النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 12:23 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

المحافظات

رئيس جامعة الزقازيق: توقيع مذكرة تفاهم مع خمسة عشر جامعة حكومية مع هيئة الأميديست لخدمة الطلاب ذوى الهمم



شهد الدكتور عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق ، اليوم حفل توقيع مذكرة تفاهم مع هيئة الأميديست، تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمى، حيث تم التوقيع مع 15 رئيس جامعة حكومية، لإنشاء مراكز خدمية للطلاب ذوي الإعاقة في 15 جامعة مصرية، تستهدف التغطية الجغرافية لجميع مناطق الجمهورية، خلال العامين المقبلين بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، بحضور الأستاذ الدكتور أيمن عاشور نائب وزير التعليم العالى والبحث العلمى لشئون الجامعات، والأستاذ الدكتور عاطف حسين نائب رئيس جامعة الزقازيق لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور ايهاب الببلاوى عميد كلية علوم ذوى الإعاقة والتأهيل بالجامعة، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية، وممثلو الأشخاص ذوى الإعاقة، وممثلو منظمات المجتمع المدنى، وشركات القطاع الخاص.

شهدت المراسم كلمات ترحيبية من مارك درايفر القائم بعمل مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في مصر، والسفيرة نيكول شامبين القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة، والدكتور أيمن عاشور نائب وزير التعليم العالي، ومن فريق عمل هيئة الأمديست كوينسي ديرمودي مدير برنامج منح الجامعات الحكومية، و دينا محسن نائب مدير برنامج منح الجامعات الحكومية والمسؤولة عن برنامج الإعاقة، وبحضور لفيف من ممثلي الجامعات المصرية وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ومنظمات المجتمع المدني، وشركات القطاع الخاص.

وأكد رئيس جامعة الزقازيق على أهمية تعزيز سبل التعاون والشراكات بين الجامعات المصرية وكافة الجهات والهيئات المختلفة في شتى المجالات، لما له من دور كبير في تبادل الخبرات المختلفة ، وإعداد الكوادر البحثية ، وصقل مهارات الطلاب لمواكبة متطلبات العصر، مضيفاً أن هذه البروتوكولات تؤدى إلى زيادة قدرة طلاب الجامعة التنافسية ، كما تسهم الشراكات فى تضافر جهود الشركاء وتعظيم الفائدة لهم، مشيرا إلى أهمية مذكرة التفاهم لخدمة الطلاب ذوى الهمم وتلبية احتياجاتهم وتعزيز قدراتهم.

جدير بالذكر أن إنشاء تلك المراكز يعتبر امتداداً لجهود التعاون المشترك بين الحكومتين المصرية والأمريكية، وتأصيلا لمفاهيم الصداقة التي تربط بين شعوب البلدين، والتى تنعكس بوضوح في مخرجات برامج التعاون وأنشطة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية فى مصر.