النهار
الأحد 26 أبريل 2026 12:17 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح توتنهام ينعش آماله أمام وولفرهامبتون.. ووست هام يتجاوز إيفرتون سلوت يعلق على إصابة صلاح: خروجه مؤشر مقلق معتمد جمال يحفز لاعبي الزمالك قبل مواجهة إنبي خلال ساعات وصول طاقم التحكيم ألماني لإدارة قمة الأهلي وبيراميدز محمد سلماوي في ضيافة “النقد الفني”.. حوار مفتوح حول الأدب وتحولات المشهد الثقافي للقوس والسهم.. وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة الاتحاد المصري «أمهات مصر» تحذر من صفحات تروّج لأدوات الغش الإلكتروني..وتؤكد: امتحانات 2026 مؤمّنة بالكامل «مقترح عقوبة الزواج الثاني يُشعل الجدل».. محامية لـ«النهار»: الحبس هيحوّل البيوت لحروب.. وينشر الزواج العرفي والاكتفاء بالغرامة هو الحل.. والزوجة الأولى تملك... كيف تحول مضيق هرمز لساحة اختبار في علاقة الصين وأمريكا؟ هل تحدثت الصين مع أمريكا بشأن مضيق هرمز؟

عربي ودولي

الرئيس التشيكي يهدد باستخدام الفيتو ضد مشروع قانون حول تعريف الزواج

هدد الرئيس التشيكي ميلوس زيمان باستخدام حق الفيتو في مواجهة محاولة نواب بالبرلمان تمرير قانون من شأنه أن يوسع من تعريف الزواج إلى ما وراء الاقتران بشكل حصري بين رجل واحد وامرأة واحدة.

وقال السياسي البالغ من العمر 77 عاما بعد لقائه مع نظيرته المجرية كاتالين نوفاك في براغ "الأسرة تتكون من رجل وامرأة،هكذا يكون الأمر".وأضاف :" ليس لدي علم حتى هذه اللحظة بأن الأزواج من نفس الجنس يمكنهم إنجاب الأطفال".

ويدفع نواب بالبرلمان من مزيج من الأحزاب الحكومية والمعارضة من أجل تشريعات من شأنها أن تجعل الزواج هو اقتران بين أي شخصين بالغين، بغض النظر عن الجنس أو الميول.

وكتب وزير الداخلية التشيكي فيت راكوسان عبر تويتر "في القرن الحادي والعشرين، لا مكان لوجود فئتين من المواطنين". في الوقت الحالي، يتمتع جميع التشيكيين بخيار تسجيل شراكات مدنية، لكن الزواج يقتصر على الأزواج من جنسين مختلفين.

ويمكن إبطال الفيتو الرئاسي إذا صوتت أغلبية مطلقة من جميع النواب - وليس فقط الحاضرين وقت التصويت- على القيام بذلك. ومن المقرر أن تنتهي ولاية زيمان الثانية والأخيرة في مارس المقبل.