع الحالي QNB مصر يحصل على شهادة الآيزو في مجال إدارة استمرارية الأعمال رئيس المجلس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين لبحث سبل التعاون اتفاق ”إسلام آباد” لوقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران في شد وجذب.. وخبيرة علاقات دولية تعلق محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة في افتتاح مؤتمر ”الفكر الإسلامي بسيوني يتفقد مدارس إدارة بلقاس التعليمية مصر للمعلوماتية: ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية رسالة حازمة للشركات.. رئيس الجهاز يسحب 6 عمليات ويعيد توزيعها فوراً حقيقة إغلاق «ماسنجر»16 ابريل .. خبير يكشف طريقة حماية الرسائل قبل هذا الموعد من الإتجار للتعاطي.. المشدد 6 سنوات لـ3 عمال بشبرا الخيمة الخميس..مؤلفات” فؤاد ومنيب” بقيادة سعد باشا على المسرح الكبير

المحافظات

رئيس جامعة الزقازيق: توقيع مذكرة تفاهم مع خمسة عشر جامعة حكومية مع هيئة الأميديست لخدمة الطلاب ذوى الهمم



شهد الدكتور عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق ، اليوم حفل توقيع مذكرة تفاهم مع هيئة الأميديست، تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمى، حيث تم التوقيع مع 15 رئيس جامعة حكومية، لإنشاء مراكز خدمية للطلاب ذوي الإعاقة في 15 جامعة مصرية، تستهدف التغطية الجغرافية لجميع مناطق الجمهورية، خلال العامين المقبلين بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، بحضور الأستاذ الدكتور أيمن عاشور نائب وزير التعليم العالى والبحث العلمى لشئون الجامعات، والأستاذ الدكتور عاطف حسين نائب رئيس جامعة الزقازيق لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور ايهاب الببلاوى عميد كلية علوم ذوى الإعاقة والتأهيل بالجامعة، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، وممثلو الأشخاص ذوى الإعاقة، وممثلو منظمات المجتمع المدنى، وشركات القطاع الخاص.

شهدت المراسم كلمات ترحيبية من مارك درايفر القائم بعمل مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في مصر، والسفيرة نيكول شامبين القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة، والدكتور أيمن عاشور نائب وزير التعليم العالي، ومن فريق عمل هيئة الأمديست كوينسي ديرمودي مدير برنامج منح الجامعات الحكومية، و دينا محسن نائب مدير برنامج منح الجامعات الحكومية والمسؤولة عن برنامج الإعاقة، وبحضور لفيف من ممثلي الجامعات المصرية وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ومنظمات المجتمع المدني، وشركات القطاع الخاص.

وأكد رئيس جامعة الزقازيق على أهمية تعزيز سبل التعاون والشراكات بين الجامعات المصرية وكافة الجهات والهيئات المختلفة في شتى المجالات، لما له من دور كبير في تبادل الخبرات المختلفة ، وإعداد الكوادر البحثية ، وصقل مهارات الطلاب لمواكبة متطلبات العصر، مضيفاً أن هذه البروتوكولات تؤدى إلى زيادة قدرة طلاب الجامعة التنافسية ، كما تسهم الشراكات فى تضافر جهود الشركاء وتعظيم الفائدة لهم، مشيرا إلى أهمية مذكرة التفاهم لخدمة الطلاب ذوى الهمم وتلبية احتياجاتهم وتعزيز قدراتهم.

جدير بالذكر أن إنشاء تلك المراكز يعتبر امتداداً لجهود التعاون المشترك بين الحكومتين المصرية والأمريكية، وتأصيلا لمفاهيم الصداقة التي تربط بين شعوب البلدين، والتى تنعكس بوضوح في مخرجات برامج التعاون وأنشطة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية فى مصر.