النهار
الخميس 28 مايو 2026 05:39 صـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إمام مسجد بكندا يروي رحلته الإيمانية ضمن ضيوف خادم الحرمين الشريفين وقصة إسلام زوجين داخل المسجد أسر ذوي الشهداء من السودان : هنا تُروى أسماء الغائبين بالدعاء في المشاعر المقدسة مصاب في “عاصفة الحزم” ضمن برنامج خادم الحرمين للحج يداوي جراحه بين سكينة منى وروح الحج صناع الحياة توزيع 96,732 كيلو من اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية بمختلف المحافظات 22 مليون رسالة نصية و4.3 مليون رسالة عبر الشاشات و582 ألف اتصال و120 ألف منشط توعوي.. الشؤون الإسلامية تواصل برامج التوعية للحجاج نائب رئيس مجلس الشورى الليبيري: المملكة تقدم أرقى صور العناية بضيوف الرحمن ضيوف خادم الحرمين من السودان: الحج أجمل هدية تلقيناها من المملكة محافظ الإسكندرية يقدم كامل الدعم والتهنئة لنزيلات دار الهنا في عيد الأضحى المبارك الاف اعضاء نادي الاتحاد السكندري يؤدون صلاة عيد الأضحى بمقر النادي بالشاطبي براءة الرابر كريم أسامة من تهمة النصب في أزمته مع كايرو كيد هيفاء وهبي تطرح أغنيتها الجديدة ”شو المطلوب” بالتزامن مع عيد الأضحى أول أيام عيد الأضحى.. نشوب حريق داخل مسجد بسبب ماس كهربائي في قنا

المحافظات

التضامن والأورمان بالمنيا يطلقان «صك الأضحية بالتقسيط»

أطلقت مديرية التضامن الاجتماعي بالمنيا، بالتعاون مع مُنظمات المجتمع المدني بمحافظة المنيا «خدمة التقسيط» لصكوك الأضاحي التي تم طرحها هذا العام 2022؛ من أجل توزيع كمية أكبر من اللحوم؛ لإدخال الفرحة على الأسر الأكثر احتياجًا في قُرى ونجوع وعزب محافظة المنيا خلال عيد الأضحى المبارك، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتوفير حياة كريمة للمواطنين، ورعاية الفئات الأكثر احتياجًا.

وقال اللواء ممدوح شعبان، مُدير عام جمعية الأورمان إن جمعية الأورمان لديها 3 أنواع من الصكوك وهي «صك مستورد صغير» بقيمة 2250 جنيه، ويمكن تقسيطه؛ ليدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة، ثم يدفع 300 جنيهًا شهريًا لمدة 5 شهور، و«صك مستورد كبير» بقيمة 2950 جنيهًا، ويدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة ثم يدفع 400 جنيه كل شهر لمدة 5 شهور، و«صك بلدي» بقيمة 3600 ويدفع المتبرع «الصك البلدي» 1100جنيهًا، ويدفع كل شهر 500 جنيه لمدة 5 شهور.

وأوضح «شعبان» إلى أنه وحول موقف الشرع الحكيم من فكرة «شراء صك الأضحية بالتقسيط»، أصدرت دار الإفتاء المصرية فتوى رقم 273 لعام 2012، تقول فيها: «شراء صك الأضحية بالتقسيط جائز شرعًا ولا حرج فيه، ولا يؤثر ذلك فى قبولها عند الله تعالى ولا في حصول الأجر والثواب عليها، وقد ورد في السنة نحو ذلك فيما أخرجه الدار قطني في «سننه» عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَسْتَدِينُ وَأُضَحِّي؟ قَالَ: "نَعَمْ، فَإِنَّهُ دَيْنٌ مَقْضِيٌّ"، مُشيرًا إلى أن «صك الأضحية» مشروع إنساني خيري يستهدف الإنابة عن المضحي في ذبح الأضحية وتوزيعها على الأسر الأكثر احتياجاً، وقد أطلقته الجمعية ضمن أنشطتها الموسمية؛ لدعم شرائح غير القادرين في القرى والنجوع الأكثر فقراً وبخاصة النائية منها.

وأشار إلى أن الجمعية بدأت في وضع خطة عمل مُتكاملة تستهدف توزيع لحوم أضاحي لهذا العام، بجميع مراكز محافظة المنيا، وبالتعاون مع أكثر الجمعيات الخيرية الصغيرة، وتحت إشراف مُديرية التضامن الاجتماعي بالمحافظة من خلال قوائم بيانات مُعتمدة بعد إجراء أبحاث ميدانية عليهم؛ للتأكد من أحقيتهم وبما يتفق مع شروط الجمعية.