النهار
الخميس 25 يونيو 2026 05:24 صـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من وحدات طب الأسرة للمستشفيات.. 27 منشأة صحية تعبر بوابة الاعتماد والجودة الصحة: الإقلاع عن التدخين أفضل قرار لصحتك حتى مع احتمالية زيادة الوزن أزمات متلاحقة تضرب «جوستاف روسي».. شكاوى من تأخر العلاج ونقص الأدوية وضعف المتابعة البرازيل يقدم على اسكتلندا بهدفين في الشوط الأول بمونديال 2026 المغرب ينهي الشوط الأول بالتعادل مع هايتي 2-2 في كأس العالم ضربة مفاجئة في ليل المنوفية.. وكيل الصحة يطيح بالمقصرين ويكافئ المخلصين 6 ساعات داخل غرفة العمليات.. تفاصيل مأساوية لوفاة أم بعد الولادة في شبرا الخيمة حملة ليلية خاطفة تضرب العشوائيات في شوارع شبرا الخيمة التشكيل المتوقع لـ منتخب البرازيل أمام إسكتلندا القنوات الناقلة بكأس العالم 2026 رئيس جامعة بنها يتابع تنفيذ المستشفى الجامعي الجديد.. صرح طبي ضخم على أحدث مستوى بعد أزمة الإعتداء على طبيبة الأسنان.. الصحة: لن نتهاون مع أي إساءة للأطقم الطبية 13 طن دواجن فاسدة داخل أكياس مجازر.. حملة مفاجئة تكشف المستور في شبرا الخيمة

المحافظات

التضامن والأورمان بالمنيا يطلقان «صك الأضحية بالتقسيط»

أطلقت مديرية التضامن الاجتماعي بالمنيا، بالتعاون مع مُنظمات المجتمع المدني بمحافظة المنيا «خدمة التقسيط» لصكوك الأضاحي التي تم طرحها هذا العام 2022؛ من أجل توزيع كمية أكبر من اللحوم؛ لإدخال الفرحة على الأسر الأكثر احتياجًا في قُرى ونجوع وعزب محافظة المنيا خلال عيد الأضحى المبارك، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتوفير حياة كريمة للمواطنين، ورعاية الفئات الأكثر احتياجًا.

وقال اللواء ممدوح شعبان، مُدير عام جمعية الأورمان إن جمعية الأورمان لديها 3 أنواع من الصكوك وهي «صك مستورد صغير» بقيمة 2250 جنيه، ويمكن تقسيطه؛ ليدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة، ثم يدفع 300 جنيهًا شهريًا لمدة 5 شهور، و«صك مستورد كبير» بقيمة 2950 جنيهًا، ويدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة ثم يدفع 400 جنيه كل شهر لمدة 5 شهور، و«صك بلدي» بقيمة 3600 ويدفع المتبرع «الصك البلدي» 1100جنيهًا، ويدفع كل شهر 500 جنيه لمدة 5 شهور.

وأوضح «شعبان» إلى أنه وحول موقف الشرع الحكيم من فكرة «شراء صك الأضحية بالتقسيط»، أصدرت دار الإفتاء المصرية فتوى رقم 273 لعام 2012، تقول فيها: «شراء صك الأضحية بالتقسيط جائز شرعًا ولا حرج فيه، ولا يؤثر ذلك فى قبولها عند الله تعالى ولا في حصول الأجر والثواب عليها، وقد ورد في السنة نحو ذلك فيما أخرجه الدار قطني في «سننه» عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَسْتَدِينُ وَأُضَحِّي؟ قَالَ: "نَعَمْ، فَإِنَّهُ دَيْنٌ مَقْضِيٌّ"، مُشيرًا إلى أن «صك الأضحية» مشروع إنساني خيري يستهدف الإنابة عن المضحي في ذبح الأضحية وتوزيعها على الأسر الأكثر احتياجاً، وقد أطلقته الجمعية ضمن أنشطتها الموسمية؛ لدعم شرائح غير القادرين في القرى والنجوع الأكثر فقراً وبخاصة النائية منها.

وأشار إلى أن الجمعية بدأت في وضع خطة عمل مُتكاملة تستهدف توزيع لحوم أضاحي لهذا العام، بجميع مراكز محافظة المنيا، وبالتعاون مع أكثر الجمعيات الخيرية الصغيرة، وتحت إشراف مُديرية التضامن الاجتماعي بالمحافظة من خلال قوائم بيانات مُعتمدة بعد إجراء أبحاث ميدانية عليهم؛ للتأكد من أحقيتهم وبما يتفق مع شروط الجمعية.