النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 01:23 صـ 1 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة بين الحياة والموت.. فريق مستشفى كفر شكر التخصصي ينقذ طفلًا من نزيف قاتل بالمخ استعدادات مكثفة بالقليوبية لنقل مباراة مصر وزيمبابوي داخل مراكز الشباب والأندية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم استقبال الطلبة الجدد المقبولين بالكليات العسكرية رماية بالذخيرة الحية ومهاجمة أهداف ساحلية في ختام فعاليات التدريب البحرى كليوباترا 2025 القوات المسلحة تمفي أي مزاعم لوثائق بمنح ضباط أي امتيازات بالمخالفة للدستور والقانون رئيس “الأعلى للإعلام” يشارك في مناقشة التوصيات النهائية للجنة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي جابر البغدادي: رؤية الرئيس السيسي تؤكد ريادة مصر في أفريقيا محمد إمام: اختلف مع تصريحات محمد صبحي و”الست” من أهم الأفلام كم مرة حصل نجوم مصر على الحذاء الذهبي في كأس الأمم الأفريقية؟

المحافظات

البحيرة: فريق طبي بمستشفى كفرالدوار ينجح في إعادة مريض للحياة توقف قلبه

نجح الفريق الطبي بمستشفى كفر الدوار العام بالبحيرة، فى إعادة مريض عمره 42 عاما للحياة بعد عمل ١١ دورة إنعاش قلبي رئوي، خلال 35 دقيقة، بعد أن وصل إلى استقبال المستشفى وهو يعاني من الآم شديدة بالصدر، فتم عمل رسم قلب له في الحال، واستدعاء أخصائي القلب الدكتور كريم فتحي آدم، القائم بمناظرة الحالة، وتبين وجود جلطة بالقلب، وأثناء مناظرة الحالة حدث توقف مفاجئ لعضله القلب وارتجاف بطينى.
وقال بيان صادر عن مديرية الصحة، إنه جرى استدعاء فريق الإنعاش، وعمل إنعاش قلبي رئوي متقدم، وتم إعطاء المريض ٧ صدمات كهربائية، و١١ أمبول أدرينالين، و٦ امبولات بيكارب، وأربعة أمبول كوردارون، وأمبول اتروبين، واستمر الإنعاش لمدة ٣٥ دقيقة، جرى خلالها عمل ١١ دورة انعاش قلبي رئوي، بمعدل كل دورة لمدة ٣ دقائق، فكان كلما توقف القلب، يعود للحياة من جديد مع كل دورة إنعاش قلبي.
وأضاف البيان، أن بعدها عاد القلب إلى النبض من جديد، ثم عاود التنفس الطبيعي، فتم فصل جهاز التنفس الصناعي اليدوي من المريض وانتظمت العلامات الحيوية وضغط الدم ودرجة الوعي لتصبح طبيعية حيث بدأ المريض في التحدث لمن حوله، وبدأ فى الإدراك والوعي.
وعلى الفور تم التنسيق لعمل قسطرة قلبية بمستشفى دمنهور التعليمى، وتم عمل القسطرة القلبية فور وصوله، واتضح وجود انسداد كامل في الشريان الأمامي الرئيسي المغذي لثلثي عضلة القلب وتم تركيب دعامة ذكية، وتم فتح الشريان وتدفق الدم من جديد إلى قلب المريض، وتم وضع المريض بالعناية المركزة تحت الملاحظة، لمدة ٤٨ ساعة وبعدها خرج من المستشفى عائدًا لمنزله في تحسن كامل وتام.
من جانبه، وجه الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة، التحية والتقدير للفريق الطبي الذي أشرف على حالة المريض، وساعد على انقاذه بمستشفى كفر الدوار العام، ومستشفى دمنهور التعليمى.
وأكد أن تنمية وتطوير الجوانب المهنية للفرق الطبية له أهمية قصوى للارتقاء بالخدمة الطبية، وبخاصة أساسيات دعم الحياة، والإنعاش القلبي الرئوي، يعد أمرًا بالغ الأهمية في إنقاذ الأرواح، وهو إجراء لا يمكن الإستهانة بأهميته إذ يساهم بشكلٍ جذري في زيادة معدل فرص البقاء على قيد الحياة.
وأكد الدكتور حموده الجزار، وكيل مديرية الصحة، أنه تم تنفيذ العديد من دورات دعم أساسيات الحياة والإنعاش القلبي الرئوي، لجميع الفرق الطبية، وحاضر وكيل الوزارة بنفسه فى البعض منها، وأنها الركيزة الأساسية في إسعاف وإنقاذ حياة المصابين. مؤكدا أهمية التدريب المستمر لتأهيل الكوادر الطبية بشكل مميز في كل المجالات والتخصصات الطبية، بما يمكنهم من أداء واجبهم الوطني، والقيام بعملهم الإنساني على أكمل وجه.