النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 05:10 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية المسرحي الدولي يكرم عددا من الشخصيات الفنية البارزة علي هامش حفل أفتتاح الدورة ال15 الإسكندرية المسرحي الدولي يرفع الستار عن دورته ال15 علي مسرح قصر ثقافة الأنفوشي محافظ القليوبية يفتح أبواب الأمل.. سكن وفرص عمل ومشروعات صغيرة في لقاء جماهيري بالخانكة لمسة إنسانية بالقليوبية.. توزيع 200 حقيبة مدرسية على أبناء الأسر الأولى بالرعاية محافظ بورسعيد يستقبل سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية بمصر لبحث سبل التعاون المشترك زيارة تفقدية لعيادة السنطة الشاملة وإشادة بمستوى الخدمات الطبية بسبب ماس كهربائي.. اندلاع حريق في سيارة بأسيوط الشباب والرياضة بالغربية تواصل سلسلة ندوات ”تنمية الإنسان” بمراكز الشباب خبير اقتصادي: دعم المشروعات الصغيرة مفتاح النمو رغم التوجهات السياسية ضربها في الطريق العام ثأرًا.. تفاصيل مقتل أب ونجله بوابل أعيرة نارية داخل سيارة بقنا رئيس جامعة المنصورة يبحث مع الاتحاد الفنلندي للتعليم الدولي سُبُلَ تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي محافظ الغربية يفتتح محطة مياه محلة زياد النقالي بعد إعادة تأهيلها بـ29 مليون جنيه لخدمة 75 ألف مواطن

المحافظات

التضامن والأورمان بالمنيا يطلقان «صك الأضحية بالتقسيط»

أطلقت مديرية التضامن الاجتماعي بالمنيا، بالتعاون مع مُنظمات المجتمع المدني بمحافظة المنيا «خدمة التقسيط» لصكوك الأضاحي التي تم طرحها هذا العام 2022؛ من أجل توزيع كمية أكبر من اللحوم؛ لإدخال الفرحة على الأسر الأكثر احتياجًا في قُرى ونجوع وعزب محافظة المنيا خلال عيد الأضحى المبارك، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتوفير حياة كريمة للمواطنين، ورعاية الفئات الأكثر احتياجًا.

وقال اللواء ممدوح شعبان، مُدير عام جمعية الأورمان إن جمعية الأورمان لديها 3 أنواع من الصكوك وهي «صك مستورد صغير» بقيمة 2250 جنيه، ويمكن تقسيطه؛ ليدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة، ثم يدفع 300 جنيهًا شهريًا لمدة 5 شهور، و«صك مستورد كبير» بقيمة 2950 جنيهًا، ويدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة ثم يدفع 400 جنيه كل شهر لمدة 5 شهور، و«صك بلدي» بقيمة 3600 ويدفع المتبرع «الصك البلدي» 1100جنيهًا، ويدفع كل شهر 500 جنيه لمدة 5 شهور.

وأوضح «شعبان» إلى أنه وحول موقف الشرع الحكيم من فكرة «شراء صك الأضحية بالتقسيط»، أصدرت دار الإفتاء المصرية فتوى رقم 273 لعام 2012، تقول فيها: «شراء صك الأضحية بالتقسيط جائز شرعًا ولا حرج فيه، ولا يؤثر ذلك فى قبولها عند الله تعالى ولا في حصول الأجر والثواب عليها، وقد ورد في السنة نحو ذلك فيما أخرجه الدار قطني في «سننه» عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَسْتَدِينُ وَأُضَحِّي؟ قَالَ: "نَعَمْ، فَإِنَّهُ دَيْنٌ مَقْضِيٌّ"، مُشيرًا إلى أن «صك الأضحية» مشروع إنساني خيري يستهدف الإنابة عن المضحي في ذبح الأضحية وتوزيعها على الأسر الأكثر احتياجاً، وقد أطلقته الجمعية ضمن أنشطتها الموسمية؛ لدعم شرائح غير القادرين في القرى والنجوع الأكثر فقراً وبخاصة النائية منها.

وأشار إلى أن الجمعية بدأت في وضع خطة عمل مُتكاملة تستهدف توزيع لحوم أضاحي لهذا العام، بجميع مراكز محافظة المنيا، وبالتعاون مع أكثر الجمعيات الخيرية الصغيرة، وتحت إشراف مُديرية التضامن الاجتماعي بالمحافظة من خلال قوائم بيانات مُعتمدة بعد إجراء أبحاث ميدانية عليهم؛ للتأكد من أحقيتهم وبما يتفق مع شروط الجمعية.