النهار
الخميس 16 يوليو 2026 11:20 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تفتتح الأنشطة الصيفية من معسكر جمصة بانطلاق محاكاة برلمان الجامعة أصيب بأزمة قلبية خلال سفره.. لحظة نقل جثة شاب توفي داخل القطار في قنا إلى المشرحة الهوية الإعلامية في العصر الرقمي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب احياء الإسكندرية تضبط 242 حالة إشغال طريق بالمنشية ضبط 250 كيلو دقيق بلدي مدعم متداول بالأسواق دون ترخيص تنطلق الدورة التاسعة لمهرجان قسم المسرح الدولي والتي تحمل اسم ”بيومي فؤاد” خاص بالمستندات.. مصدر بالزمالك: قرار حفظ شكوى زيزو انتصار للنادي رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول

المحافظات

جامعة مدينة السادات تنظم ندوة توعوية بمصانع مدينة السادات


نظمت الإدارة العامة للمشروعات البيئيه بجامعة مدينة السادات اليوم الأربعاء ،ندوة توعوية عن الإسعافات الأولية لمنطقة المصانع بمدينة السادات ،حيث تم زيارة( شركة فيوتشر باك انترناشونال) بالمنطقة الصناعية الثانية، والتى تعمل فى صناعة الكرتون الورقى، وكان في استقبال الزياره م/ ميمى أبو غريبة رئيس مجلس إدارة الشركة والعضو المنتدب،و أ/أحمد فتحي مدير المصنع، وذلك إنطلاقاً من الدور التنموي والبيئي الذي تتبناه جامعة مدينة السادات ، من الإهتمام بتقديم الحملات التوعوية والقوافل الطبية للعاملين بالمجتمع الصناعي بمدينة السادات، وذلك تحت رعاية ودعم الدكتور أحمد بيومي - رئيس الجامعة، و الدكتور خالد جعفر - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنميه البيئة، وإشراف دكتور محمد منير سليمه - مدير عام المشروعات البيئيه .
وأكد جعفر على أهمية القوافل التوعوية والدور المهم الذى تقوم به الجامعة لتوعية أبنائنا العاملين بالمصانع ، حيث أنهم يواجهون مخاطر ومواقف أثناء عملهم ومن هنا جاء دور قطاع خدمة المجتمع والمشروعات التنموية بعمل قوافل توعوية متعددة للعديد من المصانع ،وكيفية التعامل وعمل الإسعافات الأولية اللازمة ،مما يسهم في سرعة العلاج .
حاضر بندوة التوعية د/ إيمان كمال الدين طبيبة بالإدارة الطبية بالجامعة
تناولت توعية العاملين بأهمية الإسعافات الأولية ،وكيفية التعامل مع أي حادث مرضي مفاجئ سواء حريق أو كسور أو نزيف أو غيبوبة سكر او حالات لدغ حشرات وثعابين أو سكتات دماغيه، وكيفية التعامل معها بطريقه سليمه وعمل الإسعافات الأولية لها، وخاصة مرحلة قبل وصول سيارة الإسعاف .
جدير بالذكر أن مدينة السادات تعد من المجتمعات التي تتميز بأنها منطقة صناعية، خدمي وسكنى ومن اهداف قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة مدينة السادات هي التفاعل مع المجتمع الخارجي، والمشاركة في التأثير الإيجابي للمجتمع .
وفى سياق متصل تم عقد إجتماع بين كلا من أ.د محمد الحويطي وكيل معهد الدراسات البيئية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،ود/محمد منير سليمه مدير المشروعات البيئية، وبين مدير مصنع فيوتشر للكرتون،حيث تضمن الاجتماع مجموعة من المناقشات التي توضح المشاكل التي تواجه المصنع، وكيفية الإستعانة بخبرة الجامعة في جميع المجالات لحل بعض المشكلات الموجوده بالمصنع بشكل علمي وأكاديمي.
و أضاف الحويطى على أهمية دور الجامعة في التوعية بمثل هذه الإسعافات الأولية للعاملين بالمصانع ،وإيجاد الحلول السريعة
والفورية من خلال أخصائيين متميزين من الجامعة.
ومن جانبة أكد منير بأهمية الدور الذى تقوم به الجامعة وبالأخص قطاع خدمة المجتمع والمشروعات التنموية في خدمة قطاع عريض من العاملين بمصانع مدينة السادات ، حيث أن مدينة السادات مدينة صناعية ، والهدف هو توعيةالعاملين من خلال تلك القوافل التوعوية ويكونوا على دراية بالإسعافات الأولية ، وإيجاد الحلول الاولية السريعة وكيفية التعامل معها.