النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 05:18 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تنقذ مريضًا من جلطة مخية بقسطرة عاجلة خلال 30 دقيقة صحة بني سويف تدعم 5 مستشفيات بأجهزة حديثة للعلاج الطبيعي شعبة الذهب بالإسكندرية: الأسعار ترتفع 5 جنيهات رغم قفزة الأونصة جامعة دمنهور تحيي ذكرى نصر أكتوبر بندوة لترسيخ الولاء والانتماء إقبال 30% على شواطئ الإسكندرية واستمرار استقبال الرواد حتى 20 أكتوبر الاتحاد البرتغالي يعلن إيقاف رونالدو مؤقتًا ويفتح تحقيقًا بشأن مغادرته المعسكر تأجيل محاكمة 10 متهمين بالاستيلاء على 41 مليون جنيه بالجيزة باحث فلسطيني: 90% من المواطنين جددوا سجلاتهم الانتخابية والطبقة السياسية تخشى اختبار الصندوق وليد دعبس: نتمنى عودة الإسماعيلي لمكانه الطبيعي.. ومستعدون لتقديم دعم أكبر في يناير محافظ البحر الأحمر يكرم رموز الأطباء ويؤكد دعم المنظومة الصحية تعذر حضور المتهم بارتكاب جريـ ـمة «النرجس» عن ثاني جلسات محاكمته تلال من القمامة بمصرف مردوم.. أهالي منطقة طريق بني سويف - الفيوم يناشدون المسؤولين بإزالتها

أهم الأخبار

رئيس قسم الأورام بالمعهد القومى: 80% من أورام الرئة يمكن الوقاية منها

قالت الدكتورة علا خورشيد أستاذ ورئيس قسم طب الأورام بالمعهد القومى للأورام، خلال احتفالية التوعية بسرطان الرئة اليوم السبت على سفح الهرم، إن 80% من أورام الرئة يمكن الوقاية منها تماما، مضيفة، أنه من فوق سفح الهرم نطلق حملة توعية بالكشف المبكر عن سرطان الرئة، وبتضافر جميع المؤسسات المصرية، موضحة أننا جميعا أصرينا أن نعقد الاحتفالية على سفح الهرم لأهمية الحدث.

وأكدت، يعتبر المعهد القومى للأورام هو القلعة التى تعالج جميع مرضى الأورام فى مصر، مؤكدة، إن التوعية بأوارم الرئة مهم جدا لأنه يمكن منع مسببات الاصابة بالأورام، موضحة إن الكشف المبكر يحقق الشفاء التام من السرطان.

وأشارت إلى أن بتعاون الجميع من وزارة التعليم العالى ووزارة الصحة لخدمة المريض المصرى جاءت فكرة "الشريطة البيضاء" التى تم اطلاقها من سفح الهرم للتوعية بسرطان الرئة الذى يمكن الوقاية منه.

وأضاف، الفنان أحمد شاكر، إن المعهد القومى للأورام يقوم بخدمة المجتمع وتنمية البيئة، بخلاف علاج المرضى فهو يقوم بتوعية المواطنين من خطورة مرض السرطان، مشيرا إلى أنه يجب نوعى الناس بكيفية الوقاية منه، خصوصا سرطان الرئة الذى يمكن اكتشافه مبكرا وعلاجه والوقاية من الاصابة بتجنب مسبباته.

حضر الاحتفالية الدكتور عبد المعطى سمره عميد المعهد القومى للأورام، والدكتور حسين خالد وزير التعليم العالى والبحث العلمى الأسبق، وأطباء الأورام من مختلف دول العالم. وباشراك دار الأوبرا المصرية على سفح الهرم من خلال فرقة الموسيقى العربية، والتى شاركت بالعديد من الأغنيات العربية.