النهار
الجمعة 9 يناير 2026 04:46 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

المحافظات

توقيع إتفاقية آليات بدء الأعمال في إنشاء ميناء بديل للصيادين بسفاجا

شارك اللواء ياسر شعبان، رئيس مدينة سفاجا، اليوم الأربعاء، نيابة عن اللواء عمرو حنفي، محافظ البحر الأحمر في الإجتماع الموسع الذي عقده اللواء رضا أحمد إسماعيل رئيس قطاع النقل البحري، بمقر قطاع النقل البحري بوزارة النقل بالإسكندرية، لمناقشة ومتابعة أعمال تطوير وتوسعات ميناء سفاجا البحري، وخاصًة إنشاء ميناء بديل لميناء الصيادين.

وذلك بحضور كلا من اللواء بحري ا.ح رافيق جلال ، والربان حسام الدين محمد مدير عام الإدارة العامة لشئون الموانئ، و المهندس مجدي عبدالواحد مدير عام المؤاني بجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية والمهندس خالد عبد الغني محمد، بالإدارة الهندسية بجهاز الثروة السمكية، ومسئولي إدارة الموانئ التخصصية.

أوضح اللواء ياسر شعبان، أن الاجتماع بهدف مناقشة توجيهات القيادة السياسية في إنشاء ميناء للصيادين على طراز عالمي بالتنسيق مع جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية وهو الجهة المنوط بها بمتابعة موارد وحصيلة إدارة واستغلال البحيرات وموانئ الصيد ومواردها، بمواجب القانون رقم 146 لسنة 2021 .

وأضاف شعبان ، أنه تم توقيع محضر اجتماع للتأكيد على
موافقة جميع الأطراف لمنح مهلة حتي 2022/6/27 للانتهاء من كافة الترتيبات والإجراءات لتنفيذ المادة 58 من القانون المذكور، بإنشاء ميناء الصيادين كبديل للميناء القديم يتماشى مع الطراز العالمي.

وأشار رئيس مدينة سفاجا، إلي أنه تم لوضع الآليات لإنشاء ميناء الصيادين البديل على مساحة 72.683 متر مربع ، وقد تم الإتفاق على استمرار التشاور والتنسيق التام بين الجهات المختلفة وذلك لإنجاز الأعمال المطلوبة في أسرع وقت ممكن بناءً على تعليمات القيادة السياسية من أجل تنمية الصعيد.

يذكر أنه تم تسليم أرض الحجر البيطري، تمهيدًا لبدء تنفيذ الأعمال الإنشائية على أعلى مستوى، مشيرا إلى أن الهدف، هو الوصول بميناء سفاجا البحري إلى مستوي يليق بمكانته، حيث يعتبر أهم ميناء للقارة الإفريقية على الساحل الغربي للبحر الأحمر.