النهار
السبت 16 مايو 2026 10:07 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا تخشى الولايات المتحدة الصين؟ هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... رئيس جامعة المنوفية يتفقد مستشفى منشأة سلطان الجامعي لمتابعة انتظام العمل وجودة الخدمات الطبية وزير الاستثمار يبحث مع وفد أمريكي تطورات العلاقات التجارية بين البلدين ضمن جولة المشاورات المشتركة بعد رصد مخالفات بمنظومة النظافة.. محافظ الجيزة يقيل نائب رئيس حي العمرانية خلال جولة ميدانية مفاجئة رئاسة الشؤون الدينية تُفعّل الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين ”جرجروه للعربية وأنهالوا عليه ضربا ً”.. كشف لغز فيديو التعدى علي شاب ببنها ”لفوه بالحبال وألقوه بالترعة”.. حيلة شيطانية وراء مقتل شاب علي يد أصدقائه بشبين القناطر وزيرة الإسكان تصل إلى أذربيجان للمشاركة في المنتدى الحضري العالمي “WUF13” خلال اليوم الدراسي.. تعليم قنا تفتح تحقيق في واقعة اتهام وكيل بالتعدي على مديرة مدرسة بالضرب وزير الكهرباء يوجه بتعظيم الاعتماد على الطاقة المتجددة لمواجهة ذروة الصيف

المحافظات

جامعة أسيوط تستقبل أعضاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي

تحت رعاية الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط أستقبل الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أعضاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بالجامعة وبحضور الدكتور عاصم قبيصي وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط , و القس عاموس بسطاقايين سكرتير الأنبا يوأنس أسقف أسيوط , و الدكتور محمود عبد العليم أستاذ التوليد وأمراض النساء ومقرر اللجنة , والدكتور خالد صالح أستاذ الهندسة المعمارية وأمين اللجنة , فضلا عن مشاركة أعضاء اللجنة .

و خلال الاجتماع أكد الدكتور أحمد المنشاوي علي أهمية دور اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بالجامعة والتي صدر قرار إنشاؤها في يناير 2022 اتساقاً مع التوجهات العالمية لأوعية النشر المختلفة بضرورة مراجعة خطط وبروتوكولات البحوث أخلاقياً عن طريق لجان مختصة قبل البدء في تنفيذها , مشيدا بسعي إدارة الجامعة في تحقيق رؤيتها "جامعة بمعايير عالمية لنزاهة البحث العلمي"، لتعزيز وضمان نزاهة وأمانة البحوث العلمية بالجامعة والحفاظ على الحقوق البحثية والفكرية والإنسانية لأطراف العملية البحثية وتحديات منع السلوك السيئ في البحث العلمي ، ونشر ثقافة أخلاقيات البحث العلمي وزيادة الوعي بها لدى القائمين على البحث العلمي والمشاركين فيه، وذلك بهدف تحسين تصنيف الجامعة عالمياً لما لذلك من آثار إيجابية علمياً وأكاديمياً واقتصادياً.

و من جانبه صرح الدكتور محمود عبد العليم ان هذا الاجتماع يأتي في اطار احتفاء اللجنة بأربع انجازات هامة و التي تتضمن اعتماد مجلس الجامعة للائحة الداخلية للجنة , انجاز لائحة الاجراءات التصويبية والتقويمية لنزاهة البحث العلمي , تدشين وثيقة اخلاقيات البحث العلمي النزيه والبدء في تطبيقها علي مستوي الجامعة , الانتهاء من تأليف كتاب أخلاقيات البحث العلمي بجامعة أسيوط ويتكون الكتاب من 100 صفحة تتضمن أخلاقيات البحث العلمي وكيفية الحفاظ عليه .

و في السياق ذاته أشار الدكتور خالد صالح أن اللجنة تشكلت بقرارا من الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط في يناير الماضي برؤية تستهدف ان يكون البحث العلمي في أسيوط بمعايير أخلاقية عالمية , موضحا ان اللجنة تتكون من 19 عضو من كليات الطب والهندسة والعلوم والطب البيطري والصيدلة والآداب والزراعة تم اختيارهم وفق المعايير الدولية لتشكيل لجان أخلاقيات البحث العلمي , مضيفا ان اللجنة تجتمع دوريا مرة كل شهر لدراسة الموضوعات المرتبطة بأخلاقيات البحث العلمي وما يحال للجنة من موضوعات وشكاوي لدراستها .