النهار
الخميس 29 يناير 2026 02:46 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في اللقاء الفكري بمعرض الكتاب.. المسلماني: المعركة الفكرية بين الغزالي وابن رشد ليست مباراة كرة قدم الجامعة العربية المفتوحة تُكرّم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره في ضبط المشهد الإعلامي ودعم طلاب الجامعات جامعة النيل تستقبل وفداً رفع المستوي من جامعة هامك ومنظمة الفاو صحيفة لبنانية: بيروت أمام لحظة مفصلية حال اندلاع حرب بين أمريكا وإيران لأول مرة برأس البر.. مستشفى جراحات اليوم الواحد تنجح في علاج دوالي الساقين بتقنية التردد الحراري القرض الحسن: في لبنان بين التعريف الإنساني وتساؤلات حول استخدام الأموال لأبناء الجنوب خالد الغندور يوجه رسالة للأهلي بعد غياب إمام عاشور عن السفر لتنزانيا المقاولون العرب يعلن ضم أحمد فؤاد من فاركو «مستشفى بلا علاج ولا رحمة».. صرخات مرضى تكشف ما يحدث داخل مستشفى الفيوم العام قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM SEINE ضمن قافلة الشمال بحمولة كلية 250 ألف طن إقبال كبير على جناح ”دار الإفتاء” بمعرض الكتاب .. و”فتاوى الشباب” و”قضايا تشغل الأذهان” لفضيلة مفتي الجمهورية يتصدران المبيعات ختام فعاليات دورة ” أسس ومنهجية ومراحل إدارة الأزمات ” بالبحر الأحمر

المحافظات

التضامن والأورمان بالمنيا يطلقان «صك الأضحية بالتقسيط»

أطلقت مديرية التضامن الاجتماعي بالمنيا، بالتعاون مع مُنظمات المجتمع المدني بمحافظة المنيا «خدمة التقسيط» لصكوك الأضاحي التي تم طرحها هذا العام 2022؛ من أجل توزيع كمية أكبر من اللحوم؛ لإدخال الفرحة على الأسر الأكثر احتياجًا في قُرى ونجوع وعزب محافظة المنيا خلال عيد الأضحى المبارك، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتوفير حياة كريمة للمواطنين، ورعاية الفئات الأكثر احتياجًا.

وقال اللواء ممدوح شعبان، مُدير عام جمعية الأورمان إن جمعية الأورمان لديها 3 أنواع من الصكوك وهي «صك مستورد صغير» بقيمة 2250 جنيه، ويمكن تقسيطه؛ ليدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة، ثم يدفع 300 جنيهًا شهريًا لمدة 5 شهور، و«صك مستورد كبير» بقيمة 2950 جنيهًا، ويدفع المُتبرع 750 جنيهًا في أول مرة ثم يدفع 400 جنيه كل شهر لمدة 5 شهور، و«صك بلدي» بقيمة 3600 ويدفع المتبرع «الصك البلدي» 1100جنيهًا، ويدفع كل شهر 500 جنيه لمدة 5 شهور.

وأوضح «شعبان» إلى أنه وحول موقف الشرع الحكيم من فكرة «شراء صك الأضحية بالتقسيط»، أصدرت دار الإفتاء المصرية فتوى رقم 273 لعام 2012، تقول فيها: «شراء صك الأضحية بالتقسيط جائز شرعًا ولا حرج فيه، ولا يؤثر ذلك فى قبولها عند الله تعالى ولا في حصول الأجر والثواب عليها، وقد ورد في السنة نحو ذلك فيما أخرجه الدار قطني في «سننه» عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَسْتَدِينُ وَأُضَحِّي؟ قَالَ: "نَعَمْ، فَإِنَّهُ دَيْنٌ مَقْضِيٌّ"، مُشيرًا إلى أن «صك الأضحية» مشروع إنساني خيري يستهدف الإنابة عن المضحي في ذبح الأضحية وتوزيعها على الأسر الأكثر احتياجاً، وقد أطلقته الجمعية ضمن أنشطتها الموسمية؛ لدعم شرائح غير القادرين في القرى والنجوع الأكثر فقراً وبخاصة النائية منها.

وأشار إلى أن الجمعية بدأت في وضع خطة عمل مُتكاملة تستهدف توزيع لحوم أضاحي لهذا العام، بجميع مراكز محافظة المنيا، وبالتعاون مع أكثر الجمعيات الخيرية الصغيرة، وتحت إشراف مُديرية التضامن الاجتماعي بالمحافظة من خلال قوائم بيانات مُعتمدة بعد إجراء أبحاث ميدانية عليهم؛ للتأكد من أحقيتهم وبما يتفق مع شروط الجمعية.