النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 05:52 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من هو علي لاريجاني الذي يمثل عقل السياسة الإيرانية؟ محافظ قنا: رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية تزامنًا مع عيد الفطر المبارك كاسبرسكي حوالي نصف الأهالي في مصر يشاركون صور وأخبار أطفالهم على الإنترنت مركز دراسات الحضارة الإسلامية بمكتبة الإسكندرية… يسعي لإبراز التراث الحضاري الإسلامي مجلس سيدات الأعمال بغرفة الإسكندرية يؤكد أهمية تمكين المرأة اقتصاديًا جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول وكأس البطولة في الدورة الرمضانية بجامعة المنصورة قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ الدقهلية: خصم ثلاثة شكائر دقيق من حصة مخبز بالمنصورة بسبب نقص وزن الرغيف جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها خلال إجازة عيد الفطر المبارك لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الفطر المبارك «هواوي مصر» تحتفي بشركاء النجاح وتؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي وتمكين المواهب الشابة البابا تواضروس الثاني يهنئ الحكومة ووزراء الدفاع والداخلية بعيد الفطر

فن

تعاون فني بين البيت الروسي وقطاع الفنون التشكيلية

استقبل الدكتور خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية، كل من مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر وشريف جاد رئيس الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية.

وتم الاتفاق على ضرورة استثمار عام التعاون الإنساني، الذي جاء بمبادرة من الرئيسين عبد الفتاح السيسي، وفلاديمير بوتين في توطيد علاقات التعاون وخاصة في مجال الفن التشكيلي الذي يلعب دوراً كبيراً في تبادل الثقافات بين الشعوب، كما تضمن اللقاء الاتفاق على صياغة مشروع بروتوكول نوايا للتعاون المشترك، منها تنظيم معارض فنية للفنانين الروس تحت رعاية القطاع.

من جانبه رحب "خالد سرور" بالتعاون مع البيت الروسي بالقاهرة الذي كان يتردد عليه بشكل مستمر خلال دراسته الجامعية، مؤكداً أنه كان بالفعل بيتاً مفتوحاً للجميع.

كما رحب "سرور" بتنظيم معارض مشتركة للفنانين التشكيليين الروس والمصريين.

من جانبه أكد مراد جاتين، أهمية الفن التشكيلي، باعتباره الذاكرة البصرية لأي مجتمع، وعبر عن رغبته في معرفة المزيد عن المدرسة المصرية في هذا المجال، معلنًا فتح قاعات المركز الروسي لمعارض الفنانين المصريين.

وصرح "شريف جاد"، بأن التعاون المشترك سيكون جسراً قوياً للبلدين، بحكم أن المركز الروسي قادر على دعوة الفنانين الروس للتعرف على الفنانين المصريين المعاصرين.

كما أن قطاع الفنون التشكيلية قادر من خلال وزارة الثقافة على ترشيح الفنانين المصريين للمشاركة في المعارض الروسية.