النهار
الإثنين 12 يناير 2026 11:13 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة شخصين في انقلاب سيارة ربع نقل تحمل مواشي على طريق أسيوط الجديدة منتخب مصر يخوض مرانه بمدينة أغادير اليوم اجتماع حاسم.. وزير الصحة يتابع مستجدات تكليف دفعة 2023 الطبية مصرع شخص وإصابة اثنين في انقلاب سيارة ملاكي بأسيوط رئيس الغرفة التجارية ببورسعيد يلتقي الرئيس السوري: رجال الأعمال المصريين يطمحون لإقامة مشروعات كبرى في سوريا موعد مباراة مصر ضد السنغال والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 12 - 1 - 2026 والقنوات الناقلة تكافؤ الفرص وعمل جنوب سيناء يواصلان جهوده لتمكين المرأة اقتصاديًا ضمن مبادرة «أنتِ منتِجة» إحالة مديرة مدرسة تجريبية بالمنزلة و2 من الأخصائيين الاجتماعيين للمحاكمة التأديبية تتصدرهم المنوفية.. القوافل العلاجية تقدم خدمات طبية وتوعوية لأكثر من 1.5 مليون مواطن «الصحة» تطلق برامج نوعية لتأهيل القيادات الوسطى والمكاتب الفنية بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب تكلفتها 30 مليار جنيه.. رئيس الوزراء يزور قنا لافتتاح مشروع محطة طاقة شمسية بنجع حمادي

عربي ودولي

الرئيس التشيكي يهدد باستخدام الفيتو ضد مشروع قانون حول تعريف الزواج

هدد الرئيس التشيكي ميلوس زيمان باستخدام حق الفيتو في مواجهة محاولة نواب بالبرلمان تمرير قانون من شأنه أن يوسع من تعريف الزواج إلى ما وراء الاقتران بشكل حصري بين رجل واحد وامرأة واحدة.

وقال السياسي البالغ من العمر 77 عاما بعد لقائه مع نظيرته المجرية كاتالين نوفاك في براغ "الأسرة تتكون من رجل وامرأة،هكذا يكون الأمر".وأضاف :" ليس لدي علم حتى هذه اللحظة بأن الأزواج من نفس الجنس يمكنهم إنجاب الأطفال".

ويدفع نواب بالبرلمان من مزيج من الأحزاب الحكومية والمعارضة من أجل تشريعات من شأنها أن تجعل الزواج هو اقتران بين أي شخصين بالغين، بغض النظر عن الجنس أو الميول.

وكتب وزير الداخلية التشيكي فيت راكوسان عبر تويتر "في القرن الحادي والعشرين، لا مكان لوجود فئتين من المواطنين". في الوقت الحالي، يتمتع جميع التشيكيين بخيار تسجيل شراكات مدنية، لكن الزواج يقتصر على الأزواج من جنسين مختلفين.

ويمكن إبطال الفيتو الرئاسي إذا صوتت أغلبية مطلقة من جميع النواب - وليس فقط الحاضرين وقت التصويت- على القيام بذلك. ومن المقرر أن تنتهي ولاية زيمان الثانية والأخيرة في مارس المقبل.