النهار
الخميس 1 يناير 2026 09:09 صـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسقف عام كنائس المنتزه بالإسكندرية: البابا تواضروس تحمل ما يفوق طاقة البشر 20ثانية مُرعبة.. التفاصيل الكاملة لواقعة اختطاف طفل على يد والده غير مأهول بالسكان.. انهيار جزئي منزل بالطوب اللبن دون إصابات بشرية في قنا في عيد ميلاد متعدد المواهب” عمرو مصطفى ” رحلة إبداع وجوائز أستمرت ل25 عام ... و5 ألبومات عكست نجاحًا فنيا... أبوحتة: التحركات الدبلوماسية المصرية في 2025 أعادت تثبيت معادلة الاستقرار برلماني: توفير سكن بديل لـ13 أسرة متضررة بمنطقة إمبابة في الجيزة هدى: لقب حكيم البنات لا يزعجني ولم أتخيل أن أكون مطربة مشهورة هل يسقط النظام الإيراني في عام 2026 مع تزايد حدة الأوضاع الاقتصادية؟ تزامنا مع عرضه ضمن مبادرة سينماد.. صدور الإعلان التشويقي لفيلم فلسطين 36 تيسير مطر يوجّه التهنئة للرئيس السيسي وللشعب المصري بمناسبة العام الجديد ”محافظ القليوبية” يتابع تنفيذ مشروعات الخطة الإستثمارية ومنظومة النظافة بالخصوص تناولوا كنافة.. إصابة 3 صغار باشتباه في بأسيوط

المحافظات

بتكلفة 235 مليون جنيه..

وزير الري يفتتح محطة طلمبات صرف 7 لخدمة زمام 86 ألف فدان بكفر الشيخ

افتتح الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، والمهندس محمد محمد عبد العاطي، رئيس مصلحة الميكانيكا والكهرباء واللواء حسام الشيخ، رئيس مدينة فوه، وجمال يونس، رئيس مركز ومدينة الرياض، نيابة عن اللواء جمال نور الدين، محافظ كفرالشيخ، محطة صرف طلمبات 7 ، لخدمة زمام 86 ألف فدان.

وتضم الطلمبات 6 وحدات رفع 408متر، والتي تصرف الوحدة 805م3 في الثانية ونوعها 45 درجة وقدرتها 515 كيلو وات بتكلفة 235مليون جنيه.

تم البدء في إنشاء المحطة في مايو 2019 وتم الانتهاء في ديسمبر 2021، لمواجهة الأمطار والصرف وتعدد المشاريع لديها خطة للتطوير ومنها إعادة استخدام مياه الصرف والمياه الجوفية والطاقة الشمسية والعمل على تقليل مشاكل ري.

قال الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، قللنا نسبة التلوث والملوحة الناتجة من مياه الصرف الزراعي والصرف الصحي، وحولناها من مشكلة لفرصة، من خلال منع صرف تلك المياه في مياه البحر التي كانت تحدث تلوث وتؤثر على الحياة البحرية، بإقامة محطات معالجة كاملة للاستفادة من تلك المياه، لتكون صالحة لإعادة الاستخدام، ولسد جزء من مشكلة العجز المائي التي تزيد مع الزيادة السكانية، والاستفادة من كل قطرة مياه لأربع مرات.

وأضاف وزير الموارد المائية، مصر أعلى دول العالم في اعادة الاستفادة من المياه لتوفير احتياجاتنا من المياه، مؤكداً أن محطة طلبات 7 محطة قديمة تم تطويرها، وتضم 6 وحدات، ،وتحتاج ل3 وحدات، وبقية الوحدات ال3 ، احتياطية لتكون جاهزية للتعامل في أي طوارئ ، وهي ضمن مجموعة محطات تم إنشاؤها بعد 2015، لحماية الدلتا مثل بقية المحطات التي تم إنشاؤها في العديد من المحافظات.

وقال وزير الري كما تفقدنا موقع ري حديث بمزرعة على مساحة 30 فدان مزرعة ، ضمن محطات الخط الوسيط التي حلت مشكلة الري بتعاون اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، سواء بإزالة التعديات أو التوعية، مناشدا الحفاظ على المنشآت وصيانتها وجاهزيتها في التعامل مع الطوارئ.