النهار
الأحد 27 يوليو 2025 08:18 مـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إجراءات حكومية عاجلة بشأن الطريق الدائري الإقليمي توجيهات عاجلة من رئيس الوزراء بشأن الإجراءات المُتخذة لمجابهة حوادث الطريق الدائري الإقليمي وزير التجارة الأمريكي: التعريفات الجمركية ستبدأ في الأول من أغسطس أول تعليق لـ بيراميدز على قرعة الموسم المقبل بوستر غامض وفضول جمهور.. ”ما تراه، ليس كما يبدو” يكشف عن أول ملامحه الأهلي يكشف عن أول خمس مباريات في الدوري المصري الممتاز لموسم 2025-2026 عزيز مرقة: حظي حلو في الحياة واستمتعت بالتعاون مع جوزيف عطية بريطانيا: هدن إسرائيل غير كافية لتخفيف معاناة الفلسطينيين وفاة مدير أمن الوادي الجديد في حادث على الطريق الصحراوي بعد يوم واحد من ترقيته جنايات الإسكندرية اقضي بالإعدام شنقا على سفاح المعمورة بتهمة قتله ثلاثة أشخاص عمدًا قرعة مباريات سيراميكا فى الدورى الممتاز على ملعب هيئة قناة السويس رحل قبل أن يحتفل بترقيته.. مصرع مدير أمن الوادي الجديد اللواء عصام عبدالله في حادث مأساوي

ثقافة

تمثال فرعونى فى أزمة بيكيه وشاكيرا.. قصة حب منقرع وزوجته خع مرر نبتى الثانية

ما أثير حول انفصال جيرارد بيكيه والمغنية الكولومبية الشهيرة شاكيرا ، أصبح حديث العالم، بعد تقارير تفيد بخيانة نجم الكرة الإسبانى لها، لتصل علاقتهما إلى طريق مسدود، ونشر عدد من رواد مواقع التوصل الاجتماعى صورة لتمثال فرعونى معبرين من خلاله على تمسك الزوجة بزوجها، ونوضح خلال السطور المقبلة هوية التمثال وأين يوجد؟

صورة التمثال الذى انتشر على مواقع التواصل الاجتماعى والذى يدل على الترابط الأسرى وحالة الحب بينهما هو للملك منقرع الذى بنى الهرم الثالث بالجيزة، وهو من الأسرة الرابعة خلال عصر الدولة القديمة، وبجوار التمثال تقف زوجته أيضًا "خع مرر نبتى الثانية".

وقال عالم المصريات الدكتور حسين عبد البصير، مدير متحف آثار مكتبة الإسكندرية، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، إن التمثال يوجد فى متحف الفنون الجميلة بمدينة بوسطن بالولايات المتحدة الأمريكية، وخرج من معبد الوادى الخاص بالملك منقرع بالجيزة، واكتشفه عالم الآثار الأمريكى جورج أندرو، وهو تمثال أوحد لا يوجد له نسخة فى مصر، ويلفت التمثال النظر إلى العلاقة القوية بين الرجل وزوجته فى العصور المصرية القديمة، والترابط الأسرى كما نلاحظ فى التمثال أن رأس الملكة متساوية مع رأس الملك دليل على مكانة المرأة المصرية واحترامها فى العصور المصرية القديمة.

والملكة خع مرر نبتي الثانية هي ابنة خع مرر نبتي الأولى ووالدة ابن الملك الذي يدعى خوإنرع، موقع قبر خوإنرع يدل على إنه ابن منقرع، ويدل على أن والدته هي زوجة الملك.

وكان بين الملك منقرع والملكة خع مرر نبتى الثانية قصة حب كبيرة، وهى من قصص الحب الشهيرة فى التاريخ الفرعونى، حيث كان يكتب فيها الشعر كما كانت تتغزل هى الأخرى فيه ومن ضمن ما رصد لهما قوله: قلبى يضطرب وجسدى يرتاح كلما مشينا سويا.