النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 06:47 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بحظيرة ماشية في عزبة أبو ناعورة بالفيوم دون خسائر أو إصابات ”التنبؤ بمقاومة المضادات الحيوية عبر النظم البيئية والسيطرة عليها” في مكتبة الإسكندرية الأمير أباظة: اعلن استقالتي ويببقي مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، ونذهب جميعًا. د. نضال أبوزكي من القاهرة: 4.8 تريليون دولار يفصلون الناجين عن المتأخرين في اقتصاد الذكاء الاصطناعي كاسبرسكي تحذّر من مهاجمين إلكترونيين يستخدمون رموزاً نصية لإنشاء رموز QR خبيثة توقيع الكشف الطبي على 7558 مواطن خلال القوافل الطبية المجانية بقرى ومراكز محافظة كفرالشيخ أمل الزين مدربً معتمد على مستوى الجمهوريةفي التوكاتسو شمروخ يشعل النيران في شقة سكنية بشبرا الخيمة.. دون وقوع إصابات بعد ساعات من التحقيقات.. حجز مدير التعليم بالقليوبية وصرف ولية أمر الطالبة من النيابة الباحثة إبتسام إبراهيم مبروك تحصل على دكتوراة الفلسفة في الآداب من جامعة الإسكندرية حول التحول الرقمي والحماية الاجتماعية من منصة الأمم المتحدة للمناخ في بون.. د. منال متولي تطلق مبادرة دولية لبناء كوادر الاستدامة والمهن الخضراء السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بالتجمع.. والماس الكهربائي السبب

ثقافة

ندوة لمناقشة كتاب ”سينما مصر.. زيارة جديدة لأفلام قديمة”.. اعرف التفاصيل

تنظم مكتبة آدم حفلا لتوقيع ومناقشة كتاب "سينما مصر" للكاتب والناقد السينمائي محمود عبد الشكور، الصادر عن دار تنمية للنشر، وذلك يوم الجمعة 24 يونيو 2022، فى تمام الساعة السادسة مساء، ويدير اللقاء مصطفي الطيب، وذلك بمقر المكتبة فى منطقة الشيخ زايد.

كان الكاتب محمود عبد الشكور قد صرح من قبل بأن كتاب "سينما مصر.. زيارة جديدة لأفلام قديمة" بمثابة تحقيق حلم قديم له، بأن يعيد قراءة الأفلام المصرية من زوايا مختلفة وجديدة، وأن يعيد اكتشاف بعضها.

وفى هذا الكتاب تناول "عبد الشكور" بالتحليل فى الكتاب أكثر من 50 فيلما مصريا، وكلها تنتمى إلى زمن شريط السينما التقليدي، ألوان وأبيض وأسود، والذى كانت تديره آلة العرض، نسمع صوتها أحيانا، فنطرب ونبتهج، ونرى الشرائط داخل بوبينات كبيرة، فنستعد لمشاهدة استثنائية.

وأوضح محمود عبد الشكور أن معيار اختياره للأفلام فى الكتاب فهو زاوية الرؤية الجديدة للفيلم، أى أن يكون لدى جديد لأطرحه، بحيث لا يكرر ما كتب عن هذه الأفلام من قبل، وبحيث يمكن أن تعاد مشاهدتها بصورة مختلفة.

وأوضح "عبد الشكور" أنه كتب عن أفلام لمخرجين كثر، من أنور وجدى وكمال الشيخ وسيف الدين شوكت إلى سعيد مرزوق وعاطف الطيب وخيرى بشارة وعلى عبد الخالق ويسرى نصر الله ورأفت الميهي، ومن يوسف شاهين وتوفيق صالح وفطين عبد الوهاب وممدوح شكرى إلى رضوان الكاشف وأسامة فوزى وشريف عرفة ومحمد شبل وسيد عيسى، بل وأتناول أيضا الفيلم المصرى الوحيد الذى أخرجه خمسة مخرجين وهو فيلم "سنة أولى حب، وأحاول كذلك من خلال الكتاب رد الإعتبار لكتاب سيناريو كثيرين يستحقون مكانة رفيعة حقا مثل لوسيان لامبير وصاحب التجارب المتفردة ماهر عواد.

WhatsApp Image 2022-06-19 at 4.34.31 PM كتاب سينما مصر