النهار
السبت 11 يوليو 2026 03:38 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

أهم الأخبار

رئيس قسم الأورام بالمعهد القومى: 80% من أورام الرئة يمكن الوقاية منها

قالت الدكتورة علا خورشيد أستاذ ورئيس قسم طب الأورام بالمعهد القومى للأورام، خلال احتفالية التوعية بسرطان الرئة اليوم السبت على سفح الهرم، إن 80% من أورام الرئة يمكن الوقاية منها تماما، مضيفة، أنه من فوق سفح الهرم نطلق حملة توعية بالكشف المبكر عن سرطان الرئة، وبتضافر جميع المؤسسات المصرية، موضحة أننا جميعا أصرينا أن نعقد الاحتفالية على سفح الهرم لأهمية الحدث.

وأكدت، يعتبر المعهد القومى للأورام هو القلعة التى تعالج جميع مرضى الأورام فى مصر، مؤكدة، إن التوعية بأوارم الرئة مهم جدا لأنه يمكن منع مسببات الاصابة بالأورام، موضحة إن الكشف المبكر يحقق الشفاء التام من السرطان.

وأشارت إلى أن بتعاون الجميع من وزارة التعليم العالى ووزارة الصحة لخدمة المريض المصرى جاءت فكرة "الشريطة البيضاء" التى تم اطلاقها من سفح الهرم للتوعية بسرطان الرئة الذى يمكن الوقاية منه.

وأضاف، الفنان أحمد شاكر، إن المعهد القومى للأورام يقوم بخدمة المجتمع وتنمية البيئة، بخلاف علاج المرضى فهو يقوم بتوعية المواطنين من خطورة مرض السرطان، مشيرا إلى أنه يجب نوعى الناس بكيفية الوقاية منه، خصوصا سرطان الرئة الذى يمكن اكتشافه مبكرا وعلاجه والوقاية من الاصابة بتجنب مسبباته.

حضر الاحتفالية الدكتور عبد المعطى سمره عميد المعهد القومى للأورام، والدكتور حسين خالد وزير التعليم العالى والبحث العلمى الأسبق، وأطباء الأورام من مختلف دول العالم. وباشراك دار الأوبرا المصرية على سفح الهرم من خلال فرقة الموسيقى العربية، والتى شاركت بالعديد من الأغنيات العربية.