النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 12:33 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر موانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لإدارة وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رماد أسيوط تستضيف القرعة العلنية وتحسم الفائز بالعمرة المجانية لصحفيي شمال الصعيد بلوك جديد وإطلاله صيفية جذابة.. عمرو دياب يطرح برومو ألبومه ”حبيتك” 135 بورتريه من 28 دولة.. العالم يحتفي بمحمد صبحي في معرض ”فارس الفن العربي” بمتحف محمود مختار

المحافظات

التضامن والأورمان بالمنيا يطلقان «صك الأضحية بالتقسيط»

أطلقت مديرية التضامن الاجتماعي بالمنيا، بالتعاون مع مُنظمات المجتمع المدني بمحافظة المنيا «خدمة التقسيط» لصكوك الأضاحي التي تم طرحها هذا العام 2022؛ من أجل توزيع كمية أكبر من اللحوم؛ لإدخال الفرحة على الأسر الأكثر احتياجًا في قُرى ونجوع وعزب محافظة المنيا خلال عيد الأضحى المبارك، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتوفير حياة كريمة للمواطنين، ورعاية الفئات الأكثر احتياجًا.

وقال اللواء ممدوح شعبان، مُدير عام جمعية الأورمان إن جمعية الأورمان لديها 3 أنواع من الصكوك وهي «صك مستورد صغير» بقيمة 2250 جنيه، ويمكن تقسيطه؛ ليدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة، ثم يدفع 300 جنيهًا شهريًا لمدة 5 شهور، و«صك مستورد كبير» بقيمة 2950 جنيهًا، ويدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة ثم يدفع 400 جنيه كل شهر لمدة 5 شهور، و«صك بلدي» بقيمة 3600 ويدفع المتبرع «الصك البلدي» 1100جنيهًا، ويدفع كل شهر 500 جنيه لمدة 5 شهور.

وأوضح «شعبان» إلى أنه وحول موقف الشرع الحكيم من فكرة «شراء صك الأضحية بالتقسيط»، أصدرت دار الإفتاء المصرية فتوى رقم 273 لعام 2012، تقول فيها: «شراء صك الأضحية بالتقسيط جائز شرعًا ولا حرج فيه، ولا يؤثر ذلك فى قبولها عند الله تعالى ولا في حصول الأجر والثواب عليها، وقد ورد في السنة نحو ذلك فيما أخرجه الدار قطني في «سننه» عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَسْتَدِينُ وَأُضَحِّي؟ قَالَ: "نَعَمْ، فَإِنَّهُ دَيْنٌ مَقْضِيٌّ"، مُشيرًا إلى أن «صك الأضحية» مشروع إنساني خيري يستهدف الإنابة عن المضحي في ذبح الأضحية وتوزيعها على الأسر الأكثر احتياجاً، وقد أطلقته الجمعية ضمن أنشطتها الموسمية؛ لدعم شرائح غير القادرين في القرى والنجوع الأكثر فقراً وبخاصة النائية منها.

وأشار إلى أن الجمعية بدأت في وضع خطة عمل مُتكاملة تستهدف توزيع لحوم أضاحي لهذا العام، بجميع مراكز محافظة المنيا، وبالتعاون مع أكثر الجمعيات الخيرية الصغيرة، وتحت إشراف مُديرية التضامن الاجتماعي بالمحافظة من خلال قوائم بيانات مُعتمدة بعد إجراء أبحاث ميدانية عليهم؛ للتأكد من أحقيتهم وبما يتفق مع شروط الجمعية.