النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 01:49 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة ورئيس هيئة التأمين الصحي يفتتحان مبنى عيادة بدر الشاملة رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتابع اعمال توصيل شبكات مجمع خدمات الجمله بالغردقة ويتفقد استكمال منظومة الضخ بمنطقة العلام جولة مفاجئة لمدير تعليم القاهرة بمدارس الشرابية لمتابعة انتظام الدراسة هدى يسى تستضيف وزير الصناعة الجديد و تشيد بجهوده خلال حفل إفطار ”الوحدة الوطنية والتعاون الدولي تحت شعار ”في حب مصر... أبو الغيط يجري اتصالاً هاتفياً بالرئيس سلام ويؤكد دعمه لقرارات الحكومة اللبنانية ارتفاع جديد بسعر الدولار ليسجل ٥٠ جنيها تزامنا مع ضرب إيران السعودية تعرب عن رفضها وإدانتها بأشد العبارات للهجوم الإيراني الغاشم الذي استهدف مبنى السفارة الأمريكية في الرياض وزير التموين يوقع مذكرة تفاهم مع برنامج الأغذية العالمي لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير منظومة الإمدادات نونو سانتو يمنع آداما تراوري من تدريبات الأوزان في ويستهام بيسكوف : بوتين يبذل كل جهد ممكن للمساعدة في تخفيف التوترات بالشرق الأوسط تأجيل مباريات دوري أبطال آسيا للنخبة وآسيا 2 في منطقة الغرب وزير الزراعة يبحث مع وفد ”الإيفاد” مشروعات التعاون المشترك لدعم صغار المزارعين

سوشيال المشاهير

مبروك عطية معتذرا عن ”تصريح القفة”: الله يرحم نيرة أشرف (فيديو)

اعتذر الدكتور مبروك عطية، أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، اليوم السبت، عن تصريحاته المسيئة للمرأة.

وبعد نحو 3 أيام من الانقطاع عن بث فيديوهات عبر وسائل التواصل الاجتماعي عاد مبروك عطية، في فيديو جديد وجّه فيه الشكر لمن قال إنهم طالبوه بالعودة من الإجازة التي أعلن عنها الأربعاء الماضي 22 يونيو، بسبب الهجوم الذي تعرض له على خلفية تصريحاته بشأن جريمة ذبح نيرة أشرف طالبة جامعة المنصورة.

وقال الدكتور مبروك عطية في فيديو عودته: "العفوية التي جعلتني أقول لكل فتاة من سن بنتي "البسي قفة وعيشي"، ويبدو أن العفوية تؤخذ على أنها مهرجة أو مسيئة، كل اعتذار لكل حرف يفهم منه إساءة، لكن نحن في بيوتنا بنقول لبنتنا ا"كوباية شاي يامقصوفة الرقبة"، هل يريد الأب قصف رقبة ابنته، الله يرحم نيرة، ويقتص من قاتلها التي تبدأ محاكمتها غدا إن شاء الله".

وواصل: "من قال إن وقت الكلمة غير مناسب، عندما توجه الكلمة للقتيلة فنصبر ونعزي ثم بعد العزاء نقول، لكن الكلام ليس موجها للقتيلة ولا لأهلها ولا أتيت بسيرتها إلا بالدعاء لها بالرحمة وسائر موتانا، أنا أوجه كلامي للتي لا تزال حية، ولم أبرر القتل، فالقتل جريمة منكرة، والدم حرام للمنتقبة والمحجبة وغير المحجبة وغير المسلمة، فهي بديهيات لكن نؤكد عليها".

وأشار إلى أن كلمة قفة التي سببت الأزمة في تصريحاته لا تعني المعنى حرفيا، فلو قال لابنته اخرجي في شوال فهل يعني ذلك أن تخرج في شوال بالفعل؟ ولكن الكلمة كانت كناية عن الستر، بحسب تعبيره.

وكان مبروك عطية قد ظهر في مقطع فيديو وطالب النساء بالخروج من منازلهن إلى الشارع بـ"قُفة" أو ملابس لا تظهر مفاتنهن، كي لا يتعرضن لحوادث مماثلة لما حدث لطالبة المنصورة نيرة أشرف التي ذُبحت في الشارع.